За какие опции бытовой техники не имеет смысла переплачивать? — lk-rt-ru.ru

11.10.2021 0

В наш век высоких и прогрессивных технологий многие производители современной бытовой техники оснащают различные устройства самыми разнообразными дополнительными опциями, нередко позиционируемыми как необходимые и уникальные. И за счет этого стоимость техники нередко возрастает в полтора, а то и в два раза! При этом счастливые обладатели новеньких гаджетов далеко не всегда могут в итоге разобраться, какие же опции им действительно понадобятся, а от каких вполне можно было бы и отказаться! А ведь лучше всего определиться с этими моментами еще до совершения покупки, чтобы не переплачивать за совершенно ненужные функции!

Холодильник

В связи с тем, что холодильник относится к категории постоянно работающих бытовых приборов, в первую очередь следует обращать свое внимание на класс его энергоэффективности. Не стоит сбрасывать со счетов и такие параметры, как наличие внутри гаджета специального покрытия или поглощающих неприятные запахи угольных фильтров. Также в ряде случаев полезной опцией может оказаться и звуковое оповещение о том, что дверца осталась незакрытой!

Что же касается встроенного генератора льда, то в реальности он понадобится далеко не каждому – в первую очередь такие модели холодильников приобретают фанаты всевозможных напитков со льдом. А все остальные пользователи вполне могут ограничиться и простыми формочками для льда – увеличению стоимости холодильника они никоим образом не способствуют, да и места в морозильной камере для них потребуется совсем немного. Еще один неплохой вариант сэкономить не только полезное пространство в холодильнике, но и денежные средства – отказаться от великого множества дополнительных контейнеров и полок.

Некоторые производители оснащают холодильные камеры способствующими «генерации» витаминов в различных фруктах и овощах «особыми» лампами, а также специальными устройствами, «излучающими» витамин C и «насыщающими» им впоследствии хранящиеся в холодильнике плоды. Вот только эффективность и целесообразность данных опций весьма сомнительна и не доказана, а стоимость техники в данном случае возрастает в разы!


Стиральная машина

Приобретая стиральную машину, важно изначально исходить из ее габаритов – в идеале она не должна быть чрезмерно большой и занимать слишком много места, но при этом эта верная помощница должна быть оснащена достаточно вместительным барабаном. Не менее важным показателем будет и класс энергоэффективности – в данном случае лучше всего делать выбор в пользу моделей с классом энергоэффективности A+, так как электричества они действительно потребляют меньше, и при этом их стоимость совсем чуть-чуть выше моделей стиральных машин с более низкими показателями энергоэффективности.

Полезными, но совершенно необязательными опциями считаются отложенный старт, подразумевающий стирку белья к определенному времени, а также быстрая стирка 15 – 20 минут. Переплачивать же за обилие самых разнообразных программ и вовсе не стоит, так как в подавляющем большинстве случаев «специальные» программы – это не что иное, как заранее заданные количество оборотов и температура, которые любой владелец стиральной машины всегда может выставить и самостоятельно, ведь большинство стиральных машин позволяет это сделать без особого труда!

Стирка паром, а также сушка – тоже весьма неоднозначные опции. Стирку паром можно легко заменить предусмотренной в большинстве моделей стиркой при температуре в девяносто градусов, что же касается сушки, то она хоть и удобна для сушки подушек с пуховиками, увеличивает стоимость гаджета почти в два раза, а то и больше. А еще машинная сушка подразумевает весьма внушительный расход дополнительной электроэнергии, более того, иной раз для того, чтобы постиранные вещи действительно хорошо просохли, их приходится разделять для сушки на две или даже на три «порции»!

Что же касается обещанного многими производителями высокого класса стирки, то не следует забывать о том, что он обусловлен не только моделью стиральной машины, но и многими иными факторами, включая и качество используемого для стирки порошка!


Духовой шкаф

Многие современные духовые шкафы оснащаются целым набором предустановленных программ для приготовления самых разнообразных блюд. В принципе, это удобно, но ведь выставить время приготовления и необходимую температуру совсем не сложно и самостоятельно, так что стоит всерьез задуматься о том, стоит ли за это переплачивать.

Не является обязательной и опция пиролитической самоочистки, суть коей заключается в том, что духовой шкаф нагревается до температуры в пятьсот градусов, и скопившиеся на его стенках грязь и жир попросту сгорают. Конечно, так будет удобнее, нежели отмывать духовку вручную, вот только переплата за данную опцию будет весьма ощутимой! Плюс во время подобной самоочистки духовой шкаф потребляет поистине невероятное количество электроэнергии!

А вот наличие парогенератора может быть полезным, правда, некоторые производители подразумевают под парогенератором наличие в донышке духового шкафа специального отверстия, в которое впоследствии наливается вода. И переплачивать за такой «парогенератор» явно нет смысла, ведь с таким же успехом в духовку всегда можно поместить и самую обыкновенную емкость с водой!


Посудомоечная машина

Полезными опциями, которые действительно пригодятся, могут стать программы быстрой мойки и ополаскивания. Функция быстрой мойки отлично помогает сэкономить и время, и воду, правда, лишь в том случае, если посуда не очень грязная и не нуждается в длительном цикле мойки. А функция ополаскивания избавляет от необходимости мыть тарелки вручную, если вдруг не наберется нужное количество посуды на полный цикл: верная кухонная помощница ополоснет их всего лишь за каких-то пятнадцать минут, и впоследствии тарелки можно будет оставить прямо в ней до тех пор, пока там не наберется необходимое количество посуды!

А вот на другие дополнительные опции иногда не стоит тратиться – как правило, подавляющему большинству людей оказывается вполне достаточно четырех-шести стандартных функций. И устройства с классом энергоэффективности A++ тоже целесообразно приобретать далеко не всегда – стоят такие модели значительно дороже, однако реальная польза от них будет лишь в том случае, если мыть посуду ежедневно по несколько раз в день. В противном случае экономия электричества окажется совсем незначительной!

Вряд ли имеет смысл переплачивать и за такую опцию, как насыщение воды ионами серебра. Производители уверяют, что ионизированная таким образом вода может похвастаться превосходным антибактериальным эффектом. А ведь и горячая вода в сочетании с качественными моющими средствами тоже весьма успешно борется с бактериями и микробами, к тому же полутора часов, то есть средней продолжительности стандартного цикла мойки, для настоящей «антибактериальной» ионизации воды будет явно недостаточно! Одним словом, и тут тоже есть над чем подумать!



А вы когда-нибудь приобретали бытовую технику с совершенно бесполезными и не пригодившимися в итоге дополнительными опциями?