Что происходило в прошлые годы Тигра в России — lk-rt-ru.ru

27.12.2021 0

Как известно, символом 2022 года, согласно китайскому календарю, станет Тигр. Для того, чтобы понять, что нас ожидает в будущем, мы решили заглянуть в прошлое. Оказалось, что ни один из предыдущих годов в истории России, проходивших под знаком Тигра, нельзя назвать легким.

1902 год

Во время землетрясения в 1902 году был полностью разрушен город Шемаха (Азербайджан). Стихия уничтожила около 4 000 домов, а свыше 3000 жителей города погребла под завалами. Также в 1902 году в России прошли первые стачки, ставшие предтечей революции. Общественное движение в то время подавлялось властями. В знак протеста против этого студент Степан Балмашев в свой день рождения 15 апреля 1902 года застрелил министра внутренних дел Дмитрия Сипягина.

1914 год

В 1914 году, в очередной год Тигра, началась и Первая мировая война. Российский император Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации в России. Правда, получив телеграмму от германского кайзера Вильгельма II и расценив ее как просьбу не доводить дело до войны, царь отменил свое распоряжение. Вследствие этого в стране была объявлена лишь частичная мобилизация. Однако Германия потребовала остановить и этот процесс, и вскоре Россия вступила в войну. На фронтах Первой мировой погибли 1,8 миллиона российских солдат.

1926 год

В 1926 год был подписан Берлинский договор между СССР и Германией (Веймарской республикой) о ненападении и нейтралитете, регулировавший не только военные, но и торговые отношения между двумя странами. В том же году Каменев, Зиновьев и другие сталинские противники были сняты с партийных постов. Весной Зиновьев, Каменев, а также Троцкий и их единомышленники создали новую «объединенную оппозицию». В 1926 году вышел новый Уголовный кодекс РСФСР, в котором появилась печально известная 58 статья, устанавливавшая наказание за контрреволюционную деятельность.

1938 год

В 1938 году в СССР продолжились репрессии. Данные о количестве репрессированных разнятся. По некоторым сведениям, в 1937-1938 годах было арестовано более 1,5 миллионов человек и расстреляно 700 тысяч. Вообще в 1938 году смерть не только собрала неплохой урожай, но подготовила почву для будущих жертв. Именно тогда Адольф Гитлер получил должность Верховного Главнокомандующего, что означало серьезную победу нацистской партии. В том же году на советскую территорию в районе озера Хасан вторглась Япония. Общие потери личного состава – 4,3 тыс. человек, из них безвозвратных – 989 человек.

1950 год

1950 год в СССР ознаменовался введением смертной казни, которая была отменена за 3 года до этого. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета, к смерти приговаривались изменники Родины, шпионы и подрывники-диверсанты. В этот год под Свердловском разбился самолет, погибли все, включая членов хоккейной команды ВВС МВО. Тогда же был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Советским Союзом и Китаем, также советское правительство объявило о наличии у себя атомного оружия и установило золотое содержание рубля.

1962 год

1962 год оказался печально богат на катастрофы: разбились самолеты неподалеку от Хабаровска, Ташкента, Красноярска, Москвы. Погибшие исчислялись сотнями. В 1962 году в стране началась активная борьба с коррупцией. За взяточничество теперь можно было поплатиться жизнью. Кроме того, летом произошли события, оставшиеся в истории как Новочеркасский расстрел. Все началось с забастовки на заводе Новочеркасска, рабочие которого возмутились повышению цен. Забастовка переросла в демонстрацию, подавленную милицией.

1974 год

В 1974 году, как и 1962-м, произошло множество авиакатастроф. Самолеты попадали в аварии в Ленинграде, Киеве, Нефтеюганске, Ташкенте, Бухаре, Иркутске и других городах. Тогда же в СССР были учреждены и некоторые новые награды, в том числе орден Трудовой Славы. Изменилась в стране и паспортная система. В соответствии с вышедшим в свет в 1974 году положении, теперь все граждане, начиная с 16 лет, обязаны были иметь паспорт. В апреле БАМ был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, куда устремились тысячи молодых людей.

1986 год

Этот год можно назвать одним из самых трагичных. В первую очередь необходимо упомянуть Чернобыльскую катастрофу, которая стала причиной смерти множества наших соотечественников. Летом 1986 года потерпел крушение и пароход «Адмирал Нахимов», в результате чего погибли около 400 человек. В 1986 году произошли и другие события, определившие будущее России. Например, в феврале Борис Ельцин, ставший впоследствии президентом, был избран кандидатом в члены Политбюро.

1998 год

1998 год тоже позитивным назвать сложно. Так, именно в этом году, проходившим под знаком Тигра, произошел террористический акт в Московском метро и погибли множество политических деятелей, в числе которых Лев Рохлин и Галина Старовойтова. В стране случился дефолт, один из наиболее тяжелых экономических кризисов. Летом 1998 года в Петербурге были захоронены останки Николая II и членов его семьи.

2010 год

В 2010 году, как и в некоторые другие годы Тигра, в России активизировалась оппозиция. Взять хотя бы протестную акцию на Манежной площади в столице. В это же время были организованы террористические акты во Владикавказе и Москве, жертвами которых оказались десятки человек. А лето 2010 года запомнилось россиянам аномальной жарой.