Windows 10 не видит всю оперативную память: что делать?

20.11.2020 0

Проблема с отображением оперативной памяти на компьютере под операционной системой Windows — не редкость.

Например, часто встречаются ситуации, когда ОС Windows видит, что ОП — 8 ГБ и более, но пишет, что доступно только 4ГБ (3.58ГБ/3.70ГБ и т.д.).

Разумеется, подобный «произвол» операционной системы вызывает немало вопросов, и вынуждает пользователя озаботиться решением данной задачи.

И в данной статье мы рассмотрим, что такое установленная память ОЗУ, почему возникает ошибка с доступным объемом памяти, и что делать для решения задачи на ОС Windows.

Настройки биоса

Пожалуй самая распространенная проблема, когда установлена оперативная память 8 гб (или 6 гб), а доступно 4 гб, может и меньше.

Не раздумывая перезагружаем компьютер, при включении входим в биос. Переходим во вкладку Advanced, выбираем Chipset Configuration,

находим строку Memory Remap Feature, меняем Disabled на Enabled.

Сохраняем настройки и выходим нажав клавишу F10. Расположение “Memory Remap Feature” может отличаться от указанного выше, так как биосы разные. После загрузки Windows снова проверяем доступную память, должно быть вот так.

Пропатчивание системных файлов

Наконец, рассмотрим решение, касающееся именно систем с архитектурой х86. Как раз о его использовании на свой страх и риск было сказано в самом начале. Для того чтобы обойти ограничения и задействовать оперативную память в 32-битных ОС Windows, можно воспользоваться утилитой ReadyFor4GB, которая подходит и для случаев, когда система более 4 Гб не видит, и для ситуаций, когда полный объем памяти определяется, но использовать его не представляется возможным.

После старта программы путем запуска от имени администратора одноименного исполняемого файла формата EXE из папки самого портативного приложения последовательно нажать кнопки Check и Apply. После этого появится сообщение, в котором нужно дать согласие на установку патча для файла ntkrnlpa.exe, нажав соответствующую кнопку (при этом будет сохранен файл ntkr128g.exe). Теперь из той же папки следует запустить файл сценария AddBootMenu.cmd (опять же, от имени администратора), а затем нажать клавиши «Y» и «Ввод». По завершении выполнения скрипта остается закрыть командную консоль, выполнить аналогичные действия с файлом RemoveWatermarkX86.exe и перезагрузить компьютер. Если в процессе рестарта появится меню «Диспетчера загрузки», в нем нужно выбрать строку для системы Microsoft Windows .

Соответствующая запись появится и в конфигураторе. Проверить доступную и используемую оперативную память можно через обычный раздел свойств компьютера.

Примечание: если с установкой патча в Windows 7 возникли проблемы, возможно, сначала в разделе программ и компонентов придется удалить системные пакеты обновлений (KB) с номерами 3147071, 3146706 и 3153171, задать повторный поиск обновлений и исключить указанные апдейты из списка установки.




Ограничение памяти в параметрах загрузки Windows

Еще одна часто встречаемая причина, это когда операционная система в параметрах загрузки ограничивает использование всей оперативной памяти. Исправить можно просто, необходимо лишь проделать указанные действия:

Открываем окно “Выполнить” с помощью комбинации клавиш Win+R, вводим команду msconfig и жмем Enter.

Переходим во вкладку “Загрузка”, кликните на кнопку Дополнительные параметры.

Снимаем галочку напротив надписи “Максимум памяти” и нажимаем ОК.

Закрываем оставшуюся страницу “Загрузки” нажав ОК, перезагружаем систему, проверяем объем доступной памяти.

Подведем итоги

Итак, мы разобрались, почему компьютер не видит оперативную память, а также какой-то определенный её объем. По пунктам распишу, что нужно сделать, если это случилось:

  • Переустановить ОС на 64-битную версию;
  • В Конфигурации системы убрать галочку с пункта «Максимум памяти»;
  • Проверить максимальный объем оперативной памяти на материнской плате;
  • Проверить исправность модулей оперативной памяти;
  • Переставить планки ОЗУ местами;
  • Обновить BIOS – инструкция на официальных сайтах системных плат;
  • Сбросить BIOS.
  • Также вы можете почистить компьютер от пыли и грязи. Протереть контакты на модулях оперативки, и прочистить слоты. Надеюсь данная статья вам поможет!

    Версия Windows не поддерживает установленный объем памяти

    Если windows доступна не вся оперативная память, то в первую очередь стоит обратить внимание на разрядность операционной системы, к примеру x86 (она также называется 32-битная) поддерживает не больше 4 гб озу, и даже если вы установите 8 гб, использовать она сможет максимум 4гб.

    Многие пользователи и не подозревают, что каждая версия операционной системы Windows поддерживает определенный максимальный объем оперативной памяти. Как отметил выше, x86 использует максимальный объем 4 гб озу во всех версиях Windows. А теперь давайте ознакомимся с поддержкой оперативной памяти в x64 разрядных операционных системах:

    Windows 7

    • Стартовая x86 2 гб
    • Домашняя x64 8 гб
    • Домашняя расширенная x64 16 гб
    • Профессиональная x64 192 гб
    • Корпоративная x64 192 гб
    • Максимальная x64 192 гб

    Windows 8/8.1

    • Домашняя x64 128 гб
    • Профессиональная x64 512 гб
    • Корпоративная x64 512 гб

    Windows 10

    • Домашняя x64 128 гб
    • Профессиональная x64 512 гб

    Сверяя свою версию виндовс с информацией в таблице, вы может сделать умозаключение, и если это не вариант решения вашей проблемы, то читаем статью дальше.

    32‐битные ОС

    Для понимания сути проблемы следует немного вспомнить историю развития компьютерной техники. Не буду слишком сильно углубляться в детали и постараюсь дать краткую выжимку. На ПК, созданном еще в бородатом 1981 году, команды периферическим устройствам и обращение к оперативной памяти были совмещены. Соотношение объема адресного пространства, отводимого под ОЗУ и BIOS, было принято 5:3.

    С появлением в 1985 году процессора 80386 разделение адресов осталось неизменным в целях совместимости с компьютерами‐предшественниками. Устройствам, использующим адресное пространство, выделили целый четвертый гигабайт. Тогда такая величина казалась заоблачной цифрой: сам Билл Гейтс, создатель Windows, заявлял, что 640 килобайт оперативки достаточно для каждого.

    Такая архитектура на 32bit стала стандартом, по которому в течение последующих 20 лет развивалась оргтехника. В 32 битной Винде, независимо от объема установленной памяти, пользователю доступно только 3,25 Гб – все остальное отжирают системные ресурсы. Это наблюдается и на устаревшей, но кое‐где еще используемой «Хрюше», и на windows 7, и на windows 10.

    То, что юзер может задействовать не весь объем памяти под свои нужды, устранено на 64bit версии Винды. Узнать версию Windows можно, найдя пункт «Компьютер» в меню «Пуск», кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав «Свойства».

    При этом учитывайте, что из‐за разницы в архитектуре, апгрейд с 32‐разрядной версии до 64‐разрядной невозможен: потребуется полная переустановка операционной системы. Драйвера для всех устройств также придется найти 64‐битные.

    Память используется интегрированной видеокартой

    И пожалуй, еще вариант, почему доступна не вся оперативная память, это использование встроенным графическим ядром под видеопамять.

    Как правило, интегрированная видеокарта забирает под видеопамять 128-750 мб. То есть, если у вас установлено 4 гб оперативной памяти, а доступно 3,87 гб, то делайте вывод – подъедает встроенная видеокарта. Все это не критично и можно просто закрыть на это глаза.

    В случаях, когда в компьютере или ноутбуке присутствует дополнительно дискретная видеокарта, можно попробовать отключить интегрированную через биос. К сожалению, не все модели поддерживают отключение графического ядра. Но если вам это удалось, то память должна стать доступной в полном объеме. В некоторых версиях биос, есть возможность изменения размера используемой видеопамяти.

    Ну вот пожалуй и все, теперь вы знаете причины почему доступная оперативная память меньше установленной. Делитесь вашей ситуацией, а я постараюсь помочь.
    Лучшее «Спасибо» — ваш репост

    Как узнать задействованную оперативную память?

    И для начала давайте посмотрим, как узнать полный установленный и используемый в данный момент объем ОЗУ. Если посмотреть на раздел свойств системы, вызываемый через меню ПКМ на значке компьютера на «Рабочем столе» или в «Проводнике», сразу же можно заметить, что в описании указан и весь объем, и доступный. Почему доступный размер меньше? Да только потому, что в любом случае система часть оперативной памяти использует под свои нужды (для процессов, как раз и обеспечивающих функционирование самой ОС).

    Точно так же просто можно обратиться к системному монитору в «Диспетчере задач», если перейти на вкладку производительности. Однако ситуаций с невозможностью задействования всего объема может быть две:

    • система не видит объем выше 4 Гб;
    • общий объем определяется, но использоваться не может.

    Проверка исправности модулей ОЗУ

    Иногда барахлят сами планки памяти. Проверить их работоспособность можно по-разному. Во-первых, нужно посмотреть, одинаковые ли модули установлены. Если они разные, возможна несовместимость.

    Желательно, чтобы модули не отличались друг от друга, тогда риск некорректной работы минимален

    Во-вторых, необходимо вынуть модули, аккуратно протереть контакты и установить их на место, поменяв при этом планки местами.

    Важно! Лучше всего очищать контакты обычным мягким ластиком.

    Еще бывает, что из нескольких планок неисправна одна, но она делает недоступной значительную долю оперативки. Проще всего извлечь все модули, а затем ставить по одному, каждый раз запуская ПК по новой, и нерабочая планка себя выдаст.

    Использование утилиты MemTest86

    Программа MemTest86 или MemTest86+ отлично находит неисправности в работе оперативной памяти. Ее можно скачать на одноименном сайте бесплатно. Утилиту нужно запустить, следуя указаниям, создать загрузочную флешку или CD, затем в БИОС выставить приоритет запуска со съемного носителя.

    Тест памяти активируется кнопкой «Start». Если приобретена полная версия программы, она запускается и показывает результат автоматически.

    Итак, если комп не видит оперативку на Windows 10 или видит не полностью, один из описанных выше способов поможет все исправить. Если вдруг ничего не помогло, возможно, есть дефект материнской платы, или нужно заменить модули памяти на новые.

    Выделение памяти для таблиц ACPI

    Спецификация ACPI, которая используется для передачи от BIOS к ОС информации о конфигурации платформы, а также для оптимизации энергопотребления, представляет собой альтернативный подход к взаимодействию BIOS и ОС. Напомним, что в «классических» функциях BIOS, например, в функциях дискового сервиса, доступных через программное прерывание INT 13h, операционная система или другая программа, для выполнения заданной операции, должна вызывать подпрограммы, входящие в состав BIOS. Взаимодействие ОС и платформы посредством ACPI выполняется принципиально по-другому. BIOS при старте платформы, перед загрузкой ОС, записывает в специальную область памяти набор таблиц, описывающих выполнение ряда операций. Упрощенно говоря, таблицы содержат информацию о том, какие данные в какой регистр записывать для выполнения заданной операции. ОС считывает эту информацию и использует при взаимодействии с оборудованием. Одно из преимуществ такого подхода, в том, что независимо от системы команд процессора или текущего режима работы (например, 16- 32- или 64-битный), можно использовать одни и те же таблицы, так как построение таблиц ACPI, в отличие от выполняемых процедур BIOS, не привязано к архитектуре процессора.

    Объем памяти, выделяемый для хранения таблиц ACPI, зависит от реализации BIOS. Обычно это сотни килобайт, часто BIOS округляет размер резервируемой области до 1 Мбайта. Заметим, что в отличие от SMRAM (которая доступна только в режиме SMM) и Shadow RAM (которая имеет защиту от записи), область памяти, содержащая таблицы ACPI не имеет специального статуса с точки зрения контроллера памяти. Факт ее резервирования состоит только в том, что BIOS при передаче ОС информации об объеме памяти, передает значение с вычетом размера этой области. Для таблиц ACPI используется диапазон адресов, непосредственно примыкающий к верхней границе Extended памяти. Подробности в [14].

    Что делать, если память зарезервирована видеокартой

    Встроенная видеокарта используется системой для всех процессов, связанных с интегрированной графикой. Неудивительно, что иногда ноутбук не видит всю оперативку виндовс 10, она урезана для нужд ОС. К счастью, проблему легко решить. Для этого:

  • Заходят в BIOS, выбирают раздел «Advanced».
  • Выбирают пункты «iGPU Shared Memory», «UMA Buffer Size» либо «Internal GPU Buffer».
  • Выставляют для всех значения по минимуму.
  • После этого все настройки сохраняют, выходят из BIOS, перезагружают компьютер.

    Как выключить встроенную графику

    На ПК и ноутбуках этот процесс различается. Для начала заходят в БИОС, на обычном компьютере ищут «Integrated Peripherals» или просто «Peripherals». На ноутбуке нужный раздел может быть в «Config» либо в «Advanced», там нужно отыскать пункт, связанный с графикой (называться может по-разному, например, «Graphics Device»).

    Дальше возможны два варианта. Первый — просто выставить «Отключено» (или «Disabled») для интегрированной видеокарты (Integrated Graphics). Второй — переставить дискретную карту (или PCI-E) на первое место (по приоритету).

    Обратите внимание! В последнем случае видеокарта не пропадет из поля зрения, но забирать память больше не будет. А вот в первом варианте встроенная графика будет деактивирована. Чтобы ее разблокировать, достаточно снова поставить «Включено».

    Выделение памяти для USB RAM

    Как известно, контроллер USB является интеллектуальным устройством, способным взаимодействовать с оперативной памятью в обход процессора (в режиме Bus Master). Это взаимодействие состоит не только в передаче данных между устройствами, подключенными к USB и буферами в оперативной памяти. Для работы контроллера USB требуется достаточно много вспомогательной информации в памяти, например расписание транзакций. Так как BIOS должен взаимодействовать с устройствами USB до загрузки ОС (например, ввод с USB клавиатуры, загрузка с Flash и т.п.), резервировать память должен BIOS, а не ОС. Обычно, резервируются десятки килобайт.

    Заметим, что такие устройства, как например, контроллер жестких дисков, также поддерживают режим Bus Master и используют управляющую информацию, располагаемую в оперативной памяти. Но разница в том, что контроллер дисков, в отличие от контроллера USB, можно также использовать в режиме программного обмена (PIO Mode), что BIOS и делает при передаче управления на загрузку ОС. Переход в режим Bus Master (синоним DMA) и резервирование памяти под управляющие блоки, в этом случае является обязанностью ОС, а не BIOS.

    Двухканальный режим оперативной памяти: прирост производительности

    Оперативная память (ОЗУ) — необходимая составляющая любого компьютера на базе процессора с архитектурой X86 (не путать с разрядностью ОС). От объёма, латентности и пропускной способности памяти (ПСП) довольно сильно зависит производительность компьютера во всех задачах. Конечный пользователь может изменять по своему усмотрению все эти характеристики, чтобы увеличить производительность “железа”.