Как открыть порты на роутере: подробная инструкция

20.11.2020 0

В современной квартире находится приблизительно 3-5 приборов, которым необходим постоянный и бесперебойный интернет (что уж говорить об офисе). Чтобы все эти девайсы получали стабильный wi-fi, стоит использовать роутер. Но просто подключить маршрутизатор – мало, нужно еще, чтобы его порты были открыты. Зачем это нужно и как справиться с задачей, если порты закрыты, подробно рассказано в статье.

Интересно: Как работает роутер: принцип действия и устройство маршрутизатора в 6 разделах

Чем поможет открытие портов?

Как многие знают, роутер (в том числе бренда D-Link) – это прибор, который позволяет раздавать интернет нескольким устройствам одновременно. По умолчанию он, как правило, работает он только на прием трафика. А если юзер хочет использовать маршрутизатор и для передачи инфы в интернет, придется совершить некоторые настройки, а точнее – открыть соответствующие порты. На языке профессионалов это называется «проброс портов на роутере». Зачем это нужно? Все просто: без открытых портов исходящая от вас информация просто проигнорируется роутером (например, таком, как D-Link DIR-806A) и не попадет в сеть.

Зачем может понадобиться передать информацию в интернет? Таких ситуаций возникает множество: например, это нужно при чат-общении, проведении видеоконференций, для корректной работы сетевых многопользовательских игр, приложений вроде μTorrent и т.д.

Возможно, вас заинтересует: ТОП-5 лучших WI-FI роутеров D-Link

Сделать настройку и проброс можно самостоятельно, главное – четко следовать правилам. Часто информация, как пробросить порты, уже есть в комплектной инструкции к роутерам. Упрощенный мануал выглядит примерно так:




Что такое «проброс портов» и зачем его делать

«Проброс портов» — это тоже самое открытие порта на маршрутизаторе, но только на специализированном языке пользователей, которые профессионально занимаются беспроводными сетями, или их работа связана с компьютерными устройствами.

Зачем открывают порты на маршрутизаторе? Чтобы ответить на данный вопрос следует немного разобраться в функционале роутера. Каждый Wi-Fi-роутер работает как «раздатчик» трафика пользователям и имеет 2 особенности:

  • Может обеспечивать подключение к сети нескольким устройствам одновременно.
  • Только принимает трафик, но не передает его обратно в сеть.

Но в некоторых случаях простого приема трафика может быть недостаточно и пользователю приходится открыть порты на маршрутизаторе, например, перед проведением видео конференции или во время многопользовательской онлайн-игры. Даже такая простая и популярная программа как μTorrent требует «проброса портов».




Начало: способы определения адреса

Каждый домашний или офисный маршрутизатор имеет свой IP-адрес. Найти эти несколько цифр – первый шаг на пути к правильно настроенным портам. Итак, что нужно делать:

  • найти на компе «Параметры сети и Интернет» (делается это кликом левой кнопки мышки по специальному значку в правой нижней части дисплея, или же через Панель управления);
  • найти там свое подключение (это может быть как Подключение по локальной сети, если у вас стационарный ПК с подключенным шнуром Ethernet, так и Беспроводное соединение, если у вас ноутбук, планшет или другое портативное устройство);
  • в следующем окне отыскать «Сведения» (еще могут называться «Свойствами подключения или другим аналогичным именем»);
  • здесь указана вся информация о сетевом подключении, но нужные цифры написаны в конкретной строке, что называется «Шлюз по умолчанию» или «IP-адрес». Это четыре числа, разделенные тремя точками.

Этот набор цифр можно записать или запомнить. Он пригодится для последующих действий.

Ту же информацию можно найти и другими путями, например, через «Свойства» – «Протокол интернета версии 4». В новом открывшемся разделе будет графа «Основной шлюз». Это и есть сетевой адрес маршрутизатора.

Пользователи, у которых в левом уголке экрана не отображается значок сети, могут узнать адрес через командную строку. Для этого требуется одновременно зажать на клавиатуре кнопки Windows и R, затем в появившейся строчке вписать сmd и выбрать Ок. Откроется командная строка, в которой нужно добавить команду ipconfig и нажать ⎆. На экране отобразится IP-адрес роутера (в строке «Основной шлюз»).

И еще один способ, подходящий для ленивых. Если при активации нового роутера (например, ASUS RT-AC51U) адрес, логин и пароль не менялись, то посмотреть их можно с обратной стороны прибора. На нижней части корпуса предусмотрена специальная наклейка со всей этой информацией.

Как пробросить порты на роутере?

Разобравшись с теоретической частью, можно приступать к рассмотрению вопроса, как пробросить порты на роутере. Эта задача реализуется двумя путями — автоматически или самостоятельно. Во многих маршрутизаторах предусмотрена опция UPnP, позволяющая добиться перенаправления трафика в автоматическом режиме. Но бывают ситуации, когда нет уверенности во включении услуги.

Для проверки автоматического режима необходимо посмотреть настройки маршрутизатора. Алгоритм действий на примере TP-Link:

  • войдите в меню устройства, указав логин и пароль (по умолчанию admin);
  • выберите строчку переадресация и включите ее.

Для роутеров Asus войдите в меню Интернет, а после перейдите в раздел подключения, где поставьте отметку возле опции UPnP.

Автоматический проброс — не панацея от всех бед. Бывают ситуации с открытием доступа для другого устройства. Кроме того, переадресация может перестать работать после сброса настроек или перепрошивки. В таком случае придется вносить информацию заново.

Если вы определились, какой вход нужно открыть, и какая программа будет использоваться, сделайте такие шаги:

  • войдите в настройки и перейдите в раздел соединения;
  • перепишите символы из графы Порта входящих соединений;
  • снимите отметки со всех строк в нижней части интерфейса (не трогайте «В исключения брандмауэра»).
  • Чтобы пробросить порт на роутере, может потребоваться MAC-адрес ПК, чтобы найти по нему свое устройство. Для получения нужной информации сделайте такие шаги:

    • кликните на сеть Вай Фай правой кнопкой мышки;
    • войдите в Центр управления сетями;
    • откройте данные актуальной сети и перепишите информацию из строки «Физический адрес».

    Перед тем как на роутере сделать проброс портов, настройте маршрутизатор и поменяйте в настройках способ установки адреса IP (он должен быть статическим). Для ручной переадресации на TP-Link сделайте такие шаги:

    • откройте меню связки MAC-адресов и IP в разделе таблицы ARP;
    • определите по адресу MAC интересующий IP и зафиксируйте этот параметр, чтобы в дальнейшем прописать его в настройках;
    • войдите в параметры привязки и поставьте отметку возле пункта «Связанные ARP»;
    • сохраните правки;
    • выберите строчку «Добавить новую» и заполните информацию, которая скопирована из настроек.

    Далее, чтобы сделать проброс портов через два роутера или одно устройство, внесите необходимые данные для переадресации. Для этого войдите в соответствующий раздел переадресации, перейдите в секцию виртуальных сервисов и найдите пункт «Добавить новую».

    В первых двух строчках укажите номер, записанный из настроек нужной программы (к примеру, торрента), пропишите адрес IP, а в выпадающем окне выберите раздел «Все» и режим «Включено».

    Зная, как в роутере перенаправить порты автоматически и вручную, проще выбрать подходящий вариант и использовать его для решения задачи. Если при задании настроек что-то пошло не по сценарию, всегда можно сбросить маршрутизатор до заводских параметров. Для этого в устройстве предусмотрена специальная кнопка.

    Кстати, если у вас не получается сделать это самостоятельно, можно подключить к роутеру удаленно другого пользователя, кто разбирается в настройках.

    Непосредственная настройка порта

    Номер порта выбирается в зависимости от цели его открытия. Например, порты 20 или 21 предназначены для FTP-протоколов; порт 80 – для http и т.д. Всего их более 65 тысяч. Посмотреть номер порта, который необходимо открыть, можно в настройках игры или программы, для которой он открывается.

    Чтобы открыть порты на роутере, необходимо изменить некоторые пункты в интерфейсе прибора. Важно понимать, что проброс портов делается не для техники, подающей интернет, а для каждого подключенного к девайсу пользователя (ПК).

    К примеру, если к одному маршрутизатору «приконнектилось» 10 устройств и нужно открыть для них определенный порт, то в настройках прибора указывается запись для каждого из этих девайсов. То есть таких записей в настройках должно быть 10.

    Принцип открытия плюс-минус одинаков на всех роутерах, независимо от бренда. Поэтому нет смысла прописывать мануал для каждого производителя в отдельности. Статья предлагает инструкцию, как открыть порты на примере роутера TP-Link.

    Для чего используется переадресация портов?

    Переадресация портов необходима всякий раз, когда вам нужно установить прямое подключение между устройством в вашей домашней сети и удаленным устройством. Например:

    • Присоединиться к камере видеонаблюдения или радионяне, когда вы находитесь вдали от дома;
    • Удаленно подключиться к домашнему серверу;
    • Использовать ПО для удаленного рабочего стола, чтобы получить доступ к домашнему компьютеру;
    • Разрешить другим пользователям подключаться к вашему веб-серверу;
    • Подключаться к устройству IoT в домашней сети;
    • Подключаться к игровому серверу;
    • Поддерживать непрерывный и прямой доступ к серверу вызовов VoIP.

    Существует много других законных способов использования переадресации портов, но многие из них являются сложными и будут непонятны обычным пользователям.

    На видео: Порты и перенаправлениеоткрытие портов. Инструкция и объяснения на пальцах!




    Порядок действий для TP-Link

    Проброс портов осуществляется в 5 простых шагов:

  • Открыть любой интернет-браузер и вписать в поисковую строку IP-адрес своего маршрутизатора. Как узнать эти 8 цифр, было описано выше.
  • В окно ввести свои данные, указав логин и шифр. Большинство юзеров меняют их при первом подключении роутера. Тем, кто не заморачивается такими моментами, подойдет стандартная комбинация для входа (admin/admin).
  • Откроется главный экран маршрутизатора со всеми пунктами настроек. Меню расположено в левой части страницы.
  • В перечне отыскать пункт «Переадресация», «Виртуальные серверы» и «Добавить новую».
  • На экране появится следующий раздел настроек, куда следует вписать нужный номер порта, полученный сетевой адрес роутера и протокол.
  • Интересно также узнать: Как увеличить скорость интернета через WI-FI сеть роутера: 7 реальных способов

    После выполнения прописанных манипуляций в разделе «Виртуальные сервисы» TP-Link (как вариант, модели TL-WR841N) появится открытый порт для указанного адреса сети. Строку с адресом необходимо периодически проверять, особенно если к роутеру подключено несколько устройств, ведь прибор может самостоятельно менять адреса пользователей. Правильным будет сразу зарезервировать для себя конкретный адрес и не переживать, что его «отдадут» кому-то другому.

    Подключение

    Перед настройкой проброса портов, следует подключиться к роутеру. У роутера обычно по умолчанию IP-адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Логин по умолчанию admin, а пароль может быть тоже admin, иногда 1234. Настройки роутера по умолчанию указываются на наклейке с тыльной стороны.

    Вводим адрес роутера в браузере. На рисунке фото выше это 192.168.1.1, на запрос имени пользователя и пароля – заполняем соответствующие поля. После этого попадаем в главное меню роутера.

    Порт не открывается: причины

    Бывает, что даже пошагово выполнив все пункты инструкции, желаемый порт так и не получилось открыть. Почему так происходит? Вот самые распространенные причины и способы их решения:Причины, почему порт не получается открыть

    Причины, почему порт не получается открытьСпособы устранения проблемы Сам провайдер блокирует открытие дополнительных портовТакая ситуация чаще всего наблюдается в многоквартирных домах, где один маршрутизатор обслуживает целый подъезд юзеров. Решение: переход на более дорогой тарифный план, где не будет ограничений, либо подключение услуги постоянного (статического) IP-адреса, что сделает возможным конфигурирование портов с домашнего маршрутизатора. Неправильно указан IP-адрес роутера или сервераНужно еще раз перепроверить номера этих адресов. Выполнить проверку можно через локальную сеть. Если «достучаться» до сервера не получается, нужно внимательно посмотреть его настройки. Проблемы с настройками страницы переброса портовВозможно, некоторые данные в разделе «Виртуальные сервисы» были внесены некорректно. Решение: еще раз пройтись по всей инструкции переброса портов для уверенности в правильности настроек. Программы-брандмауэры или антивирус блокируют портыПопробовать отключить программу. Если речь идет об антивирусе – выполнить требуемую проверку. Найти брандмауэр можно, зайдя в «Панель инструментов» компьютера (в списке).

    Как работает технология?

    Что такое порты, зачем они нужны и как их перенаправлять, узнаете в следующем видео:

    Сетевые технологии используют систему пакетов. Пакеты – блоки данных, которые передают информацию в сети. Пакеты имеют адрес получателя и значение порта. Когда сетевой шлюз получает пакет, он передаёт его дальше на определённый IP-адрес.

    Функция перенаправления портов позволяет выбрать адрес получателя пакета по своему усмотрению. Тогда пакеты, поступившие на роутер, будут перенаправляться на соответствующий порт компьютера, подключенного к локальной сети.

    Прежде чем перейти к включению и настройке проброса портов, разберёмся с понятием IP-адреса. IP-адрес – это адрес компьютера в сети. Бывают следующие виды IP-адресов: статический и динамический. Подключение к локальной сети происходит через статический IP-адрес.

    Присвоить статический IP можно в Центре управления сетями и общим доступом. Для этого выбираем «Интернет» и получаем доступ в такое окно:

    В «Свойствах» нажимаем 4 версию протокола:

    Выбираем «Свойства» и о, куда пишем статический адрес:

    Динамические адреса также дают такую возможность, но после их изменения подключение не работает.

    Нужно изменить или добавить еще один порт в роутер: порядок действий

    Любые изменения, которые пользователь хочет внести в настройки маршрутизатора, делаются через его интерфейс. Пример показан все на том же TP-Link (модель Archer C60). Первые этапы – стандартны: нужно ввести в поисковике адрес прибора и заполнить для входа строчки с логином и паролем. После того, как откроется меню устройства, в перечне настроек выбрать уже знакомый пункт «Переадресация» и дальше – «Виртуальные серверы».

    В тему: Как восстановить забытый пароль роутера: 2 действенных метода

    На экране появится полный список всех сделанных портов. Напротив каждого есть активные поля «Редактировать/Удалить». С их помощью можно менять любые пункты или сделать полный delete из настроек.

    Чтобы добавить новый порт, используют одноименную кнопку. Она расположена под перечнем. После нажатия придется еще раз пройти весь путь, описанный выше.

    Примечание: открывая порты для нескольких пользователей, нужно быть очень внимательным с номерами адресов. Система пропустит абсолютно идентичные записи (то есть не выдаст ошибки), но работать они не будут.

    Возможные проблемы при открытии портов

    Если пользователь правильно выполнил все изменения в роутере (например, TP-Link Deco M5 MESH), включил его и система исправно заработала – значит все прекрасно и можно пользоваться на здоровье. Но бывает, что после настройки и активации девайса система все равно дает сбой. Что происходит и как устранить проблему? Обзор трех самых частых неполадок – далее.

    Произошла смена IP-адреса

    Об этом уже говорилось выше в статье. Когда пользователь открывает порт, он указывает IP-адрес компьютера. Если сразу не «забить» его за собой, после включения-выключения компа или маршрутизатора последний может автоматически изменить адрес на новый. Логично, что в таком случае открытый порт становится бесполезным, ведь он не функционирует.

    Чтобы избежать такого «прокола», нужно:

    • зайти в «Сетевые подключения»;
    • выбрать «Интернет-протокол версии 4»;
    • поменять автоматическое получение IP-адреса на «Использовать следующий IP-адрес»;
    • самостоятельно вписать нужный набор цифр.

    После этого, если даже ПК будет перегружен или изменится сам роутер, адрес останется прежним, а все открытые порты будут работать бесперебойно.

    Софт, для которого открывался порт, самостоятельно вносит изменения

    Такая проблема чаще всего встречается у любителей скачивать интернет-контент через торрент. При каждом запуске этой программы она «норовит» изменить адрес порта. Но поскольку в настройках роутера (и моделей бренда Asus тоже) адрес указан как неизменный, получается дисбаланс. Результат – торрент отказывается работать.

    Исправить ситуацию можно, внеся изменения в настройки торрента:

    • активировать программу;
    • открыть меню настроек комбинацией клавиш Ctrl+P;
    • найти в левой части окна «Соединение»;
    • прописать адрес порта, указанного в роутере для этой программы;
    • выбрать строку «Случайный порт при запуске» (поставить напротив галочку).

    Подтвердить все внесенные изменения, нажав Ок.

    Программы не работают даже с открытым портом

    Здесь проблема, скорее всего, кроется в файерволе маршрутизатора. Чтобы быстро ее решить, нужно сделать отключение. Для этого на компьютере нужно зайти в раздел «Basic Security» и выбрать «Disable». Теперь проверить корректность настроек и работы открытого порта.

    Привязка устройств по MAC-адресу

    Как подключить и настроить маршрутизатор D-Link Dir модели 615

    Привязка оборудования по MAC-адресу выполняется через главное меню маршрутизатора Link в браузере. Для данного действия требуется:

  • перейти в LAN Setup;
  • снизу выбрать раздел DHCP Reservation;
  • указать имя компьютера, к которому выполняем «привязку»;
  • определить присваиваемый IP-адрес.

  • Все изменения сохранить. «Привязка» оборудования по MAC-адресу выполнена.

    Итог

    Приняв решение открыть один или несколько портов на своем роутере (TP-Link или Tenda), нужно помнить, что они не только обеспечивают отличную работу сервисов и программ, но также «расстилают красную дорожку» множеству вредоносных вирусов. Держать порты в состоянии open нужно только в том случае, если они используются регулярно. Как только в них пропадает надобность – порты лучше удалить или отключить. Особенно это важно для корпоративных устройств, где собрано большое количество ценной информации.