Конский каштан – польза и вред, способы применения, народная медицина

30.01.2020 0

Конский каштан – польза и вред, способы применения, народная медицина

Конский каштан издавна используется в качестве ценного лекарственного сырья, используемого в традиционной и народной медицине. Об особенностях этого растения, полезных свойствах, возможном вреде (противопоказаниях и побочных эффектах) а также способах применения расскажет женский портал Women’s Time. Давайте разбираться вместе.

Отметим, что конский каштан препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает процессы тканевого обмена, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, понижает уровень холестерина в организме, снимает отечность, действует как ранозаживляющее средство. Нередко это растение относят в категорию сильных по своему действию антиоксидантов.

Состав каштана можно в полной мере назвать целебным. В его семенах (плодах) содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамин С, тиамин и многое другое. Отдельно упомянем о наличии в составе плодов вещества – сапонин эсцин, который имеет свойство понижать вязкость крови. Помимо этого, конский каштан обладает следующими свойствами: антибактериальным, ранозаживляющим, обезболивающим, бактерицидным, сосудоукрепляющим, венотонизирующим, противовоспалительным и вяжущим.

Растение принято использовать при варикозном расширении вен, заболеваниях ротовой полости, проблемах с желудочно-кишечным трактом, маточных кровотечениях, атеросклерозе, повышенном холестерине, тромбофлебите и других недугах. Не забудем упомянуть об использовании конского каштана в целях профилактики болезней и укрепления общего здоровья.

В аптеках чаще всего можно встретить следующие формы лекарственного растения (препарата): Жидкий экстракт конского каштана «Эскузан», Мазь с конским каштаном или Свечи с сухим экстрактом коры конского каштана. Нас интересует кора дерева, которую можно заготовить самостоятельно или же приобрести уже готовую к использованию. Именно из нее будем готовить отвар. 

Рецепт отвара

    Возьмите одну столовую ложку коры конского каштана. 
    Поместите его в емкость и залейте стаканом кипятка. 
    Прокипятите в течении одной минуты. 
    Настаивайте 1 час, затем процедите.

Готовый напиток пьют по 3 раза в день после еды, дозировка разная, и как правило, зависит от конкретного заболевания. Чаще всего отвар принимается по одной столовой ложке, однако лучше проконсультироваться с врачом и не ставить эксперименты с самолечением, которое может спровоцировать появление тех проблем, которых изначально не было. Есть и другие варианты приготовления целебных напитков из конского каштана, например, отвар, который предусматривает использование плодов дерева или же настой из цветков и листьев растения. Найти эти рецепты можно в Интернете.

Побочные эффекты и вред конский каштан может нанести в тех случаях, если не соблюдать меры предосторожности, нарушать правила сбора, заготовки и хранения сырья, а также отклоняться от показателя дозировки лекарственного растения. Возможно появление аллергических реакций, пищевых отравлений, диареи или же запора. Не рекомендуется использовать в целях лечения при беременности и период грудного вскармливания малыша. Также к противопоказаниям относят заболевание под названием сахарный диабет.

Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить актуальные и полезные статьи о здоровом образе жизни, правильном питании, лекарственных травах и многом другом.

Марченкова Вероника

Источник: womenstime.ru