Декор в виде рыбы — lk-rt-ru.ru

22.03.2021 0

Морская тема меня не оставляет равнодушной, потому, время от времени, я возвращаюсь к ней в своих поделках. Недаром говорят, если в повседневной жизни нам не хватает спокойствия, то поможет море. А если нет возможности улететь в теплые страны, нужно добавить в свое жильё элементы подводного мира, и они помогут почувствовать себя на теплом песочке, а заодно и улучшат самочувствие.

Декор в виде рыб – лучший способ расслабиться. Также, рыба в славянской культуре – это символ богатства и исполнения желаний. Феншуй же гласит – рыбы в интерьере должны находиться в юго-восточной части квартиры.

Я буду использовать дерево, остаток доски после сооружения короба для грядки.



Карандашом нарисовать форму. Здесь всегда можно что-то подправить – не понравилась линия, с помощью ластика удаляем её и рисуем новую. Когда всё устраивает, можно приступать к выпиливанию. Я делаю это электролобзиком.

Следующий этап – нужно хорошо очистить, промыть, зашлифовать (делаю наждачной бумагой), просушить древесину. Летом сушу заготовки на солнце, зимой на батарее.

Острые углы слегка закруглить. Даже на этом этапе уже родилась рыба – само дерево выделило «глаз и рот».



Перехожу к покраске. В качестве эксперимента, буду пробовать разные новые методы. Загрунтовать поверхность голубой краской.



Дальше решила использовать упаковку от фруктов.



Это полезная штука, когда хочется нанести фрагмент орнамента. Думаю, что можно использовать и более мелкую сетку, главное хорошо закрепить ее на основе и прокрашивать ячейки густой краской, без добавления воды. А можно применить местами мелкий бисер или пробковую крошку, например, на основе клея. Покажу просто принцип такого метода.


На данной рыбе рисунок получился слишком акцентно, потому решила экспериментировать дальше – нанести следующий слой краски.



Когда всё подсохло, прошлась наждачной бумагой по поверхности, проступил нижний слой краски и рисунок. Важно после такой работы, хорошо все очистить от мелкой пыли (кисточкой, мягкой тканью).

Дальше, взять скотч и в хаотичном порядке заклеить те места, куда следующий слой краски не должен проникнуть.



Такой простой метод дает возможность «собирать» рисунок в задуманное. Конечно, люди, обладающие художественными наклонностями, пропустят этот момент, а вот мне тяжело рисовать без «подстраховки». Маленькой кисточкой покрасить открытые места темной краской.



Иногда, вещь быстро «выстреливает», здесь же у меня несколько вечеров моя рыба меняла свой окрас. Но, это тоже полезно, узнаешь опытным путем что-то новое, что пригодится потом. Поработав с покраской, снять скотч, что-то подправить, нарисовать глаз золотой краской – всё. Рыба получилась многоцветная, где-то проступает рисунок от сетки. Собственно, так я ее примерно и представляла, для моего интерьера подходит.
Остается покрыть поверхность лаком, достаточно одного слоя. Я использую акриловый матовый, он хорошо ложится и быстро сохнет.

Эта рыба у меня стоит на полке в юго-восточной части квартиры, совсем по феншую совпало. Она легкая и за счет толщины дерева – устойчивая. Можно повесить на стенку, прикрепив крепление.




Остается надеяться на скорейшую встречу с морем, чего и вам желаю!