Стокгольм встретил нас мглой, сыростью и мелким снежком — такая погода вполне привычна для «Северной Венеции».
Город, вернее, центральная его часть, расположен на 14 островах, омываемых с одной стороны озером Меларен, с другой — Балтийским морем. Все острова очень удобно связаны между собой сетью мостов, поэтому нет никаких трудностей в сообщении. И виды просто потрясающие, когда с одного острова любуешься другим.
Зимой можно увидеть вмёрзшие в воды фьорда суда, и даже лебедь-горемыка попал в западню… Некоторые кораблики зимой используются под мини-отели.
Швеция не вошла в еврозону, поэтому нужно иметь на руках шведские кроны, чтоб не создавать себе лишние проблемы – не везде можно рассчитаться кредитной картой. Кстати, билет на автобус я купила прямо на теплоходе, там же поменяла необходимое количество евро на кроны. Этот билет мне понадобится, чтоб приехать из города в порт вечером. Билеты можно купить и в автоматах на остановках, к тому же один и тот же билет действителен на все виды общественного транспорта на протяжении определенного времени, а не на одну поездку.
Но это потом, а теперь нашу группу поджидает экскурсионный автобус с русскоязычным гидом. Поэтому, не особо расстроившись из-за неприветливой погоды, мы перекочевали в теплый и удобный салон автобуса и начали знакомство с городом, разглядывая окрестности в окно и прислушиваясь к плавной речи гида.
Есть несколько версий возникновения названия города – как перевод словосочетания «город на сваях» или что-то в этом роде. Но как-то не очень романтично, не правда ли? А любой старый город навевает некую романтику и загадочность.
Уж куда более интересной мне показалась версия, что город носит имя средневековой принцессы по имени Стокгольм, которая что-то когда-то замутила — то ли выдающееся, то ли из рук вон выходящее, благодаря чему и увековечила свое имя.
Мы проехали мимо Старого города, чтоб осмотреть остров Юргорден.
Здесь расположен один из самых известных музеев Швеции – музей Васы.
Этот музей посвящен кораблю, судьба которого перекликается с печально известной историей «Титаника». Корабль должен был стать «самым-самым», его строили в XVII веке под личным руководством короля, построили, с помпой и фейерверками, спустили на воду и отправили в первый путь… Через 15 минут корабль пошел ко дну на глазах ошарашенной публики. Спустя 333 года корабль был спасен со дна морского и превращен в музей.
Недалеко от музея-корабля расположен Скансен — этнографический комплекс, музей-деревня, зоопарк под открытым небом. Различные строения древности свезены сюда из различных уголков Швеции, воспроизведены городские кварталы и сельские подворья, здесь можно ознакомиться и соприкоснуться с укладом жизни тех времен, с ремеслами, полюбоваться интерьерами шведских домов из прошлых веков, антикварными вещами, одеждой.
Здесь же можно зайти в художественный музей и в музей детской писательницы Астрид Линдгрен — настоящий мир сказок. А также ознакомиться с культурой северной Европы в Северном музее.
На мой взгляд, современные постройки Стокгольма очень гармонично вписались в композицию рядом со старинными зданиями. Заметно, что шведы ценят свою историю и любят город.
Мы остановились на одном из побережий, чтоб полюбоваться панорамой, а потом двинулись в Гамла-Стан (Старый город) и Риддархольмен (Рыцарский остров) – самую древнюю историческую часть Стокгольма, основанную в 13 веке.
Здесь можно увидеть Королевский Дворец, множество красивых церквей, живописных улочек с вывесками (увы – не всегда мне понятными), сетью магазинов и сувенирных лавок, ресторанов и кафе. К дворцу прилегают Оружейная палата и Сокровищница. Множество туристов притягивает ежедневная смена караула — захватывающее зрелище. Кроме того, в этой части города находится Нобелевский музей и Рыцарский дом. А на площади красуются три сказочных ярких домика, на крыше одного из них (красного) жил Карлсон, лучший из мужчин в расцвете сил.
Встречаются улицы относительно широкие, даже для парковки место найти можно, есть узкие, очень подходящие для велосипеда (судя по всему, велосипеды здесь не редкость даже зимой), и очень узкие — «пьяного Мартина», где можно идти и с двух сторон за стенки держаться. Раньше я таких узеньких улиц не встречала. Конечно же, «русо-туристо» не могли пройти мимо!
Увы, но время летит быстро, и уже пора возвращаться в порт. Кстати, билет, который я купила на теплоходе, подходит для всех видов общественного транспорта, я решила поехать обратно в порт на метро.
Стокгольмское метро нередко называют художественной галереей: почти каждая из 100 станций представляет собой некое художественное достояние и демонстрирует различные виды и направления искусства.
Так хочется сюда вернуться ещё и ещё! Поэтому шепчу на прощание: «До свидания…»
Источник: