Куба, любовь моя…

15.11.2019 0

В советские времена о небольшом острове в Карибском море слагали песни. Куба была символом свободы для всего мира, «бельмом на глазу» у соседних США и «младшим братом» для СССР. И хотя прежние отношения наших стран канули в Лету, особое очарование Кубы манит русского человека и сегодня…

О Кубе я грезил со школьной скамьи. А началось с мальчишеской влюбленности в кубинскую девочку, учившуюся в нашем классе всего полгода (её родители прилетели в Москву в командировку). Вместе со всеми я подтрунивал над её забавным акцентом, а сам ночей не спал, страдая по её нездешнему загару и огромным чёрным очам.

Потом она вернулась на родину, а я принялся запоем читать всё, что мог найти о Кубе. Незаметно любовь к смуглянке с острова Свободы переросла в любовь к самому острову… И вот в июне 2003 года я сам лечу в командировку в Гавану! И хотя знал по книгам и публикациям в журналах, казалось бы, всё — от архитектуры до образа жизни кубинцев — тем не менее, испытал культурный шок.

Первые дни бродил по Гаване и не мог надышаться. Воздух, запахи, цвет неба над головой – как с другой планеты. Белозубые улыбки сверкали перед глазами, и каждый прохожий казался лучшим другом… Свою школьную любовь я не нашёл, хотя, возможно, не очень-то и старался, наверное, побоялся разочарования…

Первое слово, которому меня здесь научили, было «маньяна». В нём — разгадка кубинской души. Когда в первый раз услышал на переговорах в ответ на конкретный вопрос: «Ок, маньяна!», то решил – раз соглашаются, значит, завтра всё будет сделано. Не тут-то было! Маньяна означает «потом», но никак не завтра. Может быть, если будет настроение, то через недельку, а если начнёшь напоминать и настаивать, то и вовсе никогда.

Удивительно, но у меня такой подход к делам не вызвал раздражения или возмущения, лишь улыбку. Видимо, пропитался я духом Кубы, прогрелся её ласковым солнышком, и уже хотелось, чтобы маньяна и вовсе никогда не наступила. Но покинуть рай на Земле всё-таки пришлось, работа не волк, в лес не убежала…

Рванул я назад на остров при первой же возможности. Денег особых с собой не было, зато был недешёвый ноутбук. Заехал в глубинку, зашёл в приглянувшийся домик на побережье и поменял «железо» на крышу над головой, благо, русский язык в здешних школах преподавали до недавнего времени. Неделю жил, как Адам в Эдемском саду: дышал первозданным воздухом, ел фрукты прямо с пальм, в Евах тоже недостатка не испытывал, признаюсь честно… Не знаю, правда, есть ли в раю море, а я больше плавал тогда, чем ходил. Долго потом по возвращении в обычную офисную жизнь, закрывая глаза, чувствовал, как меня покачивают волны…

В следующий раз прилетел на Кубу лет через шесть, уже человеком семейным, в отпуск. Отдыхать решил по полной программе, отель выбрал шикарный, на самом известном курорте Варадеро. Помню, как хором удивлялись супруга и дочка — почему море не синее? А я, как знаток Кубы, с гордым видом объяснял: вода в Карибском море такая прозрачная, что кораллы, которых в нём великое множество, всех цветов радуги, видны прекрасно, вот и создаётся иллюзия, что водная гладь словно в пятнах пролитых красок: лимонной, салатовой, ярко-оранжевой, нежно-голубой.

Дополнили картину нереально белый и не по-нашему чистый песок, высоченные пальмы, пёстрые рыбки, которых можно было ловить руками. Даже дельфины в тамошнем дельфинарии были какие-то особенные, в других городах я подобных трюков не видел, тем более не участвовал лично. Лёг я по команде инструктора на воду (в спасательном жилете на всякий пожарный), сзади подплыли два дельфина и носами уткнулись мне в ступни, потом начали плыть, да так резво, что меня выбросило из воды, и пару секунд (казалось, вечность!) я парил в воздухе в сверкающих брызгах капель! Свой щенячий восторг помню до сих пор! А дочка мечтает ещё разок поплавать с дельфинами — надеюсь, осуществим этим летом…

Слышал и читал много негативных отзывов о поездках на Кубу, мол, здесь на руинах социализма процветают нищета, воровство, попрошайничество, проституция… Скорее бы, дескать, эпоха Фиделя Кастро прошла, и кубинцы зажили в ногу со всем миром. А я думаю: просто Куба не всем открывается, для меня лучше места на земле нет…

Прогулки по паркам

Для большинства туристов, посещающих остров Свободы, Куба – это белоснежный пляж Варадеро днём, старая Гавана, коктейли и зажигательные танцы вечером. И только пять процентов настоящих путешественников знают, где найти истинные сокровища, которые может подарить эта маленькая, но гордая страна. Куба заповедная – это девять уникальных национальных парков, четыре из которых входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый из них гостеприимно открыт для посещения.

Полуостров Сапата. Получил название («сапата» переводится как «башмачок») благодаря своим очертаниям. Представляет собой уникальное, самое большое на Карибах… болото. Следовательно, лучшее время для визита на «Башмачок» — сухой зимний сезон (с ноября по апрель): прилетает великое множество птиц, причём редких, по пути из Северной Америки в Южную, а вот кровососущих москитов не в пример меньше, чем летом. Самое яркое зрелище – огромные колонии розовых фламинго.

Десембарко-дель-Гранма. Назван в честь яхты «Гранма», на которой в 1956 году из Мексики на Кубу прибыли Фидель Кастро и легендарный Че Гевара с восемью десятками соратников – «революцию делать». Спустя тридцать лет исторический берег объявили национальным парком. Однако и с экологической точки зрения было за что: Десембарко-дель-Гранма обладает уникальной формой рельефа, что составляет немалую радость геологов. Взор простых обывателей порадуют потрясающей красоты морские террасы и обрывы.

Долина Виньялес. Сто тридцать два квадратных метра первозданной земли, окружённых «моготе» — отвесными холмами с плоскими вершинами. Лет им аж 160 миллионов. А внутри сорок пять километров галерей, которые связывают между собой древние пещеры, в которых некогда жили далёкие предки современных кубинцев.

Национальный парк имени Александра Гумбольдта. В 1801 году остров Свободы посетил известный немецкий учёный, а спустя два столетия его именем назвали парк, одни размеры которого впечатляют — более семидесяти тысяч гектаров. Здесь растут все растения и живут все животные и рыбы, встречающиеся вообще на Карибах. Даже все возможные рифы! Квинтэссенция кубинской природы.

Источник: myjane.ru