Путешествие во Флоренцию
15.11.2019Когда мы говорим об Италии, то в первую очередь вспоминаем Рим, Венецию, Милан, Ватикан и уже где-то потом в памяти всплывает Флоренция. А на самом деле Флоренция, это один из наикрасивейших и старинных городов мира. Этот город настолько необычный, что поразил меня с первой минуты.
Город Флоренция, столица Тосканы, буквально весь соткан из мировых шедевров, легендарных имен и всего того, что мы читали в учебнике по истории. Основан он был в 59 г. до н.э. Юлием Цезарем. Здесь сосредоточено столько шедевров, что и у бывалого туриста может закружиться голова от обилия памятников мирового значения и от того числа великих людей, которые здесь жили и творили. Посудите сами, выходцы из Флоренции это:
Галилео Галилей (физик, механик, астроном, философ, математик, он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей – основатель экспериментальной физики).
Данте Алигьери (поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Божественной комедии»).
Думаю, что Леонардо Да Винчи и Микеланджело даже в представлении не нуждаются.
Наш великий Федор Достоевский именно во Флоренции закончил роман «Идиот», а Чайковский дописал «Пиковую даму».
Получается, что Флоренция, город творческих, нестандартно мыслящих людей, обладает какой-то особой энергетикой, которая помогает раскрыть потенциал и сделать прорыв в сознании. Ведь недаром во Флоренцию так стремятся все поэты, художники и ценители прекрасного со всего мира.
Мы прилетели во Флоренцию глубокой ночью, город спал, и лишь уличные фонари и звезды отражались в витринах немногочисленных магазинов и в реке Арно, пересекающей город. Вот собственно с этой реки, с прекрасной набережной в самом центре и началось мое знакомство с Флоренцией. Мы неспешно дошли до площади Микеланджело, именно с нее можно увидеть почти все городские мосты на реке Арно. Некоторые мосты очень необычные, они больше похожи на сказочные домики над водой, как из сказки про эльфов и фей, потому что Флоренция в два часа ночи – тихая, спокойная и величественная мне показалась самым прекрасным сном, который я когда-то видела. Река Арно в апреле, когда я была в Италии, вела себя достаточно спокойно, но все равно в некоторых местах вода резко падала вниз из-за уклона рельефа и образовывала что-то наподобие мини-водопадов. Потрясающее зрелище, когда вода, пенясь и грохоча, ниспадает по камням, а брызги, мерцающие в свете луны, разлетаются в разные стороны, как волшебные светлячки.
Мост Понте Веккьо днем превращается в крытую галерею сокровищ, в прямом смысле этого слова. На мосту расположены ювелирные лавки, с красивейшими золотыми украшениями.
Ночь подходила к концу, можно было пойти в гостиницу и спокойно выспаться до утра, чтобы посмотреть уже на дневную Флоренцию, но ноги сами несли меня вперед. Немного поплутав по сказочным улочкам, я вышла прямо к Собору Санта-Мария-дель-Фьоре и застыла как вкопанная. Раньше я думала, что «застыла как вкопанная», это такой оборот речи и шевелиться все-таки можно, но в этот раз я поняла, что действительно оцепенела и от такой невиданной красоты и от таких масштабов! Как я уже выяснила позже, купол этого собора является самым большим в мире, и тогда мне стало понятно, почему я просто не могла закрыть рот от восхищения. Размер самого храма тоже впечатляет, при желании в нем одновременно могут разместиться все жители небольшого городка (на 30000 человек). Собор Санта-Мария-дель-Фьоре ночью искусно подсвечивался, может еще и поэтому представшая передо мной картина была не просто восхитительна, а потрясающе восхитительна. Когда я смогла пошевелиться, то огляделась по сторонам, вокруг меня так же стояли, оцепенев и застыв от восхищения, еще несколько полуночных туристов.
Базилику Санта-Кроче я увидела уже при дневном освещении, это крупнейший и красивейший в Европе монастырь, конечно, тоже впечатляет, но собор Санта-Мария-дель-Фьоре так и остался моим самым ярким воспоминанием о Флоренции. Базилика Санта-Кроче представляет собой очень красивое здание, над росписью стен которой работал сам Джотто. Если пройти во внутренний дворик монастыря, то можно увидеть усыпальницы Микеланджело, Галилео Галилея и Дж. Россини.
Во Флоренции еще очень-очень много величественных памятников, зданий, соборов и мест, но мне все-таки еще хочется немного рассказать о флорентийской кухне, которая отличается своей изысканностью и великолепным вкусом! Честно слово, такую вкусную говядину (стейк) я никогда ни до ни после, так и не попробовала. Флорентийская кухня, это прежде всего мясо (говядина), оливковое масло и бесподобный, бесподобный (и еще так несколько раз) тосканский хлеб. Он настолько вкусный сам по себе, что клянусь, его можно есть отдельно от всего и получать при этом огромное удовольствие.
И если в Венеции обычно приобретают в подарок на память карнавальные маски, а из Парижа везут сыр и сувениры в виде Эйфелевой башни, то из Флоренции обычно привозят керамические изделия из цветной глины. И опять у меня кроме восхищения и желания купить все и сразу, больше не было никаких эмоций. Терракоты (это и есть изделия из цветной глины ручной работы) безумно красивые. Кувшины, вазы, кружки, тарелки, сосуды, и даже если вы раньше были равнодушны к керамике, после путешествия по Флоренции точно измените свое мнение.
Источник: