Сегодня я хочу затронуть крайне щекотливую тему – тему нездорового отношения людей к пище.
На своих семинарах я всегда привожу в пример основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу. Он рассматривал проблемы становления личности, из за не удовлетворения каких-либо потребностей.
В знаменитой пирамиде потребностей Маслоу, потребность в еде находится на самом низшем уровне, на уровне инстинктов. А вот потребность в самоактуализации, в самообучении и самореализации – на самом верху пирамиды. О чем это говорит, это говорит о том что пока не удовлетворены наши потребности в еде, сне, тепле, мы будем не способны достичь наивысшей ступени.
Почему большинство топчется на уровне животных желаний, ответ прост. Если не так давно еда была лишь способом утоления голода, то сейчас от нее получают не меньше удовольствия, чем от алкоголя или наркотиков. Благодаря различным добавкам и субстратам, пищу возвели в культ, и задача накормить население для спасения отпала. У всех ломятся холодильники от обилия и разнообразия. Массовый жор во имя собственного желудка.
И вся эта толпа, которая не может себе отказать во вкусняшках, не может и развиваться в плане реализации своих остальных потребностей.
Ведь ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней потребность в привязанности и любви, а также к принадлежности к какой-либо социальной группе. Следующая ступень – потребность в уважении и одобрении, жажда знаний. Далее потребность в эстетике. И самая наивысшая – стремление к раскрытие внутреннего потенциала.
Делаем выводы друзья, пока вы возводите в культ еду, вы удовлетворяете лишь физическую потребность.
Но нужно понять, что любая потребность не обязательно должна быть утолена полностью. Достаточно лишь есть часто и по чуть-чуть здоровую правильную пищу и переключив свое внимание, вы удивитесь, как интересен и прекрасен мир.
Мы созданы для того, чтобы творить, создавать и украшать жизнь нашу и наших окружающих!
Перестать быть зависимыми от еды – вот наша задача на сегодня.
Я жду ваших комментариев и вопросов!
Лили Рихтер
Источник: