Путешествие во времени – интервью, группа Уч-Кудук

07.01.2020 0

Группа Уч-Кудук о пути успеха, о любви, об отношениях мужчины и женщины, о дружбе и личности, о встрече с королем джаза Биби Кингом и как все изменилось в жизни после встречи с легендарной звездой?

Группа  Уч-Кудук на протяжении стольких лет пользуется неизменной популярностью у своих поклонников и мало того, с каждым годом их становится все больше и больше. Они как будто на машине времени путешествуют из 70-х  в 21 век, беря с собой все самое  лучшее из той эпохи, а именно – простые, искренние человеческие отношения: дружбу, любовь, преданность своим идеалам, почитание и уважение традиций старших и своей семьи. Все это они переносят в свое творчество.  А все, что нефальшивое, то и вечное –  вот и весь секрет их популярности.

Про жизнь и про творчество группы Уч-Кудук  нам рассказал  художественный руководитель, он же и солист, Зиёд Ишанходжаев.

– Зиёд, скажите, как все это время удается находиться в такой хорошей  форме?

– Спасибо за комплимент, но я думаю, что ничего нового не скажу, самое главное – вести  здоровый образ жизни и конечно же стараться, чтобы в жизни тебя окружало, как можно  больше положительных эмоций. Это, прежде всего, моя семья, друзья и единомышленники, и, конечно же, творчество, причем творчество, не только в музыке, а и во всем. Как сказал английский поэт Мьфред Теннисон: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – вот мой девиз в жизни.

– Вы упомянули свою семью, скажите, как Вы познакомились со своей супругой?

– На концерте. Она сидела в первом ряду, я стоял на сцене. Для меня это была любовь с первого взгляда…

– А для неё?

– Вы не поверите – тоже. Многие думают, что такое бывает только в кино или в книжках, даже представить себе не можете, как я благодарен судьбе и Богу за эту встречу. С тех пор прошло 26 лет, и мы так же любим друг друга. Она подарила мне трёх дочерей. С годами  жена стала для меня по-настоящему родным человеком. Она у меня очень хороший врач-кардиолог, кандидат наук, готовится к защите докторской диссертации.

– Говорят, что вы со своими концертами объездили  почти весь земной шар?

– О, да, это так и есть. Легче, наверное, назвать страны, в которых мы не давали концертов, но надеемся, что побываем и там. Наша тяга к неизведанному, к чему-то новому  продлевает нашу творческую жизнь. Для примера, расскажу одну историю.
…Вернувшись с гастролей по Латинской Америке, мы всерьез стали думать о написании нового альбома. Находясь на другом континенте, мы, как губка, впитывали в себя музыкальную культуру латино-американских народов. Мы долго спорили, обсуждали, каким должен быть новый альбом. И тут произошло событие, которое расставило все точки над «и». В Москву приехали легендарные Джипси Кингс. Так получилось, что в одном из клубов Москвы мы оказались вместе с ними. Как говорится, музыкант музыканта чувствует издалека. Не прошло и часа как все это вылилось в импровизированный Джем-сейшн. Это был просто праздник. Совместились несколько музыкальных культур: восточная, цыганская, испанская, латино-американская. Это было ново, неожиданно, зажигательно. Так появилась песня «Ты», давшая начало нашему новому альбому. Не случайно в наших альбомах мы используем очень много  музыкальных инструментов народов мира. Это и греческие бузуки, арабский и турецкий уд, армянский дудук, индийский ситар, узбекский карнай и сурнай, казахскую домбру. Может поэтому, наша музыка интернациональна по своей сути и наше творчество близко людям разных национальностей.
Я вспоминаю свое детство в городе Ташкенте. В нашем классе учились русские, узбеки, евреи, корейцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары и никто из нас никогда не задумывался какой кто национальности, мы просто дружили, учились, где-то и хулиганили, бывали и ссоры, но никогда на национальной почве. Мы были все дети одной страны. Мы и гордились этой страной. И сейчас, Россия, не смотря на развал СССР, остается многонациональным и многоконфессиональным государством, благодаря этому  наша страна существует как великое государство и нельзя допускать вылазок  радикальных националистов, подрывающих многолетний, веками сложившийся  межрелигиозный и межнациональный мир. Мы все вместе – артисты, общественные организации, власть, представители Церкви и другие представители религии, словом, все добропорядочные граждане России должны объединить  усилия  в борьбе  с радикальными националистами. Мне кажется люди в нашей стране должны собираться не для того, чтобы кидать камни и избивать друг друга, а чтобы послушать хорошую музыку, посмотреть различные танцевальные коллективы, открыть для себя новые таланты, ведь их так много на нашей необъятной Родине.

– Зиёд, по Москве ходят  легенды о том как Вы играете на гитаре, правда, что Вас  благословил сам Биби Кинг?

– Да, это истинная правда. Удивительная штука – человеческая судьба. Она бывает до того непредсказуема, что человек даже и представить не может, куда она его заведёт и по каким человеческим закоулкам устроит свою жизненную экскурсию. Где-то в конце 70-х годов прошлого века эта самая судьба свела меня с королем гитары, отцом всех гитаристов – Биби Кингом. Биби Кинг впервые приехал в СССР, в Москву, дать единственный концерт в зале «Россия». А, в это самое время, в том же концертном зале  заканчивались выступления молодых артистов Узбекской эстрады, среди которых был и я. В то время в Советском Союзе с музыкальными инструментами, мягко говоря, было не очень хорошо, а особенно с гитарами. Но наши музыканты умудрялись где-то что-то  находить, что-то делать своими руками. Так же и я, вместе с одним старейшим узбекским  мастером, по своему собственному эскизу из орехового дерева сделал гитару. И вот с этой гитарой в числе других музыкантов, я оказался в том самом месте, в то самое время, когда за кулисами проходил в свою гримерку  Биби Кинг. Король блюза, улыбаясь, мягкой походкой шел по коридору и вдруг его взгляд остановился на моей гитаре. Он подошел  ко мне, ошарашенному, то ли от счастья, то ли от неожиданности, и попросил меня  показать свою гитару. Внимательно осмотрев её, он взял меня за руку, повел в гримерку и попросил что-нибудь сыграть. И я сыграл. После этого, вопреки всем протоколам, около часа мы вдвоем музицировали. Биби Кинг играл на моей гитаре, а я играл на гитаре Биби  Кинга. Вот это было счастье, только ради этого стоило заниматься на гитаре по 7-8 часов  в день. Закончив играть, Биби Кинг достал из кармана своего пиджака именную золотую ручку с надписью «B.B.King» и подарил мне, он сказал: «Если будешь продолжать в том же духе, то многого добьешься, а самое главное – я увидел в твоих глазах стремление  наперекор всему идти к своей поставленной цели. Такой взгляд не может лгать в музыке». С тех пор прошло немало лет, много воды утекло, но эти слова навсегда остались в моей памяти. А, почти через  тридцать лет,  Биби Кинг опять приехал  в Москву на свой прощальный концерт. .Я, конечно же, не смог не придти на концерт своего духовного учителя. Среди зрителей присутствовало много российских артистов и музыкантов. В конце концерта многие столпились возле сцены, каждый хотел пожать руку знаменитого музыканта, прикоснуться к живой легенде. Там же возле сцены стоял и я. И вдруг Биби Кинг снял у себя с шеи медальон и протянул его мне и сказал: «Я увидел твои глаза и вспомнил тот самый взгляд, который видел 30 лет назад. Будь счастлив, я не ошибся в тебе». Вот такая чудесная штука, человеческая судьба.

– Да, удивительная история, можно и книжку об этом написать, кстати, не думаете об этом?

– Честно говоря, подумываю. Есть о чем написать, что рассказать, но пока руки не доходят, покой нам только снится. Сейчас, в планах, запись нового альбома, много концертов, съёмок, пока не до этого. Совсем недавно, в декабре 2011 года, в очередной раз побывали в США, где нас номинировали на ежегодную премию «American music awards  Big Apple 2011». Мы стали победителями в номинации – «THE BEST ASIAN BAND» (лучшая группа Азии). Все происходило в Нью-Йорке, причем на финальном гала-концерте мы открывали  представление, а в финале все участники пели вместе с нами нашу песню. Это непередаваемое ощущение, когда твою песню поют люди из разных уголков планеты. Нам вручили золотой диск, который мы успешно привезли в Москву.

– Что пожелаете нашим читателям?
– Самое главное, будьте добры и внимательны к своим близким, ведь все начинается  с семьи.
Конечно же, восточного долголетия, побольше счастливых мгновений и слушайте хорошую музыку.

Благодарим Зиёда Ишанходжаева за увлекательную историю, вдохновение и веру в успешную судьбу!!!
Мария Прокопченко

Смотрите рубрику видео интервью со многими звездами – полезные советы и рекомендации по отношениям, успеху, счастью на пути