Погиб поэт и бард Леонид Духовный — lk-rt-ru.ru

06.05.2022 0

В возрасте 83 лет во время пожара погиб советский и американский бард Леонид Духовный.

На 84-м году ушел из жизни советский и американский поэт, музыкант, бард Леонид Духовный. Он погиб 5 мая 2022 года в Сан-Франциско в результате пожара.

Он родился 18 июля 1938 года в Киеве. Один из организаторов 1-го киевского КСП «Костер» (руководил им с 1973 по 1992 год). В бывшем СССР за свои произведения и деятельность неоднократно подвергался репрессиям. С сентября 1992 года жил в Сан-Франциско, провел учредительное собрание объединения «Арка» (Ассоциация Русскоязычных Клубов и Авторов стихотворной песни USA), где был избран и. о. Президента.

Написал порядка 200 песен. Наиболее известные — «Подол», «Вальс двоих», «Давай поговорим»; киевский цикл: «Подол («Но без Подола Киев невозможен»)», «Евбаз», «Шулявка», «Сырец», «Бессарабка» и др.; пародии — перевод на украинский язык песен В. С. Высоцкого из к/ф «Вертикаль», «Радионяня в горах»; романсы «Вальс двоих», «Осень в лесу», «Лебедь», «Любимая, жду», «Я уж думал осень»; бытовые — «Geary», «Бессарабка — 2»; философская лирика — «Мудрецы», «Не уходи», «Давай поговорим», «Пожелания».