Самые полезные весенние овощи — lk-rt-ru.ru

18.03.2021 0

Овощи – это кладезь ценных веществ, и употреблять их надо регулярно. Но для каждого сезона предпочтительны разные овощи. Что есть весной?

Редис

Этот овощ содержит витамины С, А, группы В, серу, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, клетчатку, фенольные соединения, горчичное масло.



Чем полезен редис? Он укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает закупорку сосудов, является профилактическим средством развития онкологии. Кроме того, редис улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от воспалений, снижает давление, выводит лишнюю воду из организма.

Проще всего готовить из редиса салаты. Она хорошо сочетается с огурцами, зеленью, яйцами.

Молодая капуста

Такая капуста содержит серу, кобальт, цинк, фосфор, калий, магний, витамины Е, U, К, Р, С и группы В, сахариды, аминокислоты, энзимы, фитонциды, сахара.



Употребление молодой капусты предупреждает развитие атеросклероза, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен липидов, активирует процесс заживления язвенных очагов в желудке. Полезен этот овощ при заболеваниях кожи, колитах и энтеритах, головных болях, бессоннице.

Конечно, лучше всего делать из молодой капусты салаты и закуски. Но можно также готовить голубцы, рагу, супы, запеканки.

Сельдерей

Можно есть стебли и корень овоща. Сочные стебли пригодятся для приготовления салатов и супов. Из корня сельдерея можно делать рагу, салаты.



В стеблях сельдерея содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна, натрий, калий, магний, железо, полифенолы, флавоноиды.

Какими полезными свойствами обладают стебли? Убирают воспаления, укрепляют иммунитет и сосуды, выводят лишнюю жидкость, нормализуют работу нервной системы, способствуют похудению.

Что касается корня сельдерея, он богат органическими кислотами, эфирными маслами, гликозидами. Он содержит калий, натрий, кальций, фосфор, витамины В, К и РР.

Регулярное употребление этого овощи помогает снизить артериальное давление, способствует улучшению метаболизма, улучшению общего самочувствия и памяти, помогает избежать простуды.

Зеленый лук

Зеленый лук – идеальное дополнение многих блюд. Особенно полезно употреблять его весной.



В состав лука входит лютеин, витамины С, К и А, хлорофилл, азотистые вещества, сера, кремний, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла, ферменты, инулин, жирные кислоты, флавоноиды.

Полезен зеленый лук для зрения, нормального пищеварения, сердца. Этот овощ рекомендуется употреблять при отсутствии аппетита, проблемах с волосами и ногтями. Он защищает от простуд, замедляет процесс старения, помогает в похудении и укреплении костей.

Мангольд

Мангольд – листовая свекла, скорее овощ, чем зелень. Используют его для приготовления салатов, супов, холодных закусок, вторых блюд.



Молодые черешки и листья содержат органические кислоты, азотистые вещества, витамины К, РР, Р, С и группы В, железо, литий, кальций, фосфор, натрий, растительный белок.

Мангольд полезно употреблять при анемии, гипертонии, диабете, камнях в почках. Он повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, улучшает работу печени, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Шпинат

Этот листовой овощ очень полезен в течение всего года. Но особенно полезно есть его весной, когда организм испытывает недостаток многих ценных веществ.



Богат шпинат витаминами С, К, Е, А, железом, селеном, цинком, медью, натрием, калием. Есть в составе углеводы, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

Шпинат укрепляет стенки сосудов, способствует снабжению клеток кислородом, укрепляет зрение и кости, борется с ожирением, снимает воспаление, улучшает состояние десен, выводит токсины и шлаки из организма.

Шпинат можно тушить, добавлять в суп, делать с ним салаты и закуски.

Простые и полезные рецепты

Вот несколько интересных рецептов из весенних овощей.

Смузи со шпинатом и молодой капустой
7 листиков шпината, зеленое яблоко, лист молодой капусты взбить в блендере. Влить стакан воды, добавить сок лимона, взбить еще раз.

Творожная паста с мангольдом
50 г мангольда нарезать, потушить пару минут. Взбить с 200 г творога, зубчиком чеснока и ложкой сметаны.



Салат с сельдереем и зеленым луком
Нарезать 2 стебля сельдерея, несколько перышек зеленого лука, пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, заправить сметаной и посыпать рублеными грецкими орехами.

Салат с редисом
3 шт. редиса, один большой огурец и зеленый лук нарезать. Добавить 100 г зернистого творога, соль и перец, хорошо перемешать.

Весенние овощи помогают восполнить дефицит важных веществ, защитить от простуды, укрепить иммунитет.