Белка-террористка. Конкурс, статья №17

26.12.2019 0

Белка-террористка.

Осень нынче выдалась затяжная. Вот и ноябрь на дворе, а снегом ещё и не пахнет. Листья облетели, деревья голые стоят, а из-под опавшей листвы пробивается зелёная трава. Для неё тепло и хорошо. Ей и расти можно. Того гляди, скоро снова почки на деревьях набухать начнут, решат, что без зимы весна настала. Я всё думаю, почему так происходит, как будто календарь сдвинулся на месяц. Сейчас ноябрь, а погода похожа на октябрьскую. В октябре сентябрь был, а в сентябре практически август.

Какая учёба, какая работа, ещё отдыхать хочется, на море ещё разок съездить, позагорать да покупаться. А тут в школу пора. Вот и сейчас, в ноябре, ходишь одетая в лёгкую курточку вместо положенного пальто или шубы уже.
И где положенные по литературным произведениям хмурое небо и слякоть под ногами, снег и дождь, и всяческие ненастья?
Прекрасная погода, тепло, солнечно. М-да, что-то с нашим шариком явно не то творится. Может и правда, поворачивается он медленно на другой бок, меняет полюса и экватор. А может просто природа, как и многое в этом мире, развивается циклично. Был когда-то ледниковый период, затем наступила оттепель. Затем снова похолодание, за ним снова оттепель.

Так и в ХХ веке: в начале и середине века было очередное похолодание, а теперь наступило потепление. И нет ничего критичного в таком раскладе. Нет, я не отрицаю существование глобальных экологических проблем. Все жители крупных городов страдают от них в первую очередь. Наверно, существует и проблема озоновых дыр, т.к. солнышко иногда уж очень ”злым” бывает. Безусловно, есть проблема ограниченности ресурсов и все из неё вытекающие проблемы тоже остаются в силе.

Но климатические изменения могут быть связаны не только с разрушительной деятельностью человека, но и с циклами самой природы. Это для тех, кто впадает в панику, видя в ноябре зелёную травку из-под опавших листьев. А ещё для тех, кто спекулирует на действительно важных для человечества проблемах.

И вообще, в эпоху сплошной глобализации надо стремиться быть как можно ближе к природе.

Не надо с ней сливаться по примеру хиппи 60-х. Лучше установить во взаимоотношениях с ней гармонию по примеру тех же японцев. Или просто наслаждаться любым случаем оказаться на лоне природы. А ещё лучше, установить партнёрские отношения. Ну, партнёрские отношения мы будем устанавливать в будни, а сегодня выходной, и мы отправляемся на прогулку.

Есть в облетевшем лесе своя прелесть. Посмотрите сквозь ветви вдаль. Кажется, что лес будто кружевной, полупрозрачный. Воздух стылый, но не такой уж и холодный. Пахнет прелой листвой. А в вышине, сквозь дивное кружево веток виднеется прозрачно-голубое небо. Оно такое, как и воздух, стылое, но не замёрзшее.

Да, солнце какое-то далёкое. И хочется в эти последние ясные денёчки осени насладиться прогулкой по лесу, подышать чистым воздухом вдали от автомобильных трасс.

Хочется запомнить состояние покоя и безмятежности, что приносит осень после сбора всех урожаев и заготовок на зиму.
Как же порой нас затягивает быт и работа. Дни сливаются в недели и бегут без оглядки. Вроде бы был понедельник, а вот он снова, понедельник этот.
Где же остальная неделя? Куда девалась? Столько дел порой переделаешь, времени не замечаешь. Крутишься как белка в колесе, наматываешь километры, а КПД никакой.
Хочешь успеть сделать всё намеченное, а в сутках, почему то, по-прежнему 24 часа. Хотя по темпам нашей жизни пора уже и 25 часов установить. Хочешь объять необъятное, успеть всё и сразу, добиться всего своим трудом, побывать везде, сделать… И так каждый день. Пытаешься планировать, чтобы рационально использовать время, а тебе всё новые задачи подкидывают. И снова приходится делать выбор, за что браться, что отодвинуть на потом, а на что и вовсе забыть как несбывшееся. И снова, и снова, и снова…
Вроде недавно дети только в школу пошли, а сейчас вон какие большие уже. Говорят, что чужие дети растут быстро. Но как же быстро растут свои дети! Когда успели? Кажется, ещё вчера влезала в старые джинсы, а сегодня надо новые покупать, не влезаю уже. И диеты тут ни при чём. Есть и возрастные изменения организма. Надо просто стремиться поддерживать себя в форме, не распускать.
Да и принимать себя надо любой, опять же, любить себя надо. Тогда и другие тебя любить будут. А недостатки есть у каждого. Да не о том речь. Надо среди беспросветного быта находить окошко счастья и выглядывать в него.
Таким окошком могут стать простые прогулки на природе, в лесу и парке, поездки на экскурсии близкие и не очень, походы в музеи и театры. Да кому что нравится.
Я, например, приветствую всё, что может вырвать меня из замкнутого круга быт-работа. Очень люблю совершать мини-путешествия по московским улочкам. Здесь можно встретить массу необычных мест. Так однажды видела очень старый и странный дом: два этажа, но узкий фасад в одно окошко, да и сбору всего их два было. Краснокирпичный, крыша проросла мхом, травой и даже кустиками. Но не это странно. Где-то примерно треть, может четверть, дома откололась по фасаду и так и застыла, готовая обрушиться на тротуар. Щель в самой широкой своей части не больше полуметра. И чудно, и странно, и страшно. Или, однажды ища один адрес, я набрела на интересную улицу с домами застройки 17-19 веков. Это улица Школьная. Её надо было назвать Сказочной. Потому что с широкого проспекта, зайдя за дом, ты попадаешь в другой мир – мир старых домов и брусчатки, тишины и какой-то отречённости от суетной Москвы. Просто другое измерение.

А ещё люблю такие же необычности Санкт-Петербурга. Так, мы побывали на улице Дж. Леннона, которой нет на карте города, увидели дом с внутренней ротондой, побывав на колоннаде Иссакиевского собора, увидели, где живут боги, а на стенах этого чудного города местные философы пишут мудрые изречения, такие как: думать – это нормально.

Ещё люблю бывать в разных городах нашей необъятной страны. Оказывается, детинцы в них, кремли, были не такие уж и большие. К примеру, в Великом Новгороде. Стояла я посреди новгородского кремля и пыталась понять, как же они все здесь помещались. Или тот же псковский кремль. Или Изборск. Как же люди жили тогда? А мы всё на тесноту жалуемся. Вот где теснота была. А мы сегодня просто, как говорится, зажрались. Наверно, просто у людей отношения другие были, ближе друг другу люди были, вместе выживали. А нам сегодня простор подавай. Тесно стало. Вещей много, нас много. Сегодня только ленивый не слышал о том, что у каждого человека есть так называемое личное пространство, куда даже самым близким не рекомендуется залезать. Представляете, как мы сильно изменились с тех времён, когда несколько поколений ютились не то что под одной крышей, а в одном помещении. И отвоёвываем мы своё личное пространство у других, толкая их локтями в переполненном метро; у близких, требуя отдельную комнату или квартиру; у природы, строя отдельные загородные дома или небоскрёбы в городах. А в душе у каждого крепнет и разрастается чувство одиночества и непонятости. Люди всё больше отдаляются друг от друга. Многие уходят в себя, в свой внутренний мир, капсулируются и окукливаются. Вот только бабочки не из всех получаются. Многие так и каменеют в своих капсулах. А мимо проносится жизнь с её разноцветной палитрой красок. Дожди сменяют метели, солнечные лучи разгоняют свинцовые тучи и расцвечивают небо радугой, которую мы воспринимаем как чудо, как добрый знак и надежду на будущее.
И каждый раз, когда после дождя выглядывает солнце, ты смотришь в сторону уходящих туч и ищешь божественное знамение – радугу. А как радует радуга зимой! Это вдвойне чудо.
Однажды, идя в очень плохом настроении по залитой морозным солнцем улице, я увидела, как над храмом, над центральной его маковкой стоит радуга. Это было так здорово, что даже настроение резко улучшилось, на душе стало радостно, легко и спокойно. Такая она, наша реальная жизнь, разноцветная. Надо только постараться увидеть эти краски. А больше всего этих красок в природе. Именно природа расцвечивает нашу жизнь, учит нас, что нет чисто чёрного или белого цвета. Есть масса оттенков, богатая палитра талантливого художника. К примеру, какого цвета ночное небо? А в городе? А на море? А в горах? А в дождь? А при полной луне? Правда, классно! Вот и надо выбираться на простор почаще, на природу.
Мы с подругой со своими семьями отправились в такие чудесные выходные в Измайловский парк. И ехать недалеко и удобно, и природа, как-никак. Особо цели никакой не было. Походить по лесу, подышать воздухом, да и только. Дети пусть побегают, пообщаются, мужья, опять-таки при деле, тоже пусть общаются. Да и нам поговорить охота. Общение для человека так же необходимо, как свежий воздух. Нам без него было бы очень непросто.
Да и был бы человек человеком без общения? Тот ещё вопрос. Через общение мы не только передаём и получаем информацию. Общение даёт нам ещё и эмоционально-психологическую разрядку, или, наоборот, зарядку. Тут кому что надо. А ещё общение необходимо для социализации личности, её развития и самореализации.

Посредством общения люди смогли освоить совместный труд, договориться о правилах общественного поведения, определить понятия добро и зло, прекрасное и безобразное.

Через общение происходит передача культурного наследия человечества. Человек, по каким-то причинам не умеющий общаться, чувствует себя в обществе других людей некомфортно.

Навыки общения развиваются с раннего детства. Известно, что, если ребёнок до пяти лет не развивает навыков общения, он уже никогда не сможет членораздельно говорить. Голосовые связки человека развиваются в первые пять лет жизни. Поэтому все «маугли», воспитанные вдали от человека и не развившие навыки общения, так и останутся неговорящими. Ещё есть миф, что братья наши меньшие, в основном домашние животные, понимают нашу речь. А проведите эксперимент. Говорите своей кошке, если она у Вас есть, ласковым и нежным голосом всякие гадости, и, наоборот, резко и жёстко хвалите её, говорите ласковые слова и комплименты. Увидите реакцию, сами сделаете выводы. Хотя общаться можно и с животными, и с воображаемыми объектами, да и с вещами тоже можно. Это ещё раз доказывает необходимость общения для человека. Следовательно, общение занимает очень важное место в нашей жизни, и пренебрегать им нельзя.
Давайте же общаться, дорогие мои.
А мы затем и встретились, чтобы погулять и пообщаться. А в Измайловском парке стало опасно гулять. Да-да, представьте себе. Идёшь по тропинке, никого не трогаешь, воздухом дышишь. Гуляешь, в общем. И тут, прямо перед тобой на тропинку выпрыгивает белка. Все четыре лапы на ширину плеч расставлены. Была бы ещё одна пара лап, точно упёрла бы в бока. Стоит такая, серая, с рыжими кончиками ушей и хвоста. Смотрит на тебя. Мы всей компанией замерли, как по команде. А эта тварюшка, раз, небольшой наскок в нашу сторону. Мол, чё встали, кошелёк или жизнь? Мы её обойти попытались. Мало ли, вдруг нам та самая бешеная белка попалась. Так эта зверина опять на нас, с наскоком. Ну, думаю, так легко мы от неё не отделаемся. Вспомнила, что клала дочери в сумку пакет с баранками. Пока доставали, пока развязывали, эта животинка вокруг нас круги наяривала. Подскочит, отбежит. Вы, мол, люди, такие медлительные. Тут полжизни пройдёт, пока вас дождёшься. Чё тянешь-то, давай живее хавчик! Вот ведь настырная. Можно подумать, что в начале ноября, когда ни настоящих морозов ещё не было, да и снега тоже ещё нет, белки в Измайловском парке голодают. Да они тут все откормленные бегают. Особенно эта, террористка. Хотя летом, когда мы здесь были в прошлый раз, белок было гораздо больше. Да и шубки у них были рыженькие. Вот сейчас, перед началом зимы, шубки они сменили. Но при этом скромнее не стали. Наоборот, обнаглели. Где это видано, чтоб посреди бела дня и весьма людного парка, белки разбоем промышляли, на людей кидались. Да ещё с таким наездом: еда или жизнь. Этак, скоро и воробьи эволюционируют до размера авианалётчиков. А что, идёшь ты, никого не трогаешь, всякую там вкуснятину поглощаешь, чипсы, сухарики, булку. Бац, сверху бяка падает, а над тобой пташка летает, да угрожает ещё одним прицельным попаданием. Тут с последним чипсом или сухариком расстанешься, лишь бы бомба мимо пролетела. М-да, небезопасно стало нынче на природе. Хорошо, хоть не одна я наткнулась на эту белку-террористку, с компанией гуляла. А вот была бы одна. Чем отстреливаться тогда? Вон, сидит врастопырку, глазюками сверкает. Ждёт, когда пакет развяжу. А что, орехов мы с собой не взяли. Да и шишек-желудей набрать поленились. Вот и приходится от попрошаек-террористов баранками откупаться. Всё, достала я уже эту баранку из пакета. Белка, как будто что понимает, подскочила, баранку схватила. Да так смешно получилось. Баранка кольцом на нижней челюсти повисла. Белка с этой баранкой отскочила от нас. Мало ли, кто нас знает, вдруг мы не такие мирные, как на первый взгляд показались, и честно нажитое добро отберём. Она тут же надкусила продукт, видимо, пробу сняла, и побежала искать укромное местечко для нычки. Белки, они же трудяги те ещё, что найдут, надкусят, пробу снимут, пометят, значит, да и спрячут про запас на зиму. А зимой, следовательно, бегают по лесу, запасы свои разыскивают. Тем и живут.

Люди тоже в чём-то на белок похожи. Особенно некоторые. Всю жизнь суетятся ради ”потом”. Всё на чёрный день откладывают. Только за суетой этой, да за заначками жизни не видят. Проходит она, жизнь, в попытке найти побольше, спрятать подальше. А сегодня мы уж как-нибудь перебьёмся. Эх, белки, коротка ваша суетная жизнь. Эй, трудяга-террористка, возьми ещё баранку. Мне не жалко.

Светлана Е.
Статья №17

Источник: womenstime.ru