Александр Сокуров режиссировал Борису Ельцину выход из КПСС — lk-rt-ru.ru

13.07.2020 0

Заявление Бориса Ельцина о выходе из рядов КПСС было отлично отрепетированной театральной постановкой.

Узнаваемый кинорежиссер Александр Сокуров поделился подробностями истории, как в 1990 году намедни 28-го съезда КПСС он срежиссировал Борису Ельцину, тогдашнему председателю Верховного Совета РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), выступление с объявлением о выходе из коммунистической партии.

О этом Сокуров поведал в интервью «Фонтанке».

По его словам, они с Ельциным посиживали в комнате и нарисовали на листе бумаги план зала и трибуны кремлевского дворца съездов. «И произнес, что ему необходимо настоять, чтоб его посадили с левого края, если глядеть на сцену. Ближе к трибуне, к президиуму, на 2-ой, максимум 3-ий ряд и рядом с проходом», — вспоминает режиссер. Он тогда растолковал Ельцину, что если тот все-же отважится объявить на съезде о выходе из КПСС, то маленькое расстояние до трибуны «не разрушит» его состояние, пока он будет идти от собственного места.

Кинематографист поведал, что они также отрепетировали выход к трибуне и уход из зала. Не считая того, Сокуров, по его словам, настоял на том, чтоб речь уложилась в 40–50 секунд. Режиссер растолковал, что маленький хронометраж был нужен, так как Ельцина никто бы уже не слушал подольше и поэтому что ему могли отключить микрофон до окончания речи. «Репетировали до мелочей. Прямо до того, что, уходя, ему можно расстегнуть пуговицу на пиджаке», — гласит Сокуров.

«И я весьма беспокоился и переживал, не поставил ли я его в дурацкое положение, поэтому что таковая практически актерская задачка. Он в этом смысле весьма восприимчивый был человек», — заключил режиссер.

Напомним. 28-й съезд КПСС проходил в Москве в первой половине июля 1990 года и закончился 12 июля, ровно 30 годов назад. Ельцин, незадолго до съезда возглавивший Верховный Совет РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года), в присутствии президента СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Миши Горбачева и сотен делегатов объявил о выходе из партии и сходу же ушел из зала.