Конкурс юных художников. Сказки про краски
11.01.2020Конкурс юных художников “Сказки про краски”.
Арт-терапия для детей с особенностями интеллектуального развития.
«Кузнечики» – дети из сказок, которые создают сами
«Крылышкуя золотописьмом
Тончайших жил,
Кузнечик в кузов пуза уложил
Прибрежных много трав и вер.
“Пинь, пинь, пинь!” – тарарахнул зинзивер.
О, лебедиво!
О, озари!»
Стихотворение Велимира Хлебникова «Кузнечик» мне пришло на ум после отбора картин, по другому я не хочу и не могу обозначать те работы, которые довелось увидеть нам – членам жюри конкурса юных художников конкурса детского рисунка Благотворительного фонда “Чистое небо” (www.ch-nebo.ru). Конкурс проводился С 15 марта по 1 апреля 2016 года для воспитанников детских сиротских учреждений Москвы и Московской области, а также дружественных учреждений Воронежской, Тверской, Костромской областей.
То был не просто конкурс, коих множество проводится в столице, это был конкурс живописных произведений детей, которых дабы смягчить эффект от названия диагноза, называют «детьми с особенностями развития», т.е. слабо адаптированных в социуме.
Неологизмы, которые поэт авангардист применил в цитируемом стихотворении, вполне в духе мира этих детей, яркий пример тому, когда форма может стать гораздо более важной, чем содержание.
Критерий отбора рисунков был изначально определен заданными темами: «Я рисую этот мир», «Весенняя капель», «Цветочная фантазия». Жюри, отбирая работы, не руководствовалось ни возрастом участников, ни диагнозом, ни принадлежностью воспитанника к определенному дому интернету или пансионату. Выбор лучших рисунков был связан с исключительным умением ребенка передать содержание темы, способностью к композиции, умению выбрать цвет палитры, расставляя живописные акценты таким образом, чтобы задать ритмические и смысловые интонации в рисунке, передать образ, который волнует юного художника.
Т.е. требования к кандидатам на победу в конкурсе предъявлялись строгие и профессиональные. Мы исходили также из нестандартности, оригинальности самих рисунков, сознательно не считаясь с особенностями развития этих детей, потому что цель, которая обсуждалась с организаторами конкурса, была в том, чтобы определить тех ребят, чей талант очевиден!
Обсуждалась возможность продолжения ими образования, которое вполне могло носить характер профессии в будущем, что помогло бы воспитаннику заявить о себе в социуме и в дальнейшем развивать себя, следуя выбранному творческому пути.
Соприкоснувшись с этими детьми воочию во время посещения Центра Содействия Семейному Воспитанию “Южное Бутово” я поняла насколько интересен мир этих детей, насколько он фантазийный и волшебный. Неумение многих воспитанников считать или писать становятся не существенными, после просмотра их картин, от радости, что им удается визуализировать пространство окружающего их мира, а богатству образности внутреннего мира таких детей могут позавидовать многие профессиональные и разумные художники. Истоки этих миров за стеклами окон дома интерната, экскурсионного автобуса, за экраном кинозала или планшета.
Вспоминается «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, дети с особенностями развития очень похоже на маленького принца, так как они смотрят на мир счастливыми глазами доверия к этому миру, как солнечные детки с болезнью Дауна. Чем больше соприкасаешься с ними, тем больше понимаешь, как они чисты, наивны и красивы ангельской чистотой, а как они рассуждают!
«Когда мне рассказывают сказку, то в моей голове через затылок рождается маленький листок с картинкой. Он там жил вместе с работой “Красная площадь со слоном”. Там жили все мои работы. Моя голова – их дом. Я почти все работы вытащил из головы. Они все со мной дружат». Антон И. 15 лет.
У детей страдающих умственной отсталостью (медицинский термин врачей психиатров, которые ставят этим детям диагноз), процессы запоминания и сохранения в памяти образа, а затем воспроизведение представления о нем, уже несуществующем в настоящем, требуют больших усилий и, как правило, подкрепления новым восприятием этого же образа.
Фантазийный прыжок в совершенно неожиданный, и порой совершенно нелогичный, но от этого не теряющий своей прелести собственный вариант сюжета.
«Слон на Красной площади» Антона И.
или «Майкл Джексон,
стоящий на красной звезде» Оли Урсу (16 лет).
Их мир удивителен фантазией, нестандартными и порой алогичными сюжетами, но более восхищает то, что дети с ограниченными интеллектуальными способностями способны реализовать свои фантазии в художественной композиции не хуже, а порой интереснее и оригинальней, чем среднестатистический ребенок.
Здесь и возникает вопрос о нормах нормальности и ненормальности, если речь идет о художественном творчестве!
Жюри конкурса особо отметило воспитанников детских домов – интернатов обладающих способностью синтезировать образ, подсмотренный в окружающем пространстве; умеющих художественно визуализировать фантазии и придумывающие повествовательную историю своих картин, композиции и сюжеты которых рассказывают нам зрителям о прекрасном мире вокруг нас, насыщенном цветом, светом и движением, сказочными героями принцами и принцессами из мира их чистых грез.
«Сначала я хотел нарисовать закат на поляне, но потом передумал: я его потом нарисую. Я решил нарисовать не поляну, а красивый лес, чтобы было очень красиво. Мне нравится закат, хотя я его в своей жизни не видел. Я хочу нарисовать то, что я чувствую в своей душе и как я его представляю. Сначала будет виден лес, за ним будет длинная речка<…> я думал нарисовать много солнца, но потом решил: пусть будет дождь и немного солнца из облачков. Вначале я рисую природу простым карандашом. Я ничего не срисовываю, рисую со своей памяти. Потом я раскрашиваю природу красками, гуашью или акварелью, но больше всего люблю гуашью. На палитре пробую цвет, если нравится, то я его оставляю. Если нет того цвета, который я чувствую, тогда я добавляю еще другую краску и получается цвет, который оживит картину». (Леня Д. 17 лет).
Хочу отметить талант всех педагогов, работающих и развивающих творчески детей, колоссальный труд которых сродни жертвенности, что близко к всепоглощающей любви к Человеку и его душе! А душа у этих людей чиста как слеза! И дай им всем Бог вдохновения и творческой реализации.
[Штампы, с которыми порой социальные работники подходят к оценке состояния таких детей, требуют, на мой взгляд, корректировки, так как по достижению восемнадцати лет большинство детей попадает во взрослые дома инвалидов, где постепенно угасают их способности. Особенность функции памяти/запоминания этих детей такова, что она стирает прошлое, оставляя сиюминутность повседневности (еда, сон, прогулки). Во взрослом сегменте домов инвалидности практически отсутствуют педагоги, владеющие методиками, которые позволяют сохранить художественные навыки, приобретенные в детских домах интернатах. Печально, но факт.]
Автор: Мажейкина Гална Геннадьевна, независимый эксперт по современному искусству, кандидат культурологии
Источник: