Умерла художник-мультипликатор Ольга Орлова — lk-rt-ru.ru

07.06.2022 0

В возрасте 89 лет скончалась советский и российский художник-мультипликатор Ольга Орлова.

На 90-м году ушла из жизни советский и российский художник-мультипликатор и режиссёр-постановщик Ольга Орлова.

Ольга Ивановна Орлова (Столбова) родилась 15 сентября 1932 года. Училась в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина и курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме», где потом работала с 1956 по 1987 год. Впоследствии сотрудничала с киностудиями «Аргус», «КиноМост», ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». В 1972-1980 годы преподавала анимацию на курсах при киностудии «Таллинфильм» и «Алма-Атинской киностудии», в 1991-1993 — на курсах аниматоров при студии «Аргус».

Как режиссёр и художник-мультипликатор работала над созданием мультфильмов «Скоро будет дождь», «Винтик и Шпунтик — весёлые мастера», «Муха-Цокотуха», «Козлёнок», «Незнайка учится», «Чиполлино», «Бабушкин козлик. Сказка для взрослых», «Баранкин, будь человеком!», «Дюймовочка», «Дядя Стёпа — милиционер», «Вовка в Тридевятом царстве», «Рикки-Тикки-Тави», «Самый, самый, самый, самый», «Сказка о золотом петушке», «Кот, который гулял сам по себе», «Малыш и Карлсон», «Мы ищем кляксу», «Винни-Пух и день забот», «Весёлая карусель № 8. Почему у льва большая», «Щелкунчик», «Шёл трамвай десятый номер», «Лиса и медведь», «Голубой щенок», «Котёнок по имени Гав», «Кот Котофеевич», «Тайна третьей планеты», «Ну, погоди! Выпуск № 16», «Возвращение блудного попугая. Выпуск № 2», «Кот в сапогах», «Иван и Митрофан», «Утро попугая Кеши» и др.

Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2 декабря 2011 года) — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино.

Умерла 5 июня 2022 года в Москве.