Глютен в продуктах питания, его полезные свойства и вред
Всё чаще можно встретить на этикетке продовольственных товаров надпись “без глютена”. Исходя из этого складывается мнение, что данное вещество наносит вред нашему организму. Женский портал Women’s Time предлагает рассмотреть этот белок более подробно и выяснить глютен в каких продуктах содержится, его полезные свойства и вред. Так ли он опасен на самом деле, как о нем привыкли говорить?
Для начала определим, что это за вещество и какие функции оно выполняет. Глютен является смесью аминокислот, ферментов и пептидов, которые в комплексе придают тесту и мучным изделиям пышность и позволяют их растягивать (раскатывать) во время готовки. Глютен является одним из компонентов пшеничной муки, который при добавлении воды, позволяет тесту приобрести некую форму, а во взаимодействии с дрожжами, помогает тесту подняться и быть воздушным. Если мука содержит много глютена, то продукт, приготовленный с ее использованием, будет лучше и дольше храниться, без плесени и потери влаги. Также отметим, что этот белок содержит 18 незаменимых аминокислот.
Глютен в каких продуктах содержится: некоторые крупы, макароны, ржаной и пшеничный хлеб, мука, отруби, готовый фарш, колбасы, молочная продукция, полуфабрикаты и другое. С этим разобрались. Теперь предлагаем установить, в чем же заключается вред глютена для здоровья? Применяя продукцию, содержащую глютен, некоторые люди начали жаловаться на плохое самочувствие. Проблема оказалась в том, что организм человека считает глютен чужеродным и при его попадании в организм, начинает вырабатывать антитела. Белок в некотором роде повреждает стенки нашего желудка. Ученые пришли к выводу, что употребление продуктов с глютеном имеет негативное влияние на мозг, провоцируя рассеянность, аутизм, болезнь Альцгеймера и прочие недуги. Глютен может также восприниматься нашим организмом в роли аллергена.
Проще будет назвать продукты, не содержащие глютена, к ним относят: бобы, домашняя молочная продукция, свежие фрукты, овощи, орехи, семечки, мясо, мед, рыба, картофель, куриные яйца. Можно сделать вывод, что данный белок является одновременно и полезным, и пагубным для нашего здоровья (особенно для тех, кто имеет генетическую предрасположенность). Вывод: стоит быть осторожнее с продуктами, содержащими глютен, при появлении или развитии недугов, можно попробовать безглютеновую диету, однако в этом случае, дополнительно к ней следует назначить курс приема поливитаминов, так как лишая себя злаков, вы лишаете себя важных для здоровья витаминов.
Похожие материалы вы найдете в рубрике “Здоровый образ жизни” или “Здоровое питание” на портале Women’s Time.
Добавьте наш сайт в закладки прямо сейчас, чтобы не пропустить актуальные и полезные материалы, которые ежедневно публикуются, и способны не только упростить, но и заметно улучшить качество жизни.
Марченкова Вероника
Источник: