Путешествуя по миру, мы подсознательно выбираем самые красивые и комфортные места, которые могли бы подарить незабываемые впечатления и надолго остаться в памяти. Предлагаю вам незабываемый отдых в Баварских Альпах. Страна гор, чистейших озер и ровных, подстриженных, как газоны полей! Вы не пожалеете о времени, потраченном на погружение в Баварские Альпы!
Германия – сама по себе интересна, тут есть такие замечательные города, как Берлин, Дрезден, Бранденбург… Но это города… В них, как и в любых мегаполисах, много людей, домов, машин, памятников. И очень трудно почувствовать дух страны и живущих тут людей. Чтобы погрузиться в атмосферу этого края, предлагаю отправиться в путешествие по небольшим городкам и селам горной Баварии. Тут пахнет навозом, в полях пасутся коровы, овцы и кони, а взгляд то и дело цепляется за ровно подстриженные газоны полей и горные вершины, которые утопают в облаках.
Мы прилетели в небольшой городок Мемминген лоукостером за довольно низкую цену. Заранее через интернет забронировали машину и жилье, где-то недалеко от самого большого в Баварии озера – Кёнигсзе (на немецком Kоnigssee). Наша конечная цель.
Это самое чистое и самое глубокое озеро в Баварии еще называют Королевским. Оно окружено горами, одна из них Король-гора, другая – Королева-гора. А те, которые поменьше, между ними – горы-дети. Про происхождение этих гор существует легенда о том, что в этих местах жил король со своим семейством, но он был очень жестоким, плохо относился к своим подданным и считал себя выше богов, за что боги прогневались на него и превратили его и его семью в холодные горы. Ну, а озеро уже после получило название Королевское.
Но перед тем, как побывать на этом озере, мы отправились в знаменитое место, где расположены замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, резиденция баварских королей и два прекрасных озера с прозрачной водой и лебедями.
Замки расположены недалеко от Фюссена и близко друг от друга. Можно сказать, это целый музейный комплекс, где можно провести целый день, гуляя по гористым склонам и любуясь местными красотами. При этом посетить сам замок, кстати, из-за большого количества посетителей со всего мира, билет туда желательно забронировать заранее. К замку Нойшванштайн, расположенному на вершине горы, можно подъехать на лошадях. Мы шли пешком по общей асфальтированной дороге. Отсюда можно свернуть на тропинку к мостику Марии, откуда открывается удивительной красоты вид на замки и окрестности.
Замок Нойшванштайн был построен романтичным королем Людовиком ІІ за баснословную даже по тем временам сумму – 6 миллионов злотых. Чтобы окупить строительство, сразу после смерти короля, замок открыли для посетителей. Туристов и сейчас огромное количество. Если вы хотите увидеть людей из всех стран мира, услышать китайскую, английскую, испанскую, японскую, русскую и еще бог весть какую речь, приезжайте сюда.
Немцы шутят, что замок обошелся в такую кругленькую сумму, что окупить его сможет только посещение музея каждым жителем планеты.
Погуляв по гористым склонам возле замка Нойшванштайн, мы спустились вниз и отправились к еще одному замку, поменьше. Замок Хоэншвангау построила рыцарская династия Швангау где-то в 12 веке. Конечно, с тех пор он изменился, постепенно приходил в упадок и разрушался, новую жизнь получил все при том же короле Людовике ІІ, который сделал его летней резиденцией королевской семьи и украсил соответствующим образом. Во дворе замка прекрасные фонтаны. Один в виде лебедя, этих благородных птиц очень любил король. Второй изображает стоящих спиной друг к другу каменных львов, из пасти которых льется вода.
Между замками в низинке музей баварских королей и озеро с птицами, конечно, лебедями и утками. Между прочим, название замка Хоэншвангау переводится как «высокий лебединый край». По озеру можно прокатиться на лодке, полной грудью подышать прекрасным горным воздухом и полюбоваться на камешки, лежащие на дне. Вода такая прозрачная, что виден каждый камешек.
Уже к вечеру по дороге в Мюних, где у нас было забронировано жилье, заехали посмотреть на два чудесных озера. В кафе на берегу поели вкуснейших жаренных сосисок с картошкой фри. Вообще, озера в Баварии практически на каждом шагу, любоваться ими не перелюбоваться. Можно останавливаться, арендовать лодку и кататься.
Домик, в котором ночевали, тоже по-своему нас поразил. Ми заказали его по системе Airbnb у хозяев. Нам повезло, хозяйка уехала на выходные в другой городок, и дом был полностью в нашем распоряжении. Нам было разрешено даже пользоваться сауной. Впрочем, мы не воспользовались такой возможностью, так как очень устали. Зато утром с удовольствием осмотрели все вокруг и были приятно удивлены.
За домом оказался склон поросшей осенними деревьями горы и речка с водяной мельничкой, с помощью которой качалась вода в искусственный водоем с форелью. Во дворе хозяйка устроила ландшафтный парк с экзотичными растениями и даже болотцем, с кувшинками, и цаплей (правда не настоящей). Мы позавтракали на террасе, оплетённой виноградом, и отправились дальше.
Нашей целью было Королевское озеро, до которого примерно 200 км. По пути мы останавливались в небольших городках, заехали на винокурню и попробовали баварского пива и виски. Попали на местный фестиваль, где музыканты в национальных баварских костюмах (в шортах и шляпах с хвостиками) играли для местной публики, сидящей за столами с пивом и все теми же сосисками с горчицей.
Уже солнышко садилось, когда мы добрались до озера Кёнигсзе. Нам предстояло подняться на вершину горы, чтобы сфотографировать его сверху. Возвращались уже в темноте. Осенью рано темнеет. Мы устали, но были счастливыми от впечатлений и неповторимой красоты этих мест.
Я думаю, мы увидели только маленькую часть этого прекрасного края, но всей душой его полюбили. Если будет такая возможность, следующую осень обязательно проведем в Баварских Альпах. И вам советуем!
Источник: