18 ноября – день рождения Деда Мороза — lk-rt-ru.ru

18.11.2021 0

В ноябре в Великом Устюге разворачиваются масштабные народные гулянья. Здесь празднуется День рождения Дедушки Мороза. Этот праздник довольно молодой. В этом году ему исполняется 16 лет. Людям он приглянулся, и сюда приезжает много туристов.

Дата празднования
День рождения Деда Мороза отмечается 18 ноября. Этот день выбран не просто так. В это время в Великий Устюг приходят первые зимние морозы.

Прообраз Деда Мороза

Прообраз Деда Мороза связан со славянской мифологией. Давным-давно славяне обожествляли силы природы. Они почитали мороз. Они представляли его стариком с седой бородой. В зимнее время от него исходила большая опасность и, чтобы умилостивить его, люди прибегали к магии.

Также Деда Мороза связывают со Святым Николаем. У Дедушки есть много разных имен. Это Санта Клаус, Пэр-Ноэль, Йоулупукки и другие. Они несколько отличаются, но у них есть общая характеристика. Все они считаются рождественскими и новогодними дарителями. Их реальным прототипом был Святитель Николай. Согласно преданию он узнал о горе одного разорившегося купца, который не мог выдать дочерей замуж. Тогда он ночью незаметно подбросил в дом купца узел с золотом. Другая версия гласит, что он приходил несколько раз и подбрасывал монеты в печную трубу. Монетки падали в носки, которые сушились возле огня. Так возникла традиция класть подарки в башмаки или носки.

Формирование современного образа Деда Мороза

В 1840 году вышел сборник «Сказки дедушки Иринея», изданный Владимиром Одоевским. Тогда появился персонаж Мороз Иванович. Образ современного волшебного дарителя стал формироваться в начале ХХ века. Однако затем и Рождество, и этого персонажа, который был символом православного праздника, запретили. В 1936 году появился новый новогодний образ Дедушки Мороза, а в 1937 году он познакомил публику со своей внучкой Снегурочкой. К середине ХХ века установился канон празднования Нового года.

Где живет Дед Мороз?

В 1999 году Деду Морозу выделили резиденцию, которую может посетить каждый желающий. Прописали его в маленьком, но симпатичном городе, расположенном в Вологодской области, — Великом Устюге. После того, как здесь стал жить рождественский и новогодний даритель, поток туристов увеличился в 10 раз. Благодаря этому создали новые рабочие места. А в 2005 году возникла традиция празднования дня рождения новогоднего дарителя.

Первую резиденцию Деда Мороза открыли в Архангельске. В конце 80-х за эту инициативу выступил директор архангельского морского торгового порта. А в 1991 году зарегистрировали ЗАО «Дом Деда Мороза» и ТОО «Почта Деда Мороза». Спустя четыре года появился проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Тогда появилась усадьба Дедушки в Мурманской области. В 2004 году у новогоднего дарителя появилась столичная прописка.


Традиции празднования

Дед Мороз – волшебный даритель, который поздравляет детей с новогодним праздником. Однако 18 ноября он сам получает поздравления. В его резиденциях работает специальная почта, благодаря которой каждый желающий может отправить ему открытку. Кстати, современный Дедушка не отстает от современности. Он освоил новые технологии, принимает письма по электронной почте.

В этот день на официальной родине Деда Мороза, которой признан Великий Устюг, разворачиваются масштабные гулянья. Сюда приезжают дети со всей страны. Они участвуют в праздничном хороводе с Дедом Морозом. Здесь также открывается почтовый ящик, в который опускают поздравления для именинника. Собираются на родине Дедушки в этот день и его коллеги из других городов и стран: финский Йоулупукки, чешский Микулаш, карельский Паккайне, Сааган Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана и другие. Присутствуют на праздновании и разные персонажи сказок, например, Баба Яга, Леший, Водяной. И, конечно же, участвует внучка именинника – Снегурочка.

В этот праздник помощники преподносят ему дар — новый костюм, покрытый самобытной вышивкой. В наше время Дедушка ходит в длинной шубе, расшитой серебром, и носит шапку, отороченную лебяжьим пухом. На его костюм нужно около четырех метров красной ткани, пяти метров тесьмы и больше метра меха. Также обязательной считается длинная серебристая борода — символом могущества, благополучия, счастья, сакрального знания.

18 ноября на центральной городской площади проводятся различные праздничные мероприятия, в которых участвует Дедушка Мороз. Он зажигает огни самой первой новогодней елки. А после шумного праздника он уезжает в предновогоднее путешествие по России. В городах, которые он посещает, новогодний даритель зажигает огни на праздничных елках и приносит много радости детям.