Земляника: полезные свойства и применение — lk-rt-ru.ru

29.06.2021 0

Ароматная земляника созревает уже в июне, то есть, в самом начале лета мы можем лакомиться сладкой ягодой. Чем полезны эти ягоды? Как их лучше использовать?

Полезные свойства земляники

Эта ягода богата витаминами А, С, Е, РР, группы В, пищевыми волокнами, серой, хлором, ванадием, магнием, кальцием, железом, цинком, фтором, хромом, дубильными веществами, органическими кислотами, алкалоидами, пектинами.

Когда рекомендуется употреблять землянику? Она полезна при анемии, гипертонии, бессоннице, проблемах с сосудами. Земляника нормализует работу почек и мочевого пузыря, облегчает проявления вирусных заболеваний, избавляет от головной боли.

Эти вкусные плоды убирают воспаления, оказывают укрепляющее действие, улучшают пищеварительную функцию. Помогает земляника при бронхите, внутренних кровотечениях, спазмах.

К сожалению, есть определенные противопоказания. Не рекомендуется есть землянику при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, панкреатите, почечных коликах.


Земляника для похудения

Полезную ягоду обязательно стоит включить в меню тем, кто худеет. Ведь земляника выводит лишнюю воду из организма, оказывает желчегонное действие, нормализует солевой обмен, ускоряет метаболизм. Однако надо иметь в виду, что эти плоды способны усилить аппетит.

Как худеть с земляникой? Можно просто съедать 1-2 стакана ягод в день при правильном питании или использовать специальную диету.

При правильном питании все просто. Нужно есть нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень, крупы, кисломолочные продукты. При этом использовать щадящую термическую обработку, уменьшить порции. А еще пить достаточно чистой воды.

Меню можно построить так:
утром: овсянка, смузи с земляникой, киви, йогуртом;
перекус: половина стакана земляники и творог;
обед: овощной суп, запеченная курица и салат, морс;
полдник: фруктово-ягодный салат;
вечером: овощное рагу, кефир.

Что касается диеты, ее можно соблюдать в течение трех дней. Разрешено употреблять яйца, рис, овсянку, курицу, творог, йогурт, фрукты, овощи, мед в небольшом количестве, цельнозерновой хлеб. Пить следует воду и свежевыжатые соки.

Вот примерное меню:
завтрак: овсянка с ягодами и медом, минералка; или творог с земляникой;
перекус: яблоко;
обед: отварное мясо, салат и земляника; или салат из курицы, земляники и капусты, ломтик хлеба;
полдник: апельсин;
ужин: два вареных яйца и смузи с земляникой; или плов без мяса с овощами и ягоды.

Выбирайте любой вариант похудения.

Земляника в косметологии

Ягоды можно использовать для приготовления домашних средств для ухода за кожей и волосами.

Для удаления пигментных пятен и веснушек
Просто протереть лицо ягодами и смыть все через 15 минут.

Для чувствительной кожи
Смешать две чайных ложки сока земляники, по чайной ложке творога и меда. Массу нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Для сухой кожи
Смешать столовую ложку пюре земляники, такое же количество жирной сметаны и пару капель кокосового масла. Нанести на лицо на полчаса.

Питательная маска для волос
Смешать 3 ст. ложки пюре из ягод, столовую ложку голубой глины и яичный желток. Массу нанести на корни и по всей длине волос, укутать голову пленкой и полотенцем. Смыть через полчаса теплой водой и вымыть волосы шампунем.

Для поврежденных волос

Смешать жирные сливки и ягодное пюре в равных пропорциях и нанести на волосы. Смыть через 25 минут.

Для роста волос
Смешать по 2 ст. ложки репейного масла и пюре, подогреть на водяной бане. Нанести на волосы, втереть в корни. Держать сорок минут, затем хорошо промыть волосы.

Важно, чтобы на компоненты масок не было аллергии.

Земляника в кулинарии

Ягоду используют не только для приготовления сладких (десертов, пирожков, тортов и пирожных), но и несладких блюд. Земляника сочетается с мясом, рыбой, некоторыми овощами, разной зеленью и некоторыми крупами.

Десерт
90 г сливочного сыра смешать с мелкорубленой мятой. Выложить в креманки, сверху выложить пюре из манго. Посыпать ягодами земляники, шелковицы и малины, добавить плоды кумквата.

Оладьи
Смешать 3 яичных желтка, ложку сахара, щепотку соли, 0,75 стакана молока, 350 г муки. Добавить 3 взбитых белка, подмешать стакан ягод земляники. Выпекать оладьи и подавать со сметаной.

Рыба с клубничной сальсой
Две тушки рыбы почистить, сделать надрезы. Обжарить веточки розмарина, паприку, неочищенный чеснок. Через 2 минуты убрать розмарин и чеснок. Рыбу выложить на фольгу и полить ароматным маслом, посыпать смесью итальянских трав, запекать полчаса. Для сальсы нарезать мелкими кубиками авокадо, половину красной луковицы и 200 г земляники, половину пучка мяты, немного кинзы. Все заправить оливковым маслом и соком лимона. Подавать рыбу с сальсой.

Говядина с земляникой под сыром
Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Можно посыпать травами на свой вкус. Сверху выложить рубленый чеснок, смешанный с майонезом, ягоды клубники, посыпать тертым сыром. Запечь до готовности.

Ароматная земляника не только поможет разнообразить меню, но поднимет настроение.