Джобкрафтинг – отличный способ заново полюбить свою работу! — lk-rt-ru.ru

11.10.2021 0

Любимая работа – одна из важнейших составляющих счастливой и полноценной жизни. Опытные карьерные консультанты рекомендуют менять свое место работы хотя бы раз в три-пять лет – такой подход отлично помогает оставаться в тонусе и не увязнуть в изрядно поднадоевшей рутине, а также не дает «просесть» уже имеющимся навыкам. Однако иногда бывает и так, что человека в его работе абсолютно все устраивает, и менять свою нынешнюю работу он не собирается! И в данном случае привнести некую новизну в рабочий процесс обязательно поможет джобкрафтинг, отлично помогающий заново влюбиться в свою работу!

Что это такое и зачем оно нужно?

Специалисты утверждают, что, если человек работает на одном и том же месте более семи лет, причем на протяжении трех последних лет у него не изменились ни обязанности, ни должность, вероятность последующей «остановки в развитии» у него возрастает в разы. И зачастую это попросту значит, что работник привык выполнять обыденные действия наиболее привычными для него способами, и он совершенно не стремится ни к тому, чтобы освоить новые навыки, ни к тому, чтобы попытаться поискать новые пути. В итоге ему становится скучно, а скука, как известно, нередко влечет за собой и выгорание. Именно поэтому опытные эксперты и рекомендуют менять свое место работы каждые три-пять лет. Если же этого делать не хочется, можно попробовать джобкрафтинг!

Термин «джобкрафтинг» был введен в обиход американскими психологами Джейн Даттон и Эми Вржезневски, и, по сути, джобкрафтинг – это не что иное, как способ переосмыслить и впоследствии изменить свои рабочие задачи таким образом, чтобы снова начать получать удовольствие от своей работы! Одним словом, джобкрафтинг способен помочь наполнить работу новым смыслом!

И для того, чтобы заново влюбиться в свою работу, будет достаточно трех основных шагов:

Пересмотр обязанностей. В данном случае специалисты предлагают уменьшить в своей работе процент неприятных задач и увеличить долю задач приятных.

Поиск дополнительных бонусов. Таковыми, например, могут стать совершенно другой круг общения или же какие-либо иные приятные моменты в работе и во взаимодействии с коллективом.

Переосмысление работы. Будет очень полезно постараться взглянуть на свою работу совершенно под другим углом и осознать всю ее важность и значимость.


С чего начать?

Как бы это банально ни звучало, но начать лучше всего с составления соответствующих списков. И для того, чтобы максимально четко понять и представить, куда именно стоит двигаться и с чем именно нужно поработать, имеет смысл составить сразу три списка.

Первый список. В него рекомендуется включить все те задачи и обязанности, которые особенно нравятся и от которых не хотелось бы отказываться ни при каких обстоятельствах.

Второй список. Здесь нужно обозначить задачи и обязанности, которые ужасно раздражают и даже портят жизнь.

Третий список. А тут необходимо зафиксировать все, чем бы хотелось с удовольствием заниматься. Кстати, в данный список вполне допустимо включить и те задачи, которые никоим образом не связаны с нынешней сферой деятельности!

Первый список рекомендуется повесить на самом видном месте – он будет постоянно напоминать о лучших моментах в работе и вдохновлять на новые свершения. Со вторым списком будет уже чуть посложнее, ведь просто так взять и резко отказаться от выполнения всех раздражающих задач практически не представляется возможным. Именно поэтому лучше всего прибегнуть в данном случае к помощи своего руководителя и обсудить данный вопрос именно с ним – вполне возможно, что определенную часть неприятной работы можно будет автоматизировать, а от части задач и вовсе отказаться по причине их относительно невысокой эффективности или же и вовсе неэффективности. Если же все равно остались моменты, которые особенно сильно раздражают, имеет смысл всерьез задуматься о переходе на смежную должность или даже о карьерном росте! А третий список станет отличной подсказкой в том, куда именно стоит начать двигаться – не исключено, что в данном случае будет очень полезно пройти повышение квалификации или даже освоить иную профессию. Кроме того, иногда случается и так, что для достижения самой что ни на есть настоящей внутренней гармонии оказывается достаточно всего лишь любимого хобби – кому-то зарядиться необходимой энергией помогают занятия живописью, кто-то предпочитает посещать по выходным бассейн, а кому-то гораздо больше по душе йога или самые обыкновенные прогулки!


На что еще обратить свое внимание?

Не помешает обратить свое внимание и еще на целый ряд факторов.

Смена круга общения. Хорошие отношения с коллегами всегда очень важны, однако в данном случае все-таки важно постараться найти среди коллег именно тех людей, с которыми бывает особенно интересно – такой подход отлично помогает изменить свое отношение и к работе в целом! Особенно важно в данном случае почувствовать себя единой командой! Если же на работе близких по взглядам и мировосприятию людей в итоге не окажется, можно попробовать вступить в какое-нибудь интересное профессиональное сообщество, благо, в соцсетях их нынче не просто много, а очень много!

Поиск нового смысла в работе. Быть нужным – это одна из базовых потребностей любого человека. Доказано, что те люди, которые видят смысл в своей работе и прекрасно осознают важность данной работы для других, практически никогда не жалуются на выгорание. Желание трудиться, равно как и мотивацию, в подавляющем большинстве случаев убивает именно бессмысленная работа! Именно поэтому для того, чтобы изменить свое отношение к работе, важно постараться найти в ней смысл, ответив себе на вопрос о том, какую именно пользу от этой работы получают другие люди. Взять хотя бы санитарок в больнице: одно из исследований показало, что санитарки, которые связывали свою работу только с тем, что им приходится целый день что-то мыть и убирать, а также выполнять различные поручения врачей, были крайне недовольны своей работой, а санитарки, уверявшие окружающих в том, что они облегчают страдания пациентов, делая их жизнь чуточку лучше, а также помогают медперсоналу, не только были удовлетворены своей работой, но и ощущали себя поистине незаменимыми!



Одним словом, никогда не будет лишним попробовать посмотреть на свои обязанности с другой стороны, ведь можно просто выполнять определенные поручения, а можно помогать людям в решении их проблем, постоянно ощущая при этом свою важность и значимость! Как говорится, каждый делает свой выбор сам!