Круиз по египетскому озеру Насер отличается от круиза по Нилу несколькими аспектами. Во-первых, некоторые нубийские исторические памятники можно посетить только с озера, дороги туда не доходят. Во-вторых, между Асуаном и Абу-Симбелом практически нет ни городов, ни даже деревень, так что мы покидали корабль только по случаю запланированных береговых экскурсий. Чтобы защитить уникальную экосистему озера, на нем запрещена постройка доков и пристаней, так что на Каср Ибрим пассажиров перевозят на лодках мелкими партиями. Но мы рассматривали это не как неудобство, а скорее как очередное приключение.
И никакой морской болезни! Ведь путешествовали мы не по бурному морю, а по спокойной глади озера. Временами мне даже казалось, что мы не на судне, а в отеле, который сам собой движется от одной достопримечательности до другой. И никакими красками не описать закаты и рассветы, которыми можно вдоволь насладиться с борта судна.
Первая остановка круизного судна – один из крупнейших асуанских островов, называемый Слоновым. Слоновый остров исторически как раз и отделял нубийские земли от египетских. Со времен ранних династий, весь римский период и до наших дней на нем живут люди, в том числе и коренные нубийцы. На нем когда-то существовало множество древнейших построек, которые из-за безжалостного человеческого обращения были разрушены или увезены. Но еще и сейчас на острове можно увидеть некоторые живописные руины и маленькую ступенчатую гранитную пирамиду третьей династии.
На остров можно попасть на фелуке – традиционной лодке – и провести неторопливый уик-энд на обрамленных деревьями улочках. Появление названия острова гиды трактуют по-разному. Одни говорят, что этот остров раньше был центром торговли слоновой костью. Другие – что остров назван так из-за того, что огромные валуны, окружающие его, похожи на купающихся слонов. Возможно, верны оба утверждения. По крайней мере, валуны действительно похожи на серых купающихся слонов.
Самая большая «выжившая» достопримечательность на острове – Храм Хнума на южной стороне. Гранитные ворота храма, построенные по приказу Александра Македонского, лучше всего поддаются идентификации. Руины, которые лежат за воротами, распознать трудно. Впереди храма есть остатки колонн, возведенных при Рамзесе II. Восстановленная мостовая ведет к Римской пристани. Чуть дальше на север, позади здания музея, есть маленький восстановленный храм богини Сатис, построенный во времена Хатшепсут и Тутмоса III. Дальше на север от храма есть древние захоронения.
Одна из интересных и популярных достопримечательностей острова, расположенная как раз впереди здания музея, — это Нилометр. От входа 90-ступенчатая лестница плавно опускается к реке. Это один из самых первых нилометров, который использовался древними египтянами для того, чтобы измерять уровень реки, прогнозировать возможные наводнения и, исходя из прогнозов, поднимать или опускать ставку налога на урожай. Вдоль берега Слонового острова на валунах есть множество выгравированных надписей, упоминающих древних царей и наместников, так или иначе имеющих отношение к этому острову.
На Слоновом острове можно найти и несколько нубийских поселений. Есть нубийские деревни и к северу от Асуана, на западном берегу Нила. Нас особенно потрясло радушие нубийцев и пестрая окраска их жилищ. На многих домах нарисованы крокодилы, рыбы и другие сакральные или религиозные символы, такие, например, как Мекканская Кааба.
Мы прощаемся с островом «Купающихся слонов», но не с Нубией, которая пока скрывает от нас еще множество своих сокровищ.
Источник: