Дорога в Стокгольм

Стокгольм (Stockholm) — столица Швеции, сверкающий какой-то особенной северной красотой город. Что можно рассказать о Стокгольме, пробыв там всего один день? Лишь поделиться первыми впечатлениями, наверное.

Городу более 700 лет, в настоящее время он раскинулся на 14 островах Балтийского моря. Острова соединены между собой 57 мостами. Но, как ни странно, осмотреть большинство достопримечательностей можно, передвигаясь по городу пешком. Так как наша групповая поездка была организована ещё в Риге, русскоязычный гид встретил нас в порту Стокгольма. Там же нас поджидал автобус, на котором прошла обзорная экскурсия по городу.

Но обо всем по порядку. Дорога в Стокгольм и обратно – это совершенно отдельная история, довольно красочная. О ней я и расскажу поначалу.



В Стокгольм мы отчалили из порта Риги на теплоходе круизной компании «Tallink», заказав заблаговременно групповой билет в туристическом агентстве (недели за полторы до поездки). Групповые билеты дешевле – информация для тех, кто хочет сэкономить. Так как я отдыхала в санатории, мы организовались с другими отдыхающими, поэтому было проще купить автобусную экскурсию по Стокгольму.



Теплоход постоянно курсирует по маршруту Рига – Стокгольм — Рига. К тому же этот теплоход – не только средство передвижения, но и огромный развлекательный центр на воде. Многие местные «путешественники» именно ради бурной ночной программы и покупают «билет на балет»: ночь развлекаются, куролесят, попивают коктейли и прочие напитки, день спят, не покидая судна, следующую ночь опять отрываются по полной программе. Но таких пассажиров немного, хотя они присутствуют. Сказывается разница в стоимости спиртных напитков в Швеции и Латвии, а также наличие на борту теплохода магазинов и баров. Некоторые «горячие шведы» так и проводят выходной день – алкогольным туром в Ригу. Но все же большинство пассажиров – туристы и гастарбайтеры, едущие на заработки в страны Евросоюза или возвращающиеся домой.

Круизный теплоход устроен таким образом, что во время передвижения по водам Балтики пассажир может провести время с огромной пользой, прежде всего – для круизной компании.




В различных залах многопалубника есть всё необходимое для отдыха и развлечений: проводятся различные зажигательно-развлекательные программы, поют вживую артисты, играют музыканты, «зажигают» танцоры и клоуны. Обязательно проводятся всевозможные розыгрыши лотерей, купив которые недорого, можно выиграть реальные (тоже относительно недорогие) призы. Главный приз – билет на двоих на этот же рейс в удобное для вас время. Для тех пассажиров, которые проворонили важный момент розыгрыша, список выигрышных номеров вывешивается в информационном центре, где можно получить свой пока ещё не востребованный приз.



Кроме всего прочего, проводится множество конкурсов среди пассажиров, ни один участник конкурса не остаётся без поощрения, значимость которого нарастает прямо пропорционально количеству уже выбывших из конкурса участников. Главные победители (как правило, это пара участников) получают тот же супер-приз: по два билета каждый (в двухместную каюту) на аналогичную поездку в удобное для вас время в течение года.



Вы не поверите, но мне удалось стать обладательницей этого супер-приза: победив в конкурсе в паре с нерусскоязычным, но очень ловким и симпатичным иностранцем. Суть конкурса заключалась в следующем: десять пар (дама и кавалер в каждой), поставленных в пары случайным выбором, должны были танцевать в такт музыке, выполняя команды ведущих (на русском, латышском и английском языках), но при этом держа лбами (без помощи рук) теннисный мячик. Что-то среднее между танцами и боданием. Уронил мячик – выбыл. Дотронулся, помог рукой – выбыл. За действиями участников строго следят ведущие. Если мячик сместился, даже если упал, но не на землю, и вы его смогли «словить» любыми частями тела, кроме рук – его надо вернуть на место, помогая плечами, носами, щеками, но только не руками. Я не знаю, как нам удалось в ситуации «моя твоя не понимает» продержаться до последнего, к тому же, почти уронив мячик, но «словив» его плечами и вернув на место…Но у нас это получилось под овации зала и комментарии ведущих!



Свой приз – билеты в двухместную каюту — я подарила латвийской приятельнице, так как воспользоваться ими в данную поездку уже не успевала – заканчивался срок визы, увы. А в планах календарного года (таков срок действия выигрыша) ещё одна поездка в этом направлении не стояла, опять же из-за катавасий с визами.

Каждый пассажир мог выбрать отдых или развлечения на свой вкус: в одном зале можно было посидеть за чашечкой или рюмочкой под саксофонные импровизации, в другом – послушать кантри, в третьем – популярную музыку (не хочу называть попсой, так как уровень исполнения довольно высок). Сразу несколько дискотек – выбирай по вкусу. И бары-бары-бары, коктейли, пиво, мороженое. Магазины со всякой мелочёвкой, особенно полно парфюма и косметики «с именем». Ну, и спиртного – просто море, богатейший ассортимент. А чтоб заманить праздно шатающегося пассажира – пожалуйте на дегустацию — налито на дне стаканчика. Отведав «волшебного зелья», пассажир тут же идет за добавкой к полке с бутылками и покупает полный экземпляр – ведь дегустация проводится у этих самых манящих полок. Сразу отмечу — несмотря на обилие спиртного особо пьяных я почти не видела, в основном публика «навеселе» или «чуть-чуть».



На нижних палубах — сауна, бассейн, боулинг и тому подобное. Любой каприз за ваши деньги. Но не будем забывать, что надо сохранить силы на Стокгольм… Поэтому я ушла в каюту часа в три ночи, чтоб немного поспать. Благо, качку мой организм воспринял вполне нормально. А может, это вовсе и не качка была, а так, детский лепет… Но так непривычно, когда во время танцев пол под твоими ногами тоже танцует, порой не в ритм музыке!

Утром нас встретил Стокгольм — туманом, высокой влажностью и какой-то промозглостью. И предвкушением новых впечатлений…





Источник: myjane.ru

Добавить комментарий