Клетчатка — польза для организма — lk-rt-ru.ru

17.08.2021 0

О пользе клетчатки человечество узнало не так давно. Почему же неперевариваемые пищевые волокна так важны для здоровья человека? Летом и осенью есть возможность значительно увеличить употребление клетчатки.

Лето и осень — благодатное время для оздоровления организма. В этот период есть возможность увеличить употребление клетчатки. Что же такое клетчатка, почему её надо употреблять и почему она важна для сохранения нашего здоровья?

Клетчатка — это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами. Организм человека не способен клетчатку переварить и усвоить. И все же она полезна!

Пищевые волокна помогают наладить нормальную работу пищеварительной системы, улучшает работу кишечника, так как способствует его регулярному очищению. При замедленном пищеварении рекомендуют ежедневно включать в рацион питания продукты с достаточным количеством клетчатки.

Богата клетчаткой растительная пища. Ежедневное употребление растительной пищи помогает сохранить нормальную микрофлору кишечника, способствует выводу из организма избытка холестерина, токсинов, избавляет от набора лишнего веса. Клетчатка — прекрасное профилактическое средство против сахарного диабета, болезней сердца, аллергии, дисбактериоза. Клетчатку можно смело назвать санитаром кишечника.

В наше время уже никто не спорит, что продукты питания влияют на наше здоровье и внешний вид. Вместе с качественной пищей организм получает полезные вещества, витамины, минералы, которые проходят сложный путь, насыщая его необходимыми веществами.

Но клетчатка не распадается на полезные вещества, да еще и не переваривается в желудке, покидает организм в неизменном виде. Так в чём же её польза?



Важность клетчатки для поддержания здоровья переоценить сложно. Судите сами:
1. Включение в рацион питания продуктов с большим количеством клетчатки способствует естественному похудению, так как чувство насыщения после употребления небольших порций таких блюд приходит намного быстрее.
2. Продукты, содержащие в больших количествах пищевые волокна, способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, нормализуют обмен веществ.
3. Регулярное употребление клетчатки помогает активизировать перистальтику кишечника, снизить уровень сахара в крови, способствует очищению кровеносной системы. Из организма своевременно выводятся кишечные и желудочные слизи, токсины, вредные вещества.
4. Клетчатка является хорошим профилактическим средством против онкозаболеваний.

О пользе клетчатки узнали сравнительно недавно. Еще несколько десятилетий назад её считали бесполезной, так как организм не мог переварить это вещество. Клетчатку целенаправленно удаляли из продуктов! В наши дни отношение к клетчатке поменялось — теперь её специально добавляют в пищу.

Клетчатка содержится во многих известных нам продуктах питания, делится на растворимую и нерастворимую.

Растворимая клетчатка есть в ячменных, овсяных крупах, овсяных отрубях, семенах льна, в моркови, бобах, фасоли, мандаринах, апельсинах, во всех ягодах, грейпфрутах, семечках подсолнуха и тыквы, яблоках.



Нерастворимая клетчатка «живёт» в кожуре всех фруктов и овощей, горохе, чечевице, пшеничных отрубях, коричневом рисе.

Отличие:
• нерастворимая клетчатка проходит вместе с пищей через желудок и кишечник и покидает их в неизменном виде;
• растворимые волокна набухают в желудке, превращаются в гелеобразную массу и мягко воздействуют на пищеварение.

Ежедневное включение в меню продуктов, содержащих клетчатку, поможет на долгие годы сохранить хорошее здоровье и стройную фигуру.

Продукты, богатые клетчаткой:
• отруби пшеничные;
• хлеб зерновой;
• хлеб из ржаной муки;
• хлеб пшеничный из муки 2 сорта;
• сухари из муки 2 сорта;
• каша гречневая;
• каша овсяная;
• каша перловая;
• каша пшеничная;
• орехи;
• фасоль стручковая;
• белокочанная капуста;
• брюссельская капуста;
• свёкла;
• морковь;
• укроп, лук зеленый, салат. Петрушка;
• помидоры;
• горох;
• смородина чёрная;
• курага;
• киви;
• яблоки
• сухофрукты яблочные;
• изюм;
• апельсины;
• абрикосы;
• сливы.

Следует учитывать, что при тепловой обработке продуктов происходит разрушение пищевого волокна. При приготовлении блюд старайтесь сохранить их полезные свойства — чем дольше варится каша, тем меньше в ней остаётся клетчатки. Доводите каши до полуготовности, а затем, плотно закрыв и укутав, дайте им дойти до готовности.

Как бы ни была полезна клетчатка, помните — переизбыток пищевых волокон в организме нежелателен также как и недостаток. При употреблении большого количества фруктов и овощей организм получит переизбыток пектина, размягчающего стул. Может возникнуть диарея или вздутие живота. Большое количество зерновой клетчатки также грозит диареей из-за слабительного действия клетчатки.

Составляйте разумно рацион питания из продуктов, дополняющих друг друга. Не забывайте ежедневно пить чистую воду, особенно если решили включить в рацион питания отруби. Вода поможет быстрейшему очищению организма.

О недостатке клетчатки в организме свидетельствуют такие симптомы:
• регулярные запоры;
• геморрой;
• заболевания кишечника;
• проблемы с желудком;
• сахарный диабет;
• атеросклероз;
• желчнокаменная болезнь.

Употребление клетчатки прекращают при расстройстве желудка, некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта