Коктейль «Cuba Libre»

В 60-е годы двадцатого столетия во всем мире огромной популярностью пользовался коктейль «Cuba Libre» — «Свободная Куба». Небольшой остров в Карибском море был символом свободы для Запада и «младшим братом» для СССР. Сегодня Куба — настоящий коктейль из тропического курорта и строительства социализма на отдельно взятом острове.

Обратная сторона рая

Самый знаменитый пляж Кубы — Варадеро. Именно ради его нереально белого песка и бирюзовых вод Карибского моря слетаются туристы со всего мира, даже американцы, которым это официально запрещено госдепартаментом. Варадеро, словно сказочный оазис, цветет среди убогих кубинских городков, включая столицу. Кубинцам даже купаться здесь запрещено.

Для иностранцев же созданы такие райские условия — дайвинг, морская охота, прогулки к коралловым рифам, ланч из лобстера — что канадцы с немцами даже не подозревают о колхозе имени Че Гевары или пивзаводе имени Энгельса по соседству. У русских взгляд более наметанный, ведь мы еще помним, что такое «развитой социализм». А кубинцы в нем живут: пионерское детство, шестичасовые речи «папы Фиделя» по телевизору, партсобрания в семь утра перед работой, продукты по карточкам или на «черном» рынке за доллары. Кстати, что касается лобстера: сей гад морской считается национальным достоянием, и простые смертные не имеют права его ловить. Согласно закону, если у кубинца дома в холодильнике найдут лобстера, конфискуют холодильник. А он в жаркой стране, не производящей самостоятельно бытовую технику, — великая ценность.

Всего 120 километров от туристического рая, и вы в столице. Гавана не из окна туристического автобуса представляет собой жалкое зрелище. Город словно пережил артобстрел. Новых домов здесь не строят давно, а население неуклонно растет. Поэтому одной семье полагается только одна комната. Благо, потолки такие высокие, что гаванцы умудряются из одного этажа делать два. Жить захочешь — не такое придумаешь, а живут на Кубе долго: средняя продолжительность жизни 76,6 лет, выше — только в США. Но квартирный вопрос, который согласно классику, испортил москвичей, местных горожан словно и не волнует. Им все еще нравится жить в социалистической стране. Покинувших страну называют «червями и отбросами». Кастро воспринимают, как мы в свое время Леонида Ильича. «Папа Фидель» строг, но справедлив: разрешил свободное хождение доллара, лоялен к свободе нравов, царящей на острове, даже к гомосексуализму.

По дорогам Гаваны до сих пор бегают старенькие «Жигули», «Москвичи» и «Волги». Кубинцы бережно латают их деталями от «рено» и «мерседесов», которые скоро вытеснят советский автоантиквариат. Но чаще жители столицы передвигаются на метробасах — эдаких тягачах с прицепами. Во времена советско-кубинской дружбы в Гаване собирались строить метрополитен, но грунт оказался настолько твердым, что строительство потребовало бы таких огромных капиталовложений, каких у Кубы не было и нет. Транспортную проблему надо было решать все равно, вот и придумали таких вот монстров, которые ходят по запланированным линиям метро. В час пик в один метробас набивается до трехсот пассажиров. Стоимость проезда на наши деньги около двадцати копеек. Купил у кондуктора билет и катайся хоть до ночи. Пробок нет в столице, машин ведь мало.

Интересно, что счастливые обладатели авто обязаны подвозить пешеходов по закону. Если кто-то вдруг откажется, то на него могут пожаловаться в комитет по защите революции, а тот отберет машину. Такого даже ко всему привыкший советский народ не видывал. Но жизнерадостных кубинцев, похоже, не тяготят житейские мелочи «развитого социализма». И пускай им не доступны радости богатых туристов, даже настоящие кубинские сигары не каждый местный может себе позволить, но ведь есть еще жаркое солнце, океан, желание веселиться и танцевать, которое бурлит в тропической крови. Спонтанные танцы прямо на мостовой здесь явление обычное. Прав был знаменитый Хемингуэй, большой поклонник Кубы: зачем дожидаться особого случая, если праздник на острове Свободы всегда с тобой!

«Я тебя блюблю!»

Кубу все чаще называют «курортом для мужчин». Оно и понятно: жрицы любви на острове одни из самых дешевых в мире. Стандартная цена ночи с темнокожей красавицей всего двадцать долларов. Для ее же семьи это огромное подспорье, ведь сумма намного больше среднемесячной зарплаты отца или брата на сахарной плантации. Поэтому проституцией, несмотря на грозящее суровое уголовное наказание, начинают заниматься рано, чуть ли не с тринадцати лет. Благо, матушка-природа щедро одаривает кубинок, и они в этом возрасте выглядят на все восемнадцать. Если у туриста закончились «баксы», а праздник любви хочется продолжить, неприхотливые аборигенки возьмут за услуги и косметику, и западные шмотки, и часы с запястья, а то и просто бейсболку — в скудном кубинском хозяйстве все пригодится.

Но не только дешевизна привлекает сюда секстуристов. Люди бывалые утверждают, что определение «проституция» не совсем подходит к тому, что происходит в действительности. Ведь ворча на законную супругу за бесконечных «изаур» и «марий» по телевизору, в реальности редкий мужчина откажется от романа с темпераментной Марией на фоне тропического пейзажа. А сама Мария по юности лет и природной сентиментальности готова и от денег отказаться ради Любви. В гаванском аэропорту часто можно увидеть прощающиеся пары: он — белый джентльмен, она — мулатка-шоколадка. Глаза горят, слезы ручьем у обоих. Ну как не поверить в трогательный девичий лепет «я тебя блюблю» (русский в кубинских школах перестали изучать лишь несколько лет назад)! Вот и возвращаются многие туристы на остров свободной любви ради милой (не только их телу, но и сердцу) тропиканки вновь и вновь. Официально проституции нет, а валютный доход Кубинской социалистической республики пополняется. О чем вы?! Это любовь!

С миру по ложке!

Спросите любого кубинца, без чего нельзя представить кухню его страны, он ответит, не задумываясь: «Без большого куска свинины!» Это туристов угощают лангустами да лобстерами, черепашьим и крокодильим мясом, а местные собираются всей многодетной семьей (а иных здесь почти нет) на заднем дворике — «патио», чтобы под сенью апельсиновых и манговых деревьев зажарить поросенка. Мужчины под дружеские беседы и перезвон гаванской гитары раскладывают костер и устанавливают вертел. Женщины тем временем выставляют на длинный стол все, что послали кубинские боги: традиционные ананасы, гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву, мараньон, треску по старинному испанскому рецепту — «Бакалао а ла Вискаина», рис с черными бобами «Мавры и христиане», густой суп из цыпленка «Ла Кальдоса», креольские соусы. Только на Кубе теперь можно попробовать ритуальное африканское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно и произведение кулинарного искусства, и жертвоприношение могущественному богу Чанго. Свинину в кубинское меню внесли испанские конкистадоры, как и вино, а последняя волна эмиграции из Китая — блюда из риса. Как видим, каждый народ, прижившийся на острове, внес свою лепту в кубинскую кухню. А вот 30-летняя дружба с СССР практически не оставила следа на кубинской кухне, за исключением, конечно же, водки «Столичная» да консервированной тушенки, которую до сих пор называют «карне руса» — русское мясо.

Обожая свининку до «поросячьего визга», кубинцы совсем не едят говядину. Дело в том, что убийство коровы преследуется по закону. Весь крупный рогатый скот страны предназначены для того, чтобы давать молоко, а не мясо. Молоко необходимо республике, чтобы растить здоровых детей: каждый ребенок с рождения до семи лет ежедневно получает бесплатно по литру молока.

Своим специфически национальным блюдом, олицетворением особого кубинского стиля местные жители считают похлебку «ахиако». В котел с ахиако бросают все подряд, кроме даров моря: от мяса до корнеплодов. Как ни странно, но в стране, омываемой со всех сторон морями, морепродукты в обычном рационе простого кубинца не прижились. Ахиако считают символом долголетия, и недаром: один из местных долгожителей, давным-давно отметивший столетие, сообщил «по секрету» прессе, что всю жизнь увлекался крепким кофе, кубинским ромом, сигарами и пряным ахиако!

Кубинцы — известные сладкоежки. Десерт номер один для них — бананы. Их едят и в сыром виде, и жарят до состояния чипсов, и даже варят из них наваристые супы. Еще одна особенность банановой кухни: чтобы жизнь не казалась раем, кубинцы могут хорошенько посолить бананы крупной морской солью. Воистину, Куба — страна контрастов!

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий