Юзеф Крашевский — «фаворит эры гусиного пера». — lk-rt-ru.ru

26.07.2020 0

Не так издавна я натолкнулась на исторические романы Юзефа Крашевского. Больше всего меня впечатлили две его вещи «Графиня Козель» и «Брюль». Я сообразила, что читать Крашевского стоит не только лишь любительницам трогательных дамских романов, да и тем, кто интересуется историей.

Любовная линия в романах этого создателя душераздирающая. И плюс ко всему пишет он о реально существовавших исторических лицах. И, невзирая на то, что романы Крашевского, естественно, являются художественными произведениями, создатель старается придерживаться исторических фактов и достаточно достоверно обрисовывает участников тех далёких событий.

Мой энтузиазм подстёгивало конкретно желание побольше выяснить о жизни царского двора и совершенно людей в то далёкое время, ведь родился писатель в самом начале XIX века.

Нужно признаться, что ранее я о Крашевском никогда не слышала и, естественно, меня заинтриговал сам создатель

Оказывается, Крашевский был весьма плодовитым создателем. Его перу принадлежит около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений. Не считая этого им написано огромное количество публицистических и литературно-критических статей, путных очерков, он писал также о истории, этнографии, фольклористике.

Писал Юзеф Крашевский не только лишь под собственной фамилией, да и под именами Клеофас Факунд Пастернак, Богдан Болеславита и под иными. И при всем этом, заметьте, что тогда не было ни то, что компа, да и пишущей машины!

В Книжку рекордов Гиннесса Крашевский внесён конкретно, как «фаворит эры гусиного пера».

Родился Юзеф Крашевский 28 июля 1812 года в Варшаве в семье хорунжего Пружанского уезда Яна Крашевского (1788—1864), и Софьи Мальской (1791—1859).

Юзеф Крашевский является польско-язычным писателем, но, тем не наименее, происходил из белорусского шляхетского рода Крашевских герба «Ястршембец».

Предки Юзефа жили в имении Длительное в округах Пружан. Но в весеннюю пору 1812 года, спасаясь от войны Наполеона Бонапарта с Россией, Софья Крашевская переехала в имение собственного отца в Романове около Влодавы (Герцогство Варшавское). Нужно сказать, что она поступила полностью верно, потому что Пружанщина скоро стала центром активных боевых действий. Имение родителей Длительное было разграблено мародёрами.

А незадолго до рождения Юзефа Софья Мальская совместно со собственной мамой Ганной Новомейской переехали из пограничного Романова в Варшаву. Поселились они в отеле по улице Александрия — сейчас Коперника. В Варшаве и возник на свет будущий писатель.

6 августа 1812 года мальчишка был крещён в костёле Святого Креста и получил имя Игнат Юзеф. Но по некий причине, начиная с юношества его имя использовалось в оборотном порядке. Свои именины Юзеф отмечал в денек святого Иосифа.

Спустя несколько недель опосля рождения Юзефа война ушла далее на восток, и Крашевские возвратились в Романов. Но вести о поражении Наполеона опять принудили Крашевских тронуться в путь. И они прожили до мая 1913 года в Стопницком уезде

Не считая Юзефа в семье Крашевских возникло ещё четыре малышей – два брата и две сестры. Один из его братьев, Каэтан, тоже стал писателем, 2-ой, Люциан — художником и фотографом.

Часть юношества Юзеф провёл в отцовском имении, в деревне Длительное Пружанского уезда.
Война наложила отпечаток на всё, и древесный господский дом, построенный опосля войны был не по-барски умеренным, с маленьким садом.

Много проблем приносило болото с трясиной, которое размещалось сходу за домом Крашевских. В этом болоте утопал скот. Не считая того болото делала неприметной межу меж участками соседей и любой год во время сенокоса разгоралась ссора.

Другую часть юношества до двенадцатилетнего возраста Юзеф провёл в Романове под опекой бабушки Софьи Мальской и прабабки Констанции Новомейской.

С 1822-1826 года Юзеф обучался в школе в городке Бяла-Подляска, с 1826-1827 год в Люблине, позже в 1828-1829 годы в городке Свислочь, где и закончил Свислочскую гимназию.

В сентябре 1829 года Крашевский поступил на мед отделение Виленского института, но достаточно скоро перешёл на литературное отделение. Юзеф был активным участником студенческой жизни, увлекался мыслями государственной борьбы, и в ноябре 1830 года вступил в сделанное общество мнезеров, что переводится с греческого, как «держать в голове, припоминать».

Когда в Варшаве началось восстание, мнезеровцы занялись распространением антиправительственных стихов, сбором орудия и готовили покушение на опекуна Виленского института Николая Новосильцева. Но комплот был раскрыт и Крашевский совместно со своими товарищами был арестован 3 декабря 1830 года.

По приговору королевского суда Юзефа отправили на Кавказ в армию. Но благодаря заступничеству тётки перед генерал-губернатором Николаем Долгоруковым высылка в армию была заменена на тюремное заключение, которое он отбывал в виленской кутузке, а позже в тюремном лазарете.

В марте 1832 года Крашевский был освобождён под надзор правоохранительных органов. Покидать Вильно, ему было запрещено. Тогда и Юзеф занялся историческими исследовательскими работами, которые позже преобразовались в четырёхтомную работу «Wilno od poczatkow jego do roku 1750». Параллельно он писал повести, издал воспоминания и дневники.

Позже писатель перебирался жить то в оплаченные, то в собственные поместья в Долгом (Полесье) и на Волыни, где занимался хозяйством.

К огорчению, в отцовском доме, где подрастали его младшие братья и сёстры, места было весьма не достаточно и потому Юзеф жил во флигеле, куда перевёз из Вильно свою библиотеку. Тут он отказался от псевдонима и начал писать под своим именованием.

Написанные им в 1830 году произведения, были написаны в 1831—1833 годах. Крашевский писал не только лишь исторические романы, в главном о прошедшем Литвы и Польши, повести из фермерской и сельской жизни, романы актуальной социально-политической проблематики.

С 1837 года Крашевский публиковался в журнальчике «Tygodnik Petersburski».

С 1840 по 1846 год Юзеф работал над стихотворной трилогией о прошедшем Литвы времён Миндовга и Витовта «Анафеляс».

В 1834 году Юзеф Крашевский вызнал о именитом волынском библиофиле Антонии Урбановском и отправился в Городец Сарненского уезда, чтоб узреть его собрание и польские старопечатные книжки. Позже Крашевский написал два выпуска «Мемуаров о Полесье, Волыни и Литве».

Антоний заразил Юзефа увлечением живописью и музыкой. Крашевский сдружился со всей семьёй Урбановских. Хотя собственных малышей у Антония и Эльжбеты не было, они взяли на воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) трёх племянниц из семьи Вороничей. И в 1835 году Юзеф Крашевский познакомился с одной из их — Софьей, дочерью предводителя дворянства Войцеха Воронича. 9 мая Юзеф сказал родителям о своём решении жениться на ней.

Ян Крашевский не пришёл в экстаз от решения отпрыска и добивался, чтоб тот отложил свадьбу до того времени, пока сам не будет иметь способности обеспечивать семью. Но на сторону юных встали Урбановские. И 22 июня 1838 года свершилась свадьба Юзефа Игнация и Софьи Воронич. Первую зиму молодожёны прожили у Урбановских. Позже юные переехали к родственникам супруги на Волынь.

В 1835 году Крашевский написал роман «Поэт и мир», который узрел свет в. 1839 году и был переведён на семь языков.

Юзеф арендовал поместье в Омельно, потом семья поселилась в Житомире, где писатель написал огромное количество романов, статей, путных записок и статей. Сначала апреля 1839 года Софья родила дочь Констанцию.

В 1840 году Крашевские приобрели деревню Городок около Луцка. Тут у их родились сыновья — 1 марта 1841 года Ян, 11 апреля 1843 года Франтишек. Крайней возникла младшая дочь Августа Мария.

Всякий раз рождать малышей Софья Крашевская ездила к Эльжбете Урбановской в Городец
В 1841году Крашевский основал литературный журнальчик «Атенеум» и редактировал его в течение 10 лет прямо до 1851 года. В «Атенеуме» в 1844 году были размещены переводы произведений Н. В. Гоголя «Шинель», «Записки безумного», фрагменты «Мёртвых душ» в переводе Шепелевича. Критики называли перевод не совершенно удачным.

В 1848 году Крашевский продал Городок и купил деревню Губин в Луцком уезде. Но в 1853 году, когда пришло время для обучения малышей, семья переехала в Житомир. К ним же, продав Городец, приехала Эльжбета Урбановская. Но, к огорчению, в январе 1854 года, Эльжбета скончалась, оставив Крашевским деревню Кисели над Горынью.

В Житомире Юзеф работал куратором губернской гимназии, директором дворянского клуба, председателем благотворительного общества, был работающим членом Виленской археологической комиссии.

В 1856 году стал директором житомирского театра. И стал стремиться к тому, чтоб на сцене житомирского театра шли спектакли на польском языке, непревзойденно понимая, что без денежной поддержки польской шляхты польское искусство пропадет со сцены. Юзеф был сосредоточен не только лишь на постановках, да и занимался в театре вопросцами организационного нрава, актерским гардеробом, решением вещественных вопросцев. Он весьма желал вывести театр на европейский уровень.

Невзирая на то, что Крашевский был богатым шляхтичем, он выступал против крепостного права и барщины. Но придерживался того представления, что выпускать на свободу фермеров нужно не сходу, а равномерно, чтоб не лишать их в одночасье дворянской опеки.

Рассорившись с местным дворянством, Крашевский с семьёй перебрался в Варшаву.
Окончание следует…