Суздалю пришлось быть свидетелем многих событий истории России с древнейших времен, и громкими именами его не удивишь: здесь подавил восстание, поднятое волхвами на закате язычества, Ярослав Мудрый; в честь новоявленной христианской религии построил первое соборное здание Владимир Мономах; когда град стал столицей Ростово-Суздальского княжества, им весьма успешно управлял еще один знаменитый Рюрикович Юрий Долгорукий; позднее Иван Грозный постепенно превратил суздальские монастыри в место ссылки политически неугодных дворян из влиятельных именитых родов и их жен; в смутные времена воевода князь Дмитрий Пожарский, местный уроженец, между прочим, собрал здесь ополчение против интервентов-поляков…
А в наше время Суздаль является единственным в России городом-музеем под открытым небом и прекрасным местом для туризма.
«Мам, я в Суздале, — сообщаю я, — Мы с другом приехали всего на полдня и уже уезжаем». Проходит всего несколько дней, и на вопрос, где я нахожусь, я отвечаю: «Я в Суздале. Да, не удивляйся, снова».
Случилось так, что после кратковременного посещения этого места нас потянуло обратно с необыкновенной силой. Город потребовал более уважительного к себе отношения и не отпустил нас так легко. Поэтому всеми правдами и неправдами мы вырвались сюда еще раз, чтобы понять, что же так зовет нас обратно.
Если у кого-то возникают вопросы относительно необходимости поездки в Суздаль, то после нескольких дней пребывания в этом замечательном месте я могу назвать несколько причин, являющихся достаточно весомыми, чтобы решиться, наконец, позволить себе удовольствие увидеть все собственными глазами.
Для многих, и я не была исключением, первая поездка в Суздаль в первую очередь связана с самообразованием, желанием «окультуриться». Без ложной скромности можно утверждать, что это действительно то самое место, где это стоит делать!
Первое летописное упоминание о Суздале датируется 1024 годом, хотя достаточно большое по тем временам поселение существовало и ранее. Это позволяет утверждать, что Суздаль является одним из древнейших городов России, и, возможно, только с Киевом не может он соперничать по долголетию.
В Суздале располагаются пять древних монастырей, в разной степени сохранности дошедших до нас сквозь лихие советские годы. Самый древний монастырь, Ризоположенский, был основан в 1207 году. История Суздаля полна нераскрытых тайн и загадок. Когда хан Батый взял и сжег Суздаль, а жителей увел в плен, он по неизвестной причине не тронул только Ризоположенский монастырь, и немногие оставшиеся в живых жители смогли в нем укрыться.
Как мало нам осталось сведений о наших далеких предках! Скупые строчки летописей не дают ответов на многие вопросы. Суздальская княжна Мария, пятнадцатилетняя девочка, потерявшая в одно лето жениха и мать, пожертвовала свои земли Ризоположенскому монастырю и постриглась в монахини под именем Ефросиньи. Как смогла она стать самой известной и почитаемой игуменьей Суздаля, а после смерти — святой, чьи мощи в дальнейшем были главной святыней этого монастыря? Говорили, что именно ее молитвами был сохранен монастырь от татар… Было ли это так или иначе, нам уже не узнать, но, видимо, не родилась вторая Ефросинья в наше время, потому что сейчас от монастыря осталась только стена и несколько строений. Но они настолько впечатляющи, что даже их теперешний вид при всей своей заброшенности говорит о том, что монастырь был достоин тех молитв.
Впрочем, каждый монастырь в Суздале заслуживает отдельного упоминания. Вот неподалеку возвышаются кирпично-красные стены Спасо-Евфимиевского монастыря. Cтарейший русский монастырь, возникший одновременно с Троице-Сергиевой лаврой, во второй половине 18-го века становится настоящей тюрьмой государственного значения, вторым после Соловецкого. На свою беду, он представлял собой тогда, да и поныне, неприступную крепость, призванную защищать его жителей от постоянных набегов захватчиков. Не в последнюю очередь по этой самой причине Екатерина II издает Высочайший указ, гласящий: „Сосланных из бывшей тайной канцелярии для исправления в уме… колодников… для лучшего за ними присмотра и сохранения их жизни, равно, чтобы от них какого, по безумию их, вреда кому учинено не было, свести… в Спасо-Евфимиев монастырь, определяя для смотрения за ними воинскую команду от суздальской провинциальной канцелярии». Эти люди не были безумными, они, как стали говорить позднее, были инакомыслящими, чего наши правители не любили никогда. Так, в Спасо-Евфимиевском монастыре умер в заточении декабрист князь Ф.П. Шаховской, а с 1766 по 1902 год количество узников монастыря составило более 400 человек.
В женский Покровский монастырь, расположенный на противоположном от Спасо-Евфимиевского монастыря берегу реки Каменки, ссылали ставших ненужными бывших жен и Иван Грозный, и Петр I. Вообще, монастырские тюрьмы и монастырские узники – это трагичная и странная страница в истории русских монастырей. Почему наши монастыри оставили за собой столь странный след, вместо того чтобы быть прибежищем верующих и утешением страждущих? И, словно в подтверждение того, что нет ничего нового под солнцем, размещаются на территориях бывших монастырей политизоляторы и колонии для несовершеннолетних уже в советские времена. Сейчас эстафета истории прервана. Но, проходя по узким внутренним дворикам и заглядывая в крошечные зарешеченные оконца, я спрашиваю себя: с таким прошлым что ждет их в будущем?
Вы знаете, чем можно украсить и без того идеальный пейзаж? Решение можно найти в Суздале – достаточно вписать в естественные изгибы полей, холмов и рек четкие светлые контуры православного храма. На контрасте выигрывают все – и церковь, и пейзаж, и путешественник, чьи руки так и тянутся к фотоаппарату. Суздаль — это истинный рай для любителей фотографии, где при любом повороте головы возникает очередная вершина живописности, и вдохновение не оставляет в покое бедного туриста до последних минут пребывания в этом краю.
В прошлом году осенью мы были в Швейцарии, ездили в Цюрих и Люцерн. Те, кто был, знают, а кто не был, тот, возможно, слышали – красота необыкновенная, неземная. Но есть разница между внешней красотой вокруг нас и откликом, который она вызывает в нашей душе. Несоизмеримо больше я ценю то чувство бесконечного спокойствия и восторженного созерцания, охватывающее меня в некоторые моменты путешествий, когда кажется, что ты и этот мир – одна энергия, одна сущность. Ради таких моментов стоит жить, и в этом черпаем мы вдохновение и силы спустя месяцы после поездки. Так вот, по целительному действию на наши измученные городской суетой души Суздальская земля оказывает влияние ничуть не меньшее, а где-то даже большее, чем поездка за тридевять земель. С одной стороны, нам привычны эти бескрайние просторы, и мы чувствуем себя в них уютно и легко. С другой стороны, люди вокруг тоже не иноземцы, мы не сталкиваемся с языковым барьером и определенным вакуумом общения, который неизбежно возникает при самостоятельном исследовании зарубежных городов.
Мы снимали одну комнату на двоих в частном гостевом доме за очень небольшие деньги и остались очень довольны чистотой, комфортом и радушием хозяев. Если ехать не с целью отметить очередной праздник и не в разгар сезона, то выбор жилья очень большой – от элитных люксов в гостинице уровня 4 звезды до съемных квартир. Можно остановиться даже на территории бывшего Покровского женского монастыря в черной стилизованной избе в нескольких шагах от действующей церкви.
Рестораны, кафе и трактиры также имеются в достаточном количестве на любой вкус и кошелек. Самый лучший ресторан в городе – «Трапезная в Кремле». Там бывал сам президент, так что вам тоже рекомендую. Из приличных мест также могу похвалить трактир «Зарядье», а в кафе «Емеля» не менее хороший сервис и вкусная еда и притом дешевле. Находятся эти два ресторана рядом, в торговых рядах со стороны речки Каменки и с отличным видом на нее же. В заведениях ниже среднего уровня кормят не особенно вкусно, но при вдумчивом выборе блюд голодным не останешься. Меню в разных ресторанах похоже, но способ приготовления одних и тех же блюд отличается, как небо и земля. Очень любят суздальцы готовить грибы и варить медовуху. Результаты их деятельности заслуживают отдельного внимания.
Сервис, как везде в России, а люди в целом приветливые и в общении приятные, к приезжим относятся очень доброжелательно. В целом, если человек хочет потратить много денег, то он легко сможет это сделать, ну а если у него нет планов оставить в Суздале все нажитое непосильным трудом, то никто его к этому принуждать не будет, и отдых может получиться очень даже экономичным.
Ранний подъем, ранний отход ко сну, а также чистая вода и горячий завтрак в ресторанчике на открытой смотровой площадке с потрясающими видами — наши уставшие организмы с благодарностью вспоминают несколько дней здорового образа жизни. Бодрят длительные прогулки на свежем воздухе. Мы прошли пешком несколько километров до соседней Кидекши, чтобы взглянуть на потрясающую церковь, о чем ни секунды не пожалели!
Только чтобы включиться в неторопливый ритм этой «антигородской» жизни, нужно приезжать обязательно с ночевкой, хотя бы с одной. С наскока, с дороги, с нашей нетерпеливостью и желанием все охватить в ускоренном темпе, невозможно ничего понять про Суздаль. Бесчисленные церкви и красивые пейзажи останутся в памяти, но не в сердце. Это место существует в несколько иной системе координат, поэтому для внутренней ориентировки здесь требуется другой подход – вдумчивый, осторожный, и тогда откроется древний город во всей своей красе.
В Суздале чуть более 11 тыс. жителей, но возникает ощущение, что эта цифра сильно преувеличена, так как улицы пустынны и днем, и вечером. Искренний совет – поезжайте в Суздаль не на выходные, если вдруг есть такая возможность. Здесь почти ничего нет для любителей ночной жизни и шумных развлечений, зато есть все для тихого и, что немаловажно, безопасного отдыха. Местные жители говорят, что «это место хранят высшие силы», так как на их памяти ничего криминального в Суздале много лет не случалось, и осторожно стучат по дереву.
Тишина в городе какая-то концентрированная, древняя, вызревшая за века в монастырских стенах. Как драгоценную жидкость в сосуде, увозишь ее в душе. Но, как любая жидкость, капля за каплей она испаряется, и ты ждешь, когда же сможешь снова вернуться и восполнить свой запас этой живой воды…
Источник: