Умерла Ксения Драгунская — lk-rt-ru.ru

01.07.2021 0

В возрасте 55 лет скончалась российский драматург и прозаик Ксения Драгунская.

На 56-м году ушла из жизни российский драматург, прозаик, сценарист, детский писатель, искусствовед Ксения Драгунская.

Ксения Викторовна Драгунская родилась 20 декабря 1965 года в Москве.

Отец — Виктор Юзефович Драгунский (1913-1972), русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл «Денискины рассказы», ставший классикой советской детской литературы.

Брат — журналист Леонид Викторович Корнилов (1937-2007), выпускник экономического факультета МГУ, долгие годы работал в «Известиях», «Неделе», автор многих книг.

Окончила ВГИК.

В 1994 году удачно дебютировала пьесой «Яблочный вор» на фестивале молодой драматургии «Любимовка».
Ксенией Драгунской написано более тридцати пьес, идущих во множестве театров России, ближнего и дальнего Зарубежья и переведённых на множество языков. Пьесы Драгунской можно увидеть в академических театрах и в андерграундных подвальчиках, в любительских студиях и на студенческих показах. В театрах многих российских городов ставятся детские либо «взрослые» пьесы Драгунской.

Пьесы, рассказы и сценарии печатались в журналах «Современная драматургия», «Драматург», «Сюжеты», «Искусство кино», «Новый мир», «Октябрь» «Дружба народов».

В 2008 и 2009 годах пьесы изданы двумя отдельными сборниками — «Трепетные истории» (издательство «Кайрос») и «Пить, петь, плакать» («Время»).

Тексты Ксении Драгунской используются для обучения студентов и подготовки профессионалов в таких вузах, как РАТИ-ГИТИС, театральное училище им. Щукина, ВГИК, University of Iowa (США), Wayne State University (США) и др.

Скончалась 1 июля 2021 года. Причиной смерти стал перитонит.