Сельдерей – овощ, который поможет очистить организм и быть здоровым!
Благодаря богатому химическому составу сельдерея, этот овощ может заменить множество лекарств. Плюс к его всем положительным качествам, сельдерей очень вкусный при добавлении во многие блюда и свежевыжатые соки!
Сельдерей – его полезность для жизни
Сельдерей в приготовлении блюд
Сельдерей активно добавляют в приготовлении различных блюд: салаты, мясные блюда, закуски и из него делают очень полезный сок. Абсолютно все части сельдерея: корни, стебель с листьями, используют в приготовлении пищи. Читайте рецепты с использованием сельдерея, в том числе соки.
Сельдерей для здоровья
Сельдерей помогает очистить организм, похудеть, повысить иммунитет, предупредить многие заболевания. Употребление сельдерея повышает работоспособность и жизненный тонус, помогает снять напряжение и улучшить сон, повышает стрессоустойчивость – привести в порядок нервную систему. Сельдерей положительно сказывается на здоровье кожи, губ, волос, глаз.
Сельдерей помогает для нормальной работы мочеполовой системы организма, при лечении мочевого пузыря и почек. Сельдерей незаменим в помощи всем выделительным системам организма! Так как сельдерей может заменить соль при его добавлении в блюда, можно отказаться от обычной пищевой соли, что значительно улучшит работу организма. *Но, сельдерей противопоказано употреблять в пищу, когда в почках есть камни, так как начинается активное движение камней. Именно поэтому сельдерей, применяемый постоянно в пищу вас избавит от появления камней в почках!!! Также нужно проконсультироваться с врачом и осторожно употреблять сельдерей при варикозном расширении вен и тромбофлебите, больными эпилепсией, что может привести к обострению заболевания. Также нельзя употреблять сельдерей при энтероколитах и колитах из-за высокого содержания в нем эфирных масел.
Покупайте сельдерей российский, так как сельдерей может быть привезен из другой страны, где нет запрета на использование ГМО и пестицидов для земли. Изучите надежного производителя и смело используйте именно его. Отличие во вкусе и цвете – сравните, найдите в интернете реальное описание всех признаков и вы получите только пользу вместо нитратов (если возьмете на веру. Например, Израиль* по данным на втором месте по использованию нитратов и т.п. именно при выращивании сельдерея). Всегда ищите факты в интернете и в нескольких источниках – это же ваше здоровье и здоровье ваших домашних!
Сельдерей – химический состав
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20 % сухих веществ, в том числе 2—4 % сахаров, 1—2,5 % сырого белка, калий, кальций, фосфор; в листьях от 10 до 18 % сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2—3 % сырого белка. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, витамином РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
Сельдерей содержит также щавелевую кислоту, эфирное масло, пурины, витамины А, В6, В9, Е, К, минеральные соли (железо, магний и натрий), пектины, органические кислоты. Во всех частях растения сельдерей присутствует глутаминовая кислота – именно она играет важную роль в азотистом обмене. Стебли сельдерея обычно содержат большое количество соли. Энергетическая ценность — 16 ккал.
Еще полезные статьи о сельдерее: рецепт сока и рецепт супа-пюре из своего личного опыта с максимальной пользой для организма.
Источник: