14 ноября родилась Астрид Линдгрен — lk-rt-ru.ru

14.11.2021 0

«Не хочу писать для взрослых!» (Астрид Линдгрен).

Я, вот, думаю, если бы на наших крышах, хотя бы на некоторых жили Карлсоны, были бы мы счастливее или хотя бы веселее? О взрослых что-либо сказать сложно, а, вот, дети, несомненно, были бы. Потому как Карлсон, в отличие от компьютера и телевизора дарит не только и не столько информацию, сколько эмоции. А эмоции в нашем мире стали дефицитом, богатые люди даже стали их в последнее время покупать за большие деньги.

Но, стоит только раскрыть одну из книг Астрид Линдгрен, и поток положительных эмоций обеспечен, и не только ребёнку.

Астрид Анна Эмилия Эриксон родилась 14 ноября 1907 года в Швеции на хуторе Нас, недалеко от Виммербю в семье фермера и стала вторым ребёнком у Самуэля Августа Эрикссона и его жены Ханны. У Астрид был старший брат и две младшие сестры.

Отец почти всё время был занят ведением фермерского хозяйства в пасторской усадьбе на арендованном хуторе в Нэсе.

Астрид называла своё детство счастливым, подчёркивая, что родилась в век «лошади и кабриолета». Она рассказывала, что основным средством передвижения для семьи были именно лошади, что время на хуторе текло заметно медленнее, чем в современном городе и что люди были гораздо ближе к природе.



К тому же Астрид, её брату и сёстрам несказанно повезло с родителями. Мама и папа будущей писательницы не только искренне любили друг друга и своих детей, но и открыто выражали свои чувства.

Об отношениях в родительской семье писательница с любовью и благодарностью рассказала в своей единственной взрослой книге «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

В детстве Астрид Линдгрен, как и большинство шведских детей той поры, была очарована фольклором, сказками и историями, услышанными из уст взрослых.

Астрид очень рано приобщилась к чтению, сама она считала, что к книгам её приобщила подруга детства Кристин. Астрид была настолько восхищена и взволнованна миром книг, что очень быстро научилась читать сама. И как только она выучилась грамоте, в ней проснулся дар к сочинительству.

Её способности были замечены уже в начальной школе, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф».

Окончив школу в возрасте 16 лет, Астрид Линдгрен начала работать журналистом в местной газете Wimmerby Tidningen.

Но в 18 лет, не будучи замужем Астрид забеременела и уехала жить в Стокгольм, где окончила курсы секретарей.

В декабре 1926 года у неё родился сын Ларс.
К сожалению, денег не хватало и Астрид, не смотря на её горячую любовь к маленькому сыну, была вынуждена отдать его в Данию, в семью приёмных родителей.

В 1928 году она устроилась работать секретарём в Королевский автоклуб, где и познакомилась со своим будущим мужем Стуре Линдгреном. В апреле 1931 года они поженились, Астрид забрала Ларса домой и решилась стать домохозяйкой, полностью посвятив себя детям и мужу.

В 1934 году родилась дочь Карин.

А в 1941 году семья Линдгренов переехала в квартиру с видом на стокгольмский Васа-парк. В этой квартире писательница прожила всю свою оставшуюся жизнь.

После замужества Астрид Линдгрен сочиняла время от времени небольшие сказки для семейных журналов и рождественских календарей.

Астрид Линдгрен всегда говорила, что началом своей писательской карьеры она обязана своей дочери Карин.

В 7 лет Карин тяжело заболела, она пролежала в постели несколько месяцев и, чтобы как-то развлечь дочку, Астрид стала сочинять и рассказывать ей историю о непоседливой девочке по имени «Пиппи Длинный чулок», которую в России называют Пеппи.

Астрид Линдгрен записала полностью сочинённую историю и решила в 1944 году подарить её на десятилетие своей дочери.

По счастливой случайности, писательница всё-таки решила послать свою книгу в издательство. Однако крупнейшее стокгольмское издательство «Бонньер» отвергло рукопись.

Произошло это, скорее всего потому, что в те времена шведы всё-таки придерживались традиционного воспитания детей, и история о девочке, которая поступает, так как ей вздумается, не подчиняясь никаким условиям и правилам поведения, шокировала издателей.

Астрид Линдгрен довольно спокойно пережила отказ издательства и в 1944 году приняла участие в конкурсе на лучшую книгу для девочек, объявленном новым и малоизвестным издательством «Рабен и Шёгрен». Она написала и послала на конкурс повесть «Бритт-Мари изливает душу», за которую получила вторую премию и издательский договор на неё.

В 1945 году Астрид Линдгрен предложили должность редактора детской литературы в издательстве «Рабен и Шёгрен». Она приняла предложение и проработала там до ухода на пенсию в 1970 году.

Несмотря на работу в издательстве Астрид Линдгрен пишет новые книги.

1946 году она опубликовала первую повесть о сыщике Калле Блюмквисте («Калле Блюмквист играет»), завоевав первую премию на литературном конкурсе.

В 1951 году Астрид настигло большое несчастье – умер её муж Стуре Линдгрен. К счастью у неё остались дети и её писательский дар.

В 1951 году последовало продолжение книги о сыщике, «Калле Блюмквист рискует», а в 1953 году – завершающая часть трилогии, «Калле Блюмквист и Расмус».

Своими книгами о «Калле Блюмквисте» писательница хотела отвлечь детей от чтения книг о насилии.

Появлением на свет одной из своих самых известных книг – «Карлсон, который живёт на крыше», Астрид так же обязана дочери. Как-то Карин рассказала ей забавную историю о том, что когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький весёлый человечек, который прячется за картину, как только в комнату входят взрослые.

Поначалу «красивого и в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил», звали Лильем Кварстен. Но, вот уже много десятилетий мир знает его под именем Карлсон.

В 1957 году Астрид Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию шведского государства за литературные достижения. После этого Астрид получила ещё огромное количество наград и премий. Среди её наград была и российская медаль имени Льва Толстого.

В 1969 году «Карлсон, который живёт на крыше», был поставлен на сцене стокгольмского Королевского драматического театра. В дальнейшем инсценировки по книгам Астрид Линдгрен шли и продолжают идти почти во всех странах мира.



Все, наверное, помнят спектакль о Карлсоне, много лет шедший в Московском театре сатиры, где роль Карлсона исполнял великий и неповторимый артист XX века Спартак Мишулин. Я считаю, что всем детям, да и взрослым, посмотревшим этот спектакль, несказанно повезло.

По книгам Астрид Линдгрен было снято огромное количество фильмов, только один шведский режиссёр Улле Хелльбум создал в общей сложности 17 фильмов по её книгам.

Произведения Астрид Линдгрен экранизировали и в СССР.

Кто из нас в детстве не засматривался такими фильмами, как «Приключения Калле-сыщика» (1976), «Расмус-бродяга» (1978), «Пеппи Длинныйчулок» (1984), «Мио, мой Мио!» (1987) и мультфильмами про Карлсона: «Малыш и Карлсон» (1968), «Карлсон вернулся» (1970).

С начала 70-х годов Астрид Линдгрен была, наверное, самой популярной детской писательницей во всём мире. Её произведения были переведены на 58 языков. Астрид Линдгрен ещё при жизни был поставлен памятник в центре Стокгольма.

Увы, даже самая длинная человеческая жизнь рано или поздно подходит к концу. Астрид Линдгрен скончалась 28 января 2002 в Стокгольме.

Её именем названа одна из малых планет, а в Швеции открыт музей Астрид Линдгрен.

У кого-то в минуты раздумий, нет-нет, да и промелькнёт шальная мысль, что в открытое окно влетит «красивый и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», кто-то надумает завести… собаку. А кто-то просто перечтёт с детьми замечательные книжки доброй волшебницы Астрид Линдгрен.