«Саламат датанг!»

15.11.2019 0

«Малайзия — настоящая Азия!» — песенкой с таким припевом местные жители встречают в столичном аэропорту иностранных туристов. При ближайшем знакомстве оказывается — врут. Пардон, по-восточному тонко хитрят…

История с географией

В названии страны ясно слышится — «малая Азия». На самом деле это азиатское государство, которое язык не повернется назвать карликовым — 342 тысячи квадратных километров. Да и вообще географически Малая Азия — это территория Турции, а Малайзия расположена в центре Юго-Восточной Азии. Возникает ощущение, что тамошние граждане специально следы запутывают.

И неудивительно: ведь кто только не жаждал завоевать их родину — китайцы, японцы, португальцы. Удалось англичанам, причем так всерьез и надолго, что Малайзия перестала быть частью Великобритании всего лишь пятьдесят лет назад. С тех пор бывшая колония в свободном полете. Недаром из космоса страна выглядят как два крыла огромной бабочки. Это две почти равные части, разделенные Южно-китайским морем — западная и восточная. Западное крыло раскинулось на полуострове Малакка, оно состоит из одиннадцати штатов и растущего из года в год столичного округа Куала-Лумпур. Восточная Малайзия занимает львиную долю острова Борнео и состоит всего из двух, но огромных штатов — на юге громадина Саравак, на севере — Сабах, который всего на треть поменьше. Итого получается чертова дюжина штатов.

Но пусть вас не пугают американские термины. Это такая очередная восточная хитрость. Мол, мы такие же, как и вы, только не лезьте в наши дела. В действительности большинство штатов как были, так и остаются султанатами. И правят ими настоящие султаны, которые каждые пять лет выбирают из своих рядов верховного правителя страны — короля. Такая вот у них там демократия.

И народ, знаете ли, не против. Никто референдума, митингуя с плакатами у роскошного королевского дворца, не требует. Рядышком с коренными жителями-мусульманами мирно уживаются китайцы (их уже треть населения), выходцы из Индии, потомки колонизаторов — англичане. Климат здесь что ли такой? Летнее солнышко радует круглый год. Температура под тридцать градусов жары, которую смягчает влажный мягкий морской воздух и прохладный ветерок с гор. Прибрежные пальмы плавно перерастают в нетронутые тропические джунгли в глубине страны. Вы только послушайте, что они там едят прямо с ветки, и мультяшная песенка «Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто!» тут же всплывет в памяти: кокосы, бананы, ананасы — это ладно, и нас уже этим не удивишь. А вот мангостан, рамбутан, дуриан, наконец! О последнем песня отдельная…

Ну и фрукт!

Дуриан — самый хитрый фрукт на всем белом свете. Потому что самый вкусный, как утверждают знатоки. А чтобы его не съели, самый вонючий. Помните детский стишок: «Кошка сдохла, хвост облез…»? И как в результате она могла «заблагоухать»? Примерно так же, как фрукт дуриан. Кстати, дурианом его величают вовсе не за отвратительный запах. «Duri» по-малайски означает «колючка», ведь у него есть еще одно оружие защиты — толстенная колючая кожица, как у какого-нибудь бронтозавра. Голыми руками этот фрукт не возьмешь. Но снять с него шкуру стоит любых усилий. Ведь местные гурманы уверяют: «Ад у него снаружи, внутри — рай!» Тот, кто хотя бы раз в жизни попробовал его сладостную мякоть, будет воротить нос от вкуснейших яств на земле!

Однако за пределами Малайзии можете его даже не искать. Нет, экзотический фрукт не импортируют в другие страны, не потому что он способен провонять весь аэропорт. Напротив, запах через пару дней после снятия дуриана с ветки исчезает, но вместе с ним, увы, пропадает и божественный вкус. В древние время существовал штат бегунов, которые доставляли фрукт ко двору бирманского короля за сотни километров, рискуя задохнуться от бешеного бега и дурианской вони. В наши дни в соседнем Таиланде вывели менее пахучую и прихотливую разновидность фрукта — монтхонг, которую более реально продавать заграницу. Однако сами аборигены его не едят, это всего лишь заменитель для «белого человека». Очередная восточная уловка.

Вуаля — современный Куаля

Кстати, не стоит из всего выше прочитанного делать вывод, что в Малайзии действительно до сих пор живут аборигены, которые слезают с пальм только для того, чтобы продать туристу какой-нибудь экзотический плод. На самом деле это государство настоящий юго-восточный экономический дракон: занимает лидирующие позиции на мировом рынке по производству каучука, пальмового масла, ценных пород древесины и пряностей. И при этом экономика ориентирована не на расширение плантаций, где растут, словно сами собой, все эти дары природы, а на современное промышленное производство. Японцы вздрагивают, когда видят технику с маленькими буквочками где-нибудь на боку: «Сделано в Малайзии».

Столица государства Куала-Лумпур — современный мегаполис по типу Нью-Йорка: небоскребы, высокоскоростные шоссе и при этом много зелени. Его почти двухмиллионное население называет родной город коротко — «Кей-Эл» или ласково — «Куаля». Для нашего уха все три варианта звучат по-восточному экзотично. В действительности название переводится всего лишь как «грязное устье». В самом центре города две реки — Кланг и Гомбак — стекаются в единый поток серо-бурого цвета. Это не от нечистот, как можно подумать, а от оловянных залежей на дне. Малайзию вообще называют «азиатской Швейцарией» за чистоту и порядок, царящие повсюду.

Главная достопримечательность Кей-Эла — 452-метровые башни «Петронас Тауэрс». На их фоне, особенно после гибели башен-близнецов в Нью-Йорке, желают сфотографироваться туристы всего мира. Не тут-то было. Самые высокие в мире небоскребы помещаются в кадр этажа до восемьдесят девятого. Чтобы охватить хотя бы одного гиганта целиком, необходимо проявить восточную изворотливость. Даем подсказку, а то застрянете в далекой Азии навсегда. Вашему папарацци нужно пройти через сквер с фонтанами, разбитый у подножия зданий, спуститься по лесенке на площадку с небольшим бассейном и улечься на прогретый тропическим солнцем бетон. А вам, наоборот, подняться на верхнюю ступеньку и застыть там в красивой позе. Можете тоже прилечь отдохнуть на солнышке, даже если вы вся в белом. Повторяем, местные жители — самые большие чистюли во всей Азии.

На проклятом острове…

Чтобы найти в современной Малайзии кусочек девственной Азии, нужно не по столице в белых одеждах разгуливать, а отправиться в туристическом наряде в глушь, в деревню. Например, на «весь покрытый зеленью, абсолютно весь» островок Лангкави. Еще совсем недавно туда даже жители соседних местностей старались лишний раз не показываться. Еще бы: ведь на несчастном острове лежало страшное проклятие!

Легенда гласит, что давным-давно местный султанчик взял в жены прекрасную, но бедную девушку по имени Махсури. Его мать, которая желала единственному сыночку более достойную по положению в обществе пару, возненавидела невестку так, что готова была порвать ее при случае на мелкие кусочки. Но в присутствии сына как-то стеснялась. Вскоре султан отправился на войну. А вернувшись домой с победой, был огорчен мамашей до слез. Она предоставила ему неопровержимые доказательства измены его супруги. Мол, только ты за порог, а твоя-то давай гулять со слугами — на то она и простолюдинка, я тебя предупреждала! Вот записки любовные, вот свидетельства очевидцев.

По обычаю того времени неверную жену следовало зарезать без суда и следствия. Когда эту процедуру совершили с Махсури, кровь на ритуальном ноже стала белой, что считалось верным признаком того, что честную женщину оклеветали. Перед смертью несчастная успела проклясть Лангкави на семь поколений вперед. На остров тут же обрушились всевозможные несчастья: от цунами до нищеты. И так продолжалось до начала 1990-х годов, пока, наконец, местному руководству надоело видеть, как в других районах Малайзии растут небоскребы и фабрики, а у них одни кокосы. Тоже, знаете ли, хочется пожить по-человечески.

Было официально объявлено, что действие проклятия закончилось. На острове установили зону беспошлинной торговли и стали зазывать туристов — поклониться могиле Махсури. На всякий случай. А то еще разок проклянет… А заодно вкусить радости первобытной жизни: прокатиться на лодке по узеньким протокам среди диких джунглей, полюбоваться на водопад Семь колодцев, наловить собственноручно огромных морских крабов себе на ужин, отправиться на ночную экскурсию в пещеру летучих мышей.

Только не стоит обольщаться по поводу гостеприимства улыбчивых островитян, которые не устают повторять: «Саламат датанг!» («Добро пожаловать!»). Провинция Лангкави только с виду осталась забытой Богом азиатской глушью. Это маскировка. А на самом деле бывший проклятый островок успел превратиться к началу XXI столетия в один из самых престижных и дорогих курортов мира. Настоящая Азия нынче — модная штучка, так что «Саламат датанг!».

Источник: myjane.ru