Флавоноиды: что это и почему они полезны для организма — lk-rt-ru.ru

20.07.2020 0

Флавоноиды — это наикрупнейший класс полифенолов. Другими словами, это на биологическом уровне активные вещества, которые содержатся в растениях и защищают их от ультрафиолетового излучения и зараз. Флавоноиды также присваивают овощам, фруктам и ягодам их соответствующие цвета. На нынешний денек науке понятно наиболее 6 тыщ разных флавоноидов — конкретно о их мы сейчас поведаем.

Чем полезно это соединение

Флавоноиды владеют массивными антиоксидантами качествами: оказывают антивосполительное,

кардиопротекторное действие. Понижают риск развития диабета и старческой деменции, крепят иммунитет.

В которых растительных продуктах содержится больше всего флавоноидов?

Очень высочайшая концентрация флавоноидов содержится в ягодах черноплодной рябины (по-другому черноплодка либо арония) — 368,66 мг на 100 г. Черноплодка содействует понижению давления крови, укреплению сосудов, применятся при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), ревматизма, также антацидного гастрита. Черноплодная рябина владеет вяжущим вкусом, потому лучше созодать из ягод компот либо варенье.

Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию флавоноидовunsplash.com

Высочайшее содержание флавоноидов также отмечается в ягодах темной смородины (167,47 мг на 100 г), черники и голубики (158,51 мг на 100 г), клюквы (113,58 мг на 100 г).

В перечень товаров, богатых флавоноидами, также входят: грейпфруты (55,40 мг на 100 г), лимоны (53,38 мг на100 г), лаймы (48,60 мг на 100 г), красноватый виноград (48,35 мг на 100 г), малина (47,58 мг на100 г), апельсины (43,49 мг/100 г), вишня (40,00 мг на 100 г) и клубника (34,31 мг на 100 г).

Разрешите для себя бокальчик красноватого сухого

Кроме того, флавоноиды содержатся в зеленоватом чае, красноватом вине, черном пиве и горьком шоколаде (от 70% какао). Почти все флавоноиды используются в качестве фармацевтических средств, посреди которых: рутин и кверцетин. Эти два флаваноида крепят сосуды, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, увеличивают упругость эритроцитов. Перечисление эффекты идеальнее всего появляются в сочетании с витамином C (аскорбиновая кислота). Потому прием рутина и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С (аскорутин) рекомендуется обладательницам кожи с куперозом.

Сорта темного пива богаты флавоноидамиunsplash.com

Ещё новости