Чечевичные диеты — lk-rt-ru.ru

09.11.2021 0

Чечевица – это бобовая культура, которая содержит много витаминов и минералов. Кроме того, чечевица богата растительным белком. При этом она содержит очень мало жира. Поэтому отлично подходит тем, кто стремится похудеть. Есть ли диеты на чечевице? Какую лучше выбрать? Что можно приготовить из чечевицы?

Почему стоит выбрать чечевицу?

Прежде всего, чечевица очень питательная. Поэтому во время диеты можно исключить мясо и рыбу. Чувство голода мучить не будет.

Кроме того, гликемический индекс чечевицы колеблется в пределах 25-41 единиц, в зависимости от сорта. И это значит, углеводы будут медленно преобразовываться в глюкозу, и излишки не будут откладываться в виде жира. Поэтому это большой плюс продукта.

Калорийность продукта 112 ккал на 100 г. А это значит, что организму будет недостаточно топлива, и он будет сжигать жировые запасы.

В состав чечевицы входят витамины С, группы В, аминокислоты, белок, железо, магний, клетчатка (которая очень полезна для нормальной работы кишечника).

Блюда из чечевицы хорошо насыщают, ускоряют обмен веществ, а еще поддерживают иммунитет. Поэтому есть разные диеты на чечевице.

Варианты диет

Вот несколько вариантов диеты на чечевице.

Диета, рассчитанная на три дня, предполагает употребление только чечевичной каши без масла и соли. Есть кашу можно в любом количестве. Очень важно пить достаточно чистой воды. Разрешено также выпивать в день один стакан нежирного кефира.

Недельная диета более сытная. Разрешены фрукты, творог, ягоды, овощи, рыба, йогурт. Пить можно молоко, кефир, зеленый чай, воду.

Примерно меню диеты:

утром: запеченные яблоки с медом и зеленый чай; или йогурт с фруктами, овощной салат;
перекус: хурма; или горстка миндаля;
обед: чечевичный суп, салат, груша; или рыба, пюре из чечевицы, огурец;
полдник: творог с фруктами; или ягодный микс;
вечером: рыба и чечевица, кефир; или тыквенное пюре и чечевичная лепешка.

Конечно, меню может быть и другим.
Диета, рассчитанная на десять дней, предполагает употребление яиц, овсянки, сыра, курицы, овощей, фруктов, ягод, рыбы, грибов, цельнозернового хлеба, творога. Пить можно молоко, кисломолочные напитки, чай. Есть надо пять раз в день. Дважды в день нужно употреблять блюда из чечевицы. Это может быть суп-пюре, котлеты, каша.

Вот меню:
завтрак: омлет, ломтик хлеба, огурец; или творог с ягодами и кефир; или овсянка на молоке с бананом;
перекус: хлебец с сыром; или яблоко;
обед: чечевица с тушеным мясом, салат; или суп-пюре из чечевицы и овощей, кусочек хлеба, отварная курица; или салат из томатов, чечевицы и куриных сердечек;
полдник: апельсин; или творог с зеленью;
ужин: рыба с чечевицей и помидор; или котлеты из чечевицы с брокколи на пару; или грибная запеканка и чечевица.

Как видите, меню сытное. Но, если ни одна диета не подходит, можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню чечевицу.

Диетические рецепты

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из чечевицы?

Лепешки

200 г чечевицы отварить, измельчить в блендере. Добавить измельченную луковицу, яйцо, ложку муки и соль. Сформовать лепешки, испечь в духовке. Для соуса можно использовать творог, взбитый с зеленью.



Суп-пюре
Нарезать 200 г тыквы, варить пять минут. Добавить половину стакана красной чечевицы, соль, половину измельченной луковицы. Варить до готовности. Добавить пряные травы, взбить блендером и прогреть.

Паштет
Измельчить и слегка обжарить луковицу и морковь. Отварить красную чечевицу и соединить с овощами. Добавить измельченный чеснок, соль. Все взбить в блендере.

Чечевица в горшочках
Сварить крупу. Нарезать луковицу и морковь, обжарить. Добавить небольшой нарезанный кабачок, помидор, влить воду, всыпать соль и специи. Потушить пару минут. Выложить в горшочки чечевицу и овощи слоями. Готовить в духовке двадцать пять минут.

С шампиньонами

Отварить стакан зеленой чечевицы. Нарезать луковицу, два зубчика чеснока, слегка обжарить. Добавить 250 г шампиньонов, нарезанных пластинками. Потушить почти до готовности. В конце добавить чечевицу, соль, перец, зелень. Готовить еще пять минут.

С яблоками и сладким перцем

Сладкий перец, половину красной луковицы, яблоко нарезать кусочками, обжарить. Добавить 150 г заранее замоченной чечевицы, воду, карри, соль, перец и тушить около получаса.

Салат

Нарезать 2 помидора и пару свежих огурцов кубиками, измельчить половину луковицы. 3 ст. ложки отваренной чечевицы прогреть с рубленым чесноком в микроволновке в течение минуты. Чеснок убрать. Чечевицу добавить к овощам, заправить солью, перцем, растительным маслом. Посыпать рубленой зеленью.

Котлеты
Отварить 150 г красной чечевицы. Измельчить луковицу и морковку, потушить. Овощи соединить с чечевицей, всыпать карри, куркуму, черный перец, ложку манки, соль. Взбить в блендере. Сформировать небольшие котлеты. Обвалять в муке и обжарить или запечь в духовке.

Как видите, блюда сытные, рецепты разнообразные. Можно легко выбрать что-то на свой вкус.