Съешь меня. Конфаэль. Интервью с Виталием Понамаревым

25.01.2020 0

В гостях у женского журнала Women`s Time – Виталий Понамарев, художник и скульптор по шоколаду Кондитерской фабрики «Конфаэль». О том, как создается шоколадный портрет.

– Виталий, расскажите о столь необычном направлении в  живописи.

– Наша Компания создаёт уникальные шоколадные подарки – это своего рода произведения искусств из шоколада. Помимо шоколадных презентов в изысканной упаковке, конфет ручной работы и скульптур из шоколада по индивидуальному заказу, есть ещё один оригинальный подарок – шоколадный портрет или картина.

Хоть я рисую и масляными красками, но основное время у меня отдано ШОКОЛАДУ. На кондитерской фабрике «Конфаэль» я  делаю настоящие шоколадные картины, портреты наших заказчиков, которые внешне ни чем не отличаются от классических живописных работ. Основой для картин является не холст, а большая плитка шоколада, она может быть из белого, молочного или горького шоколада. А сверху уже рисуется цветным шоколадом. Для прочности шоколадная пластина вставляется в деревянную рамку, чтобы можно было её повесить на стену.

– Сколько лет Вы уже рисуете?

– Шоколадом  я рисую уже около 9-ти лет. У меня нет специального художественного образования. Я не состою ни в каких художественных сообществах. Но у меня есть огромное желание рисовать. За это время на фабрике было нарисовано уже более 1800 уникальных работ шоколадом. Вот некоторые из последних: портрет Принца Уильяма и Кейт Мидлтон, его заказал друг принца на свадьбу. На съёмках передачи «Галилео», я рисовал портрет ведущего Пушного. Естественно картины могут быть выполнены в разной стилистике и сложности.

– Как Вы делаете цвета?

– В белый шоколад добавляются вытяжки из соков фруктов, овощей и ягод, получается цветная шоколадная палитра.

– Сколько можно хранить такую картину?

– Вообще срок годности шоколада –  1 год. Но как картина, она может вас радовать 5 и более  лет. Главное, не вешать произведение под прямые солнечные лучи или возле отопительных приборов.

– Хочется спросить, не жалко ли потом съесть такую работу?

– Хороший вопрос. Есть люди, которые очень ревностно относятся к своему изображению, и мысль о том, что кто-то будет есть их портрет, очень смущает. Другие, более открыты. Был такой пример. Одна женщина пришла к нам в бутик со своим мужем заказать себе на день рождения своих два портрета. Тогда я спросил: «Зачем Вам два портрета?», она говорит: «Один портрет я повешу у себя дома, а второй, – разломив, раздам своим друзьям». Это очень тонкий психологический момент: вы не боитесь, а наоборот, вы счастливы – отдать себя по кусочку своим друзьям, вы благодарны им, что они у вас есть. С таким подходом к  шоколадному портрету  или скульптуре можно проявить   тонкие психологические моменты отношений. Другой пример, одна девушка заказывает свой портрет, чтобы подарить своему парню и говорит: напишите внизу: «Съешь Меня». Влюбленные всегда хотят стать частью друг друга.

Шоколад – это не что-то монументальное, вечное, это легкий жанр, но при этом можно проявить самые теплые, самые тонкие и неуловимые эмоции. Помимо этого каждый получатель шоколадного портрета вместе с ним получает сертификат с пожеланиями заказчика и подтверждением, что это эксклюзивная  работа художника.

– Откуда появилась идея – рисовать на шоколаде?

– Когда я  работал в «Конфаэль»  дизайнером, глава компании Эльдарханова Ирина Борисовна предложила мне попробовать нарисовать портрет шоколадом, до этого она  приглашала профессионального  художника. А мой опыт в живописи на то время составляли только карандашные наброски и портреты. И естественно я переживал, ведь техника и материал совсем мне не знакомые.  Первый портрет, который я тогда нарисовал, это был портрет Аллы Пугачевой. Я понимал, что её все знают в лицо, и если не получится, то будет видно сразу…

Так я и рисую шоколадом до сих пор. И чем дальше, тем мне больше это нравится. Ведь сам «материал», шоколад, в себе несёт массу положительных эмоций, которые всем знакомы с детства. Это и ожидание праздников, дня рождения, это поход в магазин за конфетами и детская мечта – оказаться на кондитерской фабрике.

Поэтому, когда вы дарите кому-то шоколадный портрет, то человек сразу чувствует  ваше отношение к нему, за вас всё скажет сам ШОКОЛАД. И поверьте, ваш подарок не забудут.

– Сколько время уходит на создание портрета?

– От  20 до 36 часов. А на изготовление шоколадной скульптуры  по индивидуальному заказу  может потребоваться  и неделя  и месяц   и три месяца  в зависимости от ее размера и сложности.

– А краски не успевают засохнуть?

– Шоколад на картине быстро застывает. Когда я рисую, то использую специальную палитру, которая поддерживает определенную температуру и шоколад на ней не застывает. Вообще при живописи шоколадом нужно учитывать много технологических нюансов.

При этом, для рисования шоколадом очень важно позитивное настроение, которое будет видно и в цвете и в общем впечатлении от картины. А настроение черпается из самих заказов и теплых слов заказчиков. Когда ты каждый день сопричастен с позитивными моментами в жизни других людей – это очень вдохновляет.

– Почему стоимость  заказа  картины или портрета  не очень высока, 27 000 рублей, ведь обычный портрет маслом уже стоит более 30 000 рублей?

– Ну, наверное, потому, что это все-таки  шоколад. Это должно быть доступно многим людям.

Шоколадные картины и портрет – это «произведение  искусства», но, к сожалению, они не вечные.  Зато сколько эмоций  вызывает  такой подарок!!!

Благодарим  Кондитерскую фабрику «Конфаэль»  и   художника   Виталия Пономарева за создание   необычных эмоциональных шоколадных подарков.

*при использовании материала указывайте автора и ссылку на источник – женский журнал Women`s Time