Счастливый камень — lk-rt-ru.ru

14.05.2021 0

Считается, что агат был известен людям ещё со времён эпохи неолита. Камень агат очень часто напоминает своим рисунком глаз. По преданию это глаз небесного белого орла, который упал на Землю и превратился в камень после битвы с чёрным колдуном. С тех пор глаз орла смотрит на людей и отделяет добрые дела от злых. Нередко агат называют Оком Творца.

А согласно мифам Древнего Рима агат является слезами повелителя действующих вулканов бога Плутона.

С греческого «агатес» переводится, как счастливый, а так же хороший, добрый.

Есть и другие предположения, почему камень назвали агатом.

Вот, например, такое – минерал агатом назвал древнегреческий учёный и философ Теофраст, потому, что нашёл его на берегу реки Achates. Считается, что в честь этой реки учёный и назвал найденный им драгоценный камень. Кстати, когда Теофраст был на Сицилии, там уже не один век существовали греческие колонии, такие как Гела, Занкла, Наксос, Селинунт. И мастера, живущие в этих колониях, изготавливали из агата всевозможные украшения. Агаты, привезённые из Сицилии, и сейчас называют греческими агатами.

Плиний Старший так же считал, что название полудрагоценного самоцвета произошло от имени реки на острове Сицилия. Река, которая сегодня называется Караби или Дирилло, ранее звалась «Ахатес», на берегу этой реки и в наше время находят разноцветные агаты. Однако некоторые учёные считают, что не камни были названы в честь реки, а река в честь камней. Правда, в Древней Греции агатами называли все твёрдые полосатые камни.

Агат считается самым разнообразным по цвету и внешнему виду из существующих в природе минералов. Но цветные камни найти не так-то просто, поэтому за агатами снаряжались целые экспедиции. Добытые камни распиливали, полировали, затем уже использовали для отделки интерьеров, вырезания изображений, камей, печатей, украшений типа бусин, перстней и прочего.

Самым крупным изделием, сделанным из агата, считается почти плоское блюдо диаметром 75 см, вырезанное из цельного камня. Оно хранится в одном из музеев Вены. Агаты, обработанные в форме глаза, помещали в глазницы статуй.

В Сиракузах этим камнем декорированы интерьеры сицилийских дворцов в III в. до н.э. Правитель Сиракуз повелел мастерам при строительстве корабля выложить агатами на жилых палубах мозаики, изображающие сцены эпического характера, чтобы заручится покровительством всех богов Олимпа.

Украшения с агатами археологи находят при раскопках в Месопотамии. Например, агатовые бусы и ожерелья обнаружены при раскопках гробницы шумерской царицы Шубад, правившей шумерским городом Ура более пяти тысяч лет назад. Мастера Месопотамии славились созданием инталий – украшений, которые были похожи на камеи, но только их рельеф создавался углублённым, а не выпуклым. Благодаря этой своей особенности инталии часто использовались в качестве именных печатей. Геродот писал, что такую личную печать имел каждый житель Древнего Вавилона.



Многослойность агатов позволяла мастерам не ограничивать свою фантазию и создавать сложные композиции.

Известно, что агаты очень любил Александр Македонский и не просто любил, но и способствовал развитию поделочного мастерства в IV в. до н.э. Благодаря завоеваниям Александра Македонского, в Александрию стали завозить в большом количестве агаты с восточных рынков. Тогда же в Александрии появились первые камеи. У Александра Македонского был собственный придворный резчик по имени Пирготель.

В тайную сверхъестественную силу агата верили древние евреи, и агат украшал наперсник иудейского первосвященника наравне с другими одиннадцатью самоцветами.

Почти у всех народов агаты символизировали либо просветление, либо что-то мистическое. В Древнем Египте этот камень олицетворял плодородие земли и щедрость, у древних индусов богатство, в Средневековой Европе защиту от колдовства и здоровье.

В Италии в эпоху Возрождения этот камень служил талисманом для мастеров. Агаты высоко ценили алхимики и знахари.

О том, как образовались месторождения агата, учёные до сих пор спорят.

В крупных агатовых месторождениях агат встречается в вулканических извержениях и в осадочных природных породах.

Агат относится к ювелирно-поделочным камням, он является разновидностью халцедона, который в свою очередь является разновидностью кварца. Вообще же агат, это кремнезем с большим количеством примесей. Агат камень прочный, вязкий, непрозрачный, просвечивать может только в краях. Матовая поверхность необработанного минерала, после обработки приобретает стеклянный блеск.

Агат имеет слоистую текстуру, наслаивающиеся друг на друга слои могут иметь разный цвет и поражать уникальностью рисунков на поверхности камня. На них можно разглядеть не только разнообразные узоры, но и целые природные пейзажи. С белыми слоями могут перемешиваться голубые, жёлтые, красные, бурые, чёрные слои.

Почти каждая разновидность агата имеет своё название. Наиболее звучные из них – «ласточник» – считалось, что серые и красноватые агаты можно найти в гнезде ласточек, «глазковые» агаты – камни со слоями, расположенными вокруг центральной точки, «совиный глаз», оникс, фарфоровик, «моховик» – напоминающий мох, дендритовый агат, рисунок которого похож на ветви от греческого dendron – «дерево», «морозными агатами» называют те, рисунки которых, как бы выступают из тумана, «радужные», цветочные агаты, напоминающие расцветками различные цветы, «бастионные», «крепостными» агаты, рисунок которых напоминает план крепости на карте.



Фламандский естествоиспытатель Ансельм Боэций де Боот в своей книге «История гемм и минералов» пишет об агате, на рисунке которого угадывалась карта тогдашней Чехии. Валлериус писал об агате, на котором можно было увидеть картинку перехода древних евреев через Красное море.

Шведский химик Юхан в XVIII веке считал, что окраска агатов настолько разнообразна, что их невозможно классифицировать. Каждый вид агата привлекателен по-своему.

За свою декоративность и податливость в обработке агат высоко ценят ювелиры. Любят его так же камнерезы и декораторы.

Самыми ценными и редкими считаются зелёные агаты. Их находят в местах выноса на поверхность земли никеля. Особое очарование зелёным агатам придаёт их полупрозрачная, как бы туманная глубина.



Королевский агат – отличается от других пятнистым окрасом. Пятна могут быть белоснежно-радужными, тёмно-серыми или чёрными.

Поражают своей красотой выполненные вручную в XI-XIII веках резчиками по камню Д. Пизано и братья Витторио геммы-камеи из агата.



Эти украшения есть в коллекции, которую собрала Екатерина II. Сама она своё увлечение называла «камейной болезнью» и выкупала в Париже настоящие шедевры. В 1787 году было приобретено родовое собрание гемм герцога Орлеанского. В наше время это является основой уникальной агатовой сокровищницы Эрмитажа. Позднее коллекция была пополнена творениями Фаберже. Это вырезанные рукой мастера инталии-печати, пряжки, разнообразные шкатулки, флаконы и многое другое.

Украшения из агата носили Наполеон, Байрон, Пушкин. Но в России агатом заинтересовались довольно поздно, упоминания о нём в русских грамотах относятся к последней четверти XVII века.

Пётр I в своё время приобрёл в Голландии для Кунсткамеры небольшую коллекцию гемм.

Позднее гранильные фабрики в России стали делать из агата перстни, шкатулки, табакерки и другие вещи. Агат для этих изделий использовался, как российский, так и привозной.

В России добывается Тиманский агат. Назван он так по имени возвышенности – Тиманский Кряж. Крупные самоцветы, добываемые там, достигают 20 см и имеют округлую, грушевидную форму. На срезе этих агатов видны разнообразные рисунки и пейзажи. Говорят, что среди тиманских агатов встречаются сиреневые камни, напоминающие северное сияние.

Самые богатые месторождения агатов находятся в Бразилии и Уругвае. Добывают их и в Индии, Германии, на Украине, Армении, Таджикистане. В России, кроме Тиманского кряжа, агаты добывают в Магнитогорске, Каменск-Уральские, Магаданской области, на Чукотке, в Московской области…

В наше время агаты используются в точном приборостроении. Из агата, отличающегося большой прочностью, изготовляют призмы для аналитических весов, ступки и пестики для химико-аналитических работ, камни для часов.

Плиний Старший писал, что «лекарства, растираемые в агатовых ступках, способствуют лечению болезней и счастливому разрешению от бремени», а сам агат помогает при укусах пауков и скорпионов. Плиний Старший считал так же, что ношение перстней с агатом может «добавить человеку красноречия и ума, отвратить бурю, помочь в спорте, усмирить гнев».

Современные литотерапевты так же отдают должное агатам. Например, они считают, что ношение разноцветных бус помогает сохранить целыми и здоровыми зубы, а красные агатовые бусы являются отличной профилактикой простуды. Яркие, сочные агаты укрепляют и помогают поднять иммунитет.

При болезнях дыхательных путей, астме, хроническом кашле, болезнях горла, ангине рекомендуется носить бусы, чтобы они соприкасались с кожей; при зубной боли помогут серьги с вкраплениями агатов; для нормализации работы сердечнососудистой системы подходят броши с агатом и перстень, который следует носить на левой руке на безымянном пальце. А для успокоения нервной системы кольцо с агатом носят на правой руке, кольцо на среднем пальце правой руки улучшает сон.

Браслеты носят при подагре, полиартрите, ревматизме.

Агаты, по словам литотерапевтов, улучшают пищеварение, работу печени и почек, помогают избавиться от проблем с опорно-двигательной системой, улучшают зрение и слух.

В старину для избавления от головной боли носили камеи, на которых была изображена простоволосая дева, олицетворяющая мигрени.

Агаты оберегают от негативной энергии, укрепляют дух, продлевают жизнь и приносят удачу.

Агаты помогают своему хозяину сберегать и накапливать деньги.

Моховой агат лучше всего носить фермерам и земледельцам, помогает он садоводам, огородникам и агрономам.

Серый агат помогает разрешать конфликты, устраняет несправедливость и помогает обрести душевное спокойствие.

Дымчатый агат помогает найти смысл жизни.



Красный камень помогает найти и сохранить свою любовь.

Голубой агат помогает творцам, пробуждая вдохновение и даря новые идеи.

Фиолетовый агат повышает умственный потенциал, помогает разобраться в трудных вопросах и принять правильное решение в трудной ситуации.

Жёлтый агат – лучший друг тех, кто занимается бизнесом, а ещё он вселяет оптимизм и дарит веселье.

Чёрный агат используется в основном людьми, занимающимися магией и целительством. Может служить оберегом.

Покровительствуют камню такие планеты, как Венера, Меркурий, Сатурн, Луна.

Астрологи считают, что агат лучше всего подходит Ракам, Близнецам и Тельцам.

Деве агат поможет найти свою вторую половину и создать семью. Козерогу, Скорпиону и Овену агат поможет стать более доброжелательными и обрести надёжных друзей.

Но лечебное и магическое воздействие оказывает только натуральный камень, а сделанный искусственно.

Казалось бы, агат камень недорогой и, тем не менее, его подделывают, подменяя натуральный камень многослойной стекляшкой. Поддельные агаты можно отличить от натуральных по избыточности наслоений и бросающейся в глаза яркости. Используют поддельные агаты в дешёвых украшениях.

Хранят агаты в отдельном мешочке или шкатулке. Протирают мягкой тряпочкой. И только при сильном загрязнении моют в мыльной воде и споласкивают под струёй проточной воды, потом вытирают.