Таинство замка Балморал

Сокровенный уголок романтики, загадочный и волнующий, Балморал – это великолепная летняя резиденция английской королевской семьи, которая расположилась на живописном берегу реки Ди в области Аберденшир, Шотландия. Он привлекает к себе красотой архитектуры, великолепием окружающей природы и романтикой истории.

Сейчас возле южного фасада здания можно увидеть герб принца Альберта, а у западной стены – тот самый камень, который заложила королева Виктория в первый день строительства – 28 сентября 1853 года.

А начиналось все так…

Руины старого замка Балморал напоминают нам историю принца Альберта, который был невероятно впечатлен красотой здешних мест, которые напоминали ему Тюрингию (это область в Германии), его историческую родину.

Королева Виктория не уставая восхищалась Шотландией. Впервые Виктория и Альберт побывали в этой стране осенью 1842-го. Их здесь все приводило в восторг – бодрящий и свежий ветер, звуки волынок, необычные костюмы, танцы. Они решили непременно вернуться сюда. Так и произошло. В июне 1852 года Альберт купил поместье Балморал и прилегающие территории, к великому восторгу романтичной Виктории. Они начали строить новый замок, а в это время жили в старом. Викторию неизменно охватывала грусть, когда надо было возвращаться в Англии, да и серьезный и вдумчивый Альберт предпочитал уединение и покой загородных поместий. Виктория, тоже уже уставшая от тщеславной суеты столичных резиденций, была просто влюблена в очаровательный замок, великолепные пейзажи, где все дышало свободой и миром.

Единственный минус замка был в его небольших размерах, ведь за годы супружества в семье появилось 5 дочерей и 4 сына. А ведь надо было еще и принимать в замке министров, иностранных гостей. Поэтому поместье решили перестроить. 28 сентября 1853 года королевой Викторией был заложен фундаментный камень нового замка Балморал. Перед этим королева подписала пергаментный свиток с датой основания замка, который поместили в сосуд, а его отправили в полость немного ниже места, приготовленного для первого фундаментного камня. Завершен замок был в 1853 году, а старый разрушен, но в память о нем оставили камень на главной лужайке.

Вокруг замка раскинулись сады невероятной красоты. Особенно красив «сад на воде» рядом с садовым домиком. Королева любила завтракать и писать дневники здесь. К сожалению, для посетителей вход в садовый дворик закрыт. Зато можно посетить танцевальный зал в замке. В нем проходят выставки картин, фарфора, столового серебра, шотландской одежды. Рядом с замком возвышается приходская церковь, которую посещает королевское семейство во время пребывания в замке.

Художником Эдвином Люндсиром, тоже влюбившимся с первого взгляда в строгую, но прекрасную природу этого края, была создана целая серия картин, посвященных пребыванию там королевской четы.

Шло время, Альберт часто болел. Его внезапный уход в возрасте 42 лет поверг Викторию в ужаснейшее состояние, все даже боялись, что она может лишиться рассудка. В будущем она смогла вернуться к делам, но ее жизнерадостность уже не вернулась. Казалось бы, королева будет избегать поездок в Балморал, где каждый камешек напоминал о прежних счастливых временах, но с необъяснимой настойчивостью она рвалась в свой потерянный рай. Она устремлялась в горный замок к своим воспоминаниям, порой даже забывая о логике. Однажды с ее отъездом в замок совпал визит императора Александра II. С огромнейшим трудом удалось убедить ее изменить планы.

Королева любила не только замок и окружавшую его природу, но также и простых горцев. Она сильно привязалась к Джону Брауну, егерю принца, который превратился в ее личного адъютанта. Ему позволялось даже делать ей замечания – то, чего мало кто удостаивался.

Современный облик замка сложился после множества перестроек. Бережный уход сохранил все в прекрасном виде – и архитектуру, и внутреннее убранство, и дикую природу.

Важно знать:

• Августейшими обитателями замка ведется закрытый образ жизни. Для публики из всех помещений открыт лишь Бальный зал, среди украшений которого – барельефы Джона Томаса, семейные портреты, костюмы, канделябры, фарфоровая посуда.

• В августе и сентябре в замок попасть нельзя – в это время здесь проводит летние каникулы королевская семья.

• Зато всегда есть возможность посетить потрясающую королевскую часовню.

Это интересно:

• На территории поместья располагается загородный дом принца Чарльза. Охотничья резиденция Биркхолл – любимое место королевы-матери, бабушки принца. Она в 1950 году пристроила новое крыло к дому и разбила потрясающий сад. Затем она подарила Биркхолл любимому внуку. Здесь Чарльз и его вторая супруга Камилла Паркер Боулз провели медовый месяц.

• Жизнь замка не затихает, что хорошо показано в «Королеве» — фильме 2006 года. Особенно интересны кадры, показывающие охоту в окрестностях Балморала.

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий