10 увлекательных фактов о книжках — lk-rt-ru.ru

07.07.2020 0

Книжки. Факты о книжках: 1-ый набор из древесных букв, стенография, наибольшая книжка на свете, самая томная книжка в мире, 12 самых малеханьких книжек, коллекция самых кислых книжек, самая финансово накладная книжка и почти все другое.

1. Рассыпной набор из древесных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные иероглифы применялись в Китае в XIII веке.

2. Стенография, при помощи которой можно записать хоть какой текст в 5 раз резвее, чем при помощи обыденного алфавита, была придумана в 63 году до нашей эпохи рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону.

3. Наибольшая книжка на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книжка именуется «Сборник морских правил». Высота книжки больше роста среднего взрослого человека, ширина — 1 метр, толщина — около полметра.

4. Самой тяжеленной в мире книжкой считается географический атлас, лежащий в Английском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту наиболее 1-го метра и весит 320 кг.

5. Двенадцать самых малеханьких книжек мира умещаются в одной столовой ложке. Посреди их есть маленькое издание Корана, словарь британского языка на 12 тыщ слов и Конституция Франции.

6. Одна из самых необыкновенных в мире книжек – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно просто прочитать невооруженным глазом, а если поглядеть на лист с некого расстояния, то видишь яркую карту Италии. На этот труд Челани издержал четыре года.

7. В первой российской целебной книжке под заглавием «Благопрохладный вертоград», которая вышла в 1534 году, есть совет ревнивца: «сердечко совино кто приложит к супруге спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет» (если она изменяет супругу).

8. Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых кислых в мире книжек. В ней около 10 тыщ томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуток не покончил с собой.

9. Самой дорогой книжкой на свете в истинное время считают неповторимый «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книжка оценена в 100 миллионов старенькых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.

10. «Единственные и глубочайшие секреты мед искусства» — такое заглавие имела толстая, в 100 страничек, книжка, отысканная запечатанной посреди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве опосля его погибели в 1738 году. Книжка была продана с аукциона за 10 тыщ баксов золотом. Опосля того как печать была вскрыта, обнаружилось, что странички ее были незапятнанными. Лишь на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком наилучшего доктора»