Жаркое лето: какая зима нас ждет согласно народным приметам — lk-rt-ru.ru

01.09.2021 0

Лето в этом году порадовало даже жителей Карелии, где живу и я. Воздух уже в июне у нас прогревался до +30+34 С. По данным метеорологов, такие знойные дни наблюдались в последний раз в июле 2010 года. Впрочем, наши предки подобному лету наверняка были бы не рады. И дело не только в засухе, но и в прогнозах на предстоящую зиму.

На самом деле одним из самых жарких летних сезонов в истории нашей страны считается лето 1972 года. Тогда в Московском регионе дневная температура порой не опускалась ниже +35 С, а ночью держалась на отметке в +24 С. Жара усугублялась отсутствием дождей. В течение нескольких недель в Центральных и многих других районах Советского Союза выпало всего 20 миллиметров осадков. Такая погода была вызвана действием блокирующего антициклона, который не давал холодным массам проникнуть на территорию СССР. Аналогичными причинами объясняют ученые и аномальную жару, установившуюся в России в 2010 году. В течение месяца в некоторых местах температура не падала ниже +30 С. А в Тамбове и Волгограде была зафиксирована рекордная температура за 130 лет – +41,1 С. В 2021 году наиболее жарким в нескольких регионах выдался июнь. Так, в Санкт-Петербурге в этом месяце воздух прогрелся до рекордных +35,9 С.

Примечательно, что в большинстве случаев жаркому лету предшествует необычайно холодная зима. Например, в 1971-1972 годах зимний сезон был коротким, но практически бесснежным и очень морозным. Тогда в Центральной России температура воздуха держалась в пределах -35-40 С. Рекордно холодной оказалась и зима 2009-2010 годов. По-настоящему холодным зимний сезон выдался в то время в Сибири и на Европейской территории страны. В декабре в Архангельской области среднесуточная температура упала ниже нормы на 15-25 С. В январе на Европейской части страны температура воздуха была также ниже климатической нормы. К примеру, в Поволжье среднесуточная температура опускалась ниже нормы на 7-22 С. Зима 2020-2021 годов оказалась едва ли не вдвое холодней предыдущей. А январь 2021 года стал самым холодным за всю историю наблюдений. На севере Красноярского края морозы превышали -60 С.

В этом плане поверья, существовавшие на Руси, кажутся правдивыми. Дело в том, что, согласно приметам, холодная зима всегда чередуется с жарким летом. Мало того, считалось, что подобные циклы повторяются в течение семи лет: «Семь лет зима по лету, а семь лет лето по зиме». Иными словами, если зима семь лет снежная, то и лето семь лет дождливое, если зима семь лет морозная, то и лето семь лет жаркое. Впрочем, ученые уверены в том, что никакого рационального зерна в подобных поверьях, как и во многих других, нет. По мнению специалистов, в долгосрочных прогнозах русские пользовались магическим принципом «подобное вызывает подобное». К тому же в данной примете фигурирует число семь, которое также наделялось магическими свойствами.

Между тем народные предсказания, касающиеся лишь предстоящей зимы, нередко сбываются. Так, если принять во внимание зиму и лето 1972 года, то в отношении них приметы точно не соврали. Наши предки верили в то, что засушливое и жаркое лето сулит морозную и малоснежную зиму и наоборот. В то же время короткое, но знойное лето обещает такую же короткую, но суровую зиму. А вот летний сезон, отличающийся обильными осадками, сулит долгу зиму: «Сырое лето – к долгой зиме». Серьезного дефицита осадков летом 2021 года метеорологи не зафиксировали. В Москве он не превышал 10%. В Санкт-Петербурге в июне этого года было так сухо, что подобного не наблюдалось в Северной столице за последние 70 лет. Зато в начале августа в Петербурге всего за 12 часов выпало почти 60% суточной нормы осадков.

Стоит отметить, что русские предсказывали то, что их ожидает будущей осенью и зимой, и наблюдая за природой в определенные дни лета и осени. К примеру, по Гавриилову дню (26 июля) определяли, какой будет осень. Сухая погода в этот день, по народным приметам, указывает на долгую, но теплую и урожайную осень. А вот дождь на Гавриила – к гибели урожая. 23 августа, на Лаврентия, смотрели в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то и осень будет тихая, а зима – без вьюг и злых метелей. Особое внимание обращали русские на день Давида-земляничника (9 июля), начиная с которого в лесах разрешалось собирать ягоды. Обилие ягод, равно как и скудный урожай грибов, сулило суровую снежную зиму. 7 августа (25 июля по старому стилю) на Руси встречали Анну Зимоуказательницу или Анну Холодницу. С этого дня наступают холодные утренники, а лето «поворачивает» на осень. Однако в народе этот день прозвали именно так потому, что Анна Зимоуказательница «сообщала» о том, какой будет зима. Считалось, что теплая погода в этот день предвещает холодную зиму, а если еще и пойдет дождь, то снегопадов не избежать.

Изучив народные приметы и проанализировав нашу карельскую погоду этим летом, я пришла к выводу, что зима нас ожидает морозная, но короткая и не слишком снежная. А у вас какая зима будет?