Иосиф Рапопорт — самый скромный и бесстрашный ученый — lk-rt-ru.ru

02.05.2021 0

Доктор наук, учёный-генетик с мировым именем, боевой офицер-десантник Иосиф Рапопорт внёс выдающийся вклад в генетику.
Родился Иосиф Рапопорт в семье фельдшера. В Иосифе удивительным образом совмещались скромность и бесстрашие. Этому человеку ещё при жизни удалось стать легендой.

События в жизни Иосифа Рапопорта переплетались удивительным образом. Защита докторской диссертации 29-летнего Рапопрта должна была состояться 17 июня 1941г.. Однако из-за отсутствия кворума защиту диссертации перенесли на 28 июня. В назначенный день защита диссертации опять не состоялась. Рапопорт мог воспользоваться бронью, но ушёл добровольцем на фронт. Младший лейтенант запаса командовал батальоном, ротой. В 1942 году получил ранение, после выздоровления был направлен на ускоренные курсы начальников штабов полков. Обучение заняло полгода с конца 1942 по июль 1943 гг.

Благодаря профессору Сербскому, узнавшему о нахождении Рапопорта в Москве, ему удалось в июне 1943 года защитить докторскую диссертацию. Молодому ученому сразу же поступили предложения продолжить научную деятельность. Он мог бы остаться в Москве и заниматься любимым делом, но Иосиф вернулся на фронт.

Иосиф Рапопорт был очень порядочным человеком. Он не пользовался воинскими привилегиями, ел с солдатами, лично писал похоронки родственникам погибших, письма родным раненых, контролировал отправку раненых в госпитали, захоронения павших бойцов, а если обстоятельства вынуждали — ввязывался в скандалы с начальством. Он на дух не переносил ложь и безразличие.

Иосифа Рапопорта трижды представляли к высокому званию. Героем Советского Союза ему не довелось стать.

Первый раз все случилось из-за комдива, бросившего дивизию в разгар боя. Рапопорт не удержался и вмазал комдиву пощечину. Разумеется, комдив отозвал представление о награждении на Рапопорта.

Второй раз Рапопорт должен был получить высокую награду за военную операцию, которую впоследствии внесли в учебники по тактике, как одну из наиболее дерзких и удачных. В результате той операции Иосиф Абрамович со своим батальоном уничтожил тысячу фашистских оккупантов, 16 огневых точек, 20 единиц военной техники. В плен было захвачено 220 вражеских солдат и офицеров.
Получить высокое звание Рапопорту помешал ершистый характер и «пятый пункт».

За еще одну выдающуюся операцию Рапопорт получил от американцев орден «Легион Почёта», но звания Героя в своей стране так и не получил из-за доноса.

Рапопорт вместе с бойцами своего батальона оторвался от основных сил на расстояние 83 км, удачно пробрался сквозь огромную (100 тысяч) группировку вражеских войск. По пути его батальон захватил населенные пункты, 60 единиц бронетехники, взял в плен несколько тысяч военных вражеской армии и в Австрии соединился с американцами. На месте легендарной встречи батальона Рапопорта с американцами установили стелу, на которой написаны очень значимые слова об окончании в этом месте Второй мировой войны. Представляете?

После окончания войны учёный вернулся к науке. Однако спокойно заниматься любимым делом ему не удалось . Рапопорту снова было суждено войти в историю. В 1948 году состоялась сессия ВАСХНИЛ. Кто читал или смотрел фильм «Белые одежды» знает о Лысенко, по вине которого пострадало немало ученых. Так вот на этой сессии Исай Презент, главный идеолог Лысенко, не воевавший ни дня, вышел к трибуне и начал пламенную речь. Когда он, пылая гневом, назвал ученых муховодами, а себя бессовестно причислил к воевавшим на фронтах, Рапопорт подбежал к трибуне, схватил Презента за горло, гневно поинтересовался у нахала: «Это ты, сволочь, проливал кровь?» Награды Рапопорта — восемь боевых орденов, которые он надел в тот день, давали ему полное право задать резонный вопрос.

Но ордена не спасли Рапопорта от гнева партии. Его исключили из её рядов, ученый потерял работу. Только в 1957 году ему удалось полулегально возобновить свои исследования. Ведущие академики помогли ему создать лабораторию при Академии наук.

Генетику окончательно реабилитировали только в 1965 году и Иосиф Абрамович теперь уже официально возглавил важнейшие исследования.

За свои работы в области генетики ученый получил высокие награды: «Герой Социалистического труда», орденоносецТрудового Красого Знамени (2 ордена). Рапопорт являлся членом-корреспондентом Академии наук, получил Ленинскую премию.

Рапопорт мог бы получить Нобелевскую премию, но его прямота и честность опять помешали этому.
Нобелевский комитет обратился к советским властям за согласием на выдвижение Рапопорта на премию по химии (Рапопорт открыл химический мутогенез). Рапопорта вызвали в ЦК КПСС и предложили написать заявление о восстановлении в коммунистической партии. От его согласия зависело получение Нобелевской премии. Представляете, какой необыкновенной честности и прямолинейности был этот уникальный человек? Он категорически отказался подавать заявление в партию, которая его когда-то исключила из своих могущественных рядов.

Этот человек-легенда самый скромный из всех членов-корреспондентов Академии наук. У него никогда не было личного кабинета, секретаря. Он полностью раздал полученную Ленинскую премию своим сотрудникам. Он был прост в общении, мог общаться на 20 языках!

В одном из боев он потерял глаз, чудом выжил. Но в 1990 году это ранение стало причиной трагической гибели ученого. Иосиф Рапопорт переходил улицу и не заметил грузовик, мчавшийся со стороны, где у него не было глаза…