Когда мы приехали к своему туристическому агенту оплатить тур в Черногорию, девушка сразу предупредила: «Людей будет много. Направление очень раскрутили. Такое впечатление, что в Черногорию в этом году поехали ВСЕ!».
Поэтому мы, как нам казалось, были готовы к переполненным пляжам Адриатики. Но нам это только казалось…
После непродолжительного и комфортного перелета в черногорский аэропорт Тиват нас ждал не менее комфортный трансфер на автобусе до старинного городка Будва, возраст которого перевалил за 2,5 тысячи лет. Сразу стоит отметить, что Черногория еще только набирает обороты в туристическом секторе. Больших отелей здесь очень мало, они расположены на первой линии удаленности от моря, и отдых в них очень дорогой. Основной же массе туристов, предпочитающих бюджетный отдых, предлагаются номера на второй линии удаленности от моря в небольших частных отелях, которые здесь почему-то пафосно называют виллами. Вот на такой вилле в центре Будвы мы и остановились. Наш номер-студия с видом на уютные крыши из красной черепицы выглядел достаточно опрятно. Мы забросили в него багаж и отправились на пляж.
Черепичные крыши старого города Будвы
Вот здесь-то нас и ждало первое разочарование. Сказать, что пляж был переполнен отдыхающими, – это не сказать ничего. Очень плотные ряды платных лежаков перемежались с не менее плотными рядами полотенец тех, кто предпочитал экономить на комфорте. Необходимо отметить, что большинство черногорских пляжей муниципальные, т.е. общественные. Вход на них свободный. Вы не встретите здесь перегородок по прибрежной кромке суши, как на том же южном побережье Крыма. И это весьма приятно и удобно. Но и навесов, которые бы защитили вас от палящего солнца, на пляжах Монтенегро нет. Поэтому не лишним будет привезти с собой солнцезащитный зонт. А если хотите отдыхать с комфортом, но экономно, то приезжайте в Черногорию со своим раскладным креслом. Конечно, и зонт, и лежак можно арендовать прямо здесь, на пляже. Но комплект на двоих обойдется вам в 8 евро в сутки.
Переполненный пляж Будвы
С трудом отыскав свободное место и втиснувшись в него со своим полотенцем, мы еще долго приходили в себя. Немного успокаивало то, что, несмотря на количество отдыхающих, Адриатическое море было очень чистым, а мерзкие медузы в нем отсутствовали напрочь. Радовал и прекрасный вид с будванского городского пляжа на остров святого Николы, который еще называют «Стол и стул», и на старую часть Будвы.
Остров святого Николы
Сразу обратили на себя внимания рекламные щиты в Будве. Оказывается, черногорское письмо предполагает использование как кириллицы, так и латиницы. И в школе детки здесь учатся излагать мысли на бумаге обоими способами.
Из того, что еще бросается в глаза, — это рост черногорских мужчин. В среднем он составляет 186 см! Эти местные великаны довольно приветливы, но не назойливы.
В Будве отдыхают много русских. На пляже то и дело слышна знакомая речь. Но наряду с этим звучит много сербского и черногорского, которые для нашего уха практически неразличимы. Что же до понимания, то все славянские языки похожи друг на друга, и при желании даже с теми черногорцами, которые совершенно не знают русский, объясниться можно.
Также поражает будванская растительность. Здесь очень много пышных пальмовых аллей, фруктовых деревьев. С веток свисают гроздья киви, гранатов, инжира.
Когда пришло время перекусить, мы с удивлением для себя обнаружили, что черногорцы — большие мясоеды. Нам показалось парадоксальным то, что морская страна предлагает туристам очень скудный выбор морепродуктов. Зато мясо здесь жарится на каждом шагу. Из салатов черногорцы рекомендуют «шопский», который очень похож на привычный нам «греческий». А еще здесь варят вкуснейшие супы-пюре с кусочками телятины. Естественно, чем дальше от пляжа, тем ниже цены. Делая заказ, стоит принимать во внимание, что порции в Черногории гораздо больше привычных нашим желудкам. Очень скоро мы смекнули, что одной порции на двоих более чем достаточно. А, если в меню возле блюда значится, что оно на 2 персоны, это означает, что его хватит на компанию минимум из 4 человек.
Кроме кафе и ресторанов, предлагающих отдыхающим самую разнообразную кухню, в Будве также имеется целый ряд супермаркетов, небольших продуктовых магазинов, огромное количество булочных, предлагающих свежую выпечку, и уличных овоще-фруктовых лотков. Так как в нашем номере-студии был кухонный блок, то завтраки мы готовили себе сами. В среднем продуктовая корзина в будванском супермаркете нам обходилась в 20 евро. Этого хватало на несколько дней двум взрослым людям, чтобы плотно позавтракать и устроить легкий ужин.
Разобравшись с местным питанием, мы принялись исследовать местность. Следуя советам гида, мы пешком через пешеходный туннель в горе отправились в соседний поселок Бечичи. Оказалось, что это совсем рядом. В Бечичи пляж гораздо шире, чем в Будве, а людей на нем заметно меньше. Также в досягаемости пешего перехода от Будвы расположен еще один пляж Могрен, зажатый живописными скалами, усыпанными хвойными деревьями и пронизанными гротами.
Пляж Могрен
Также с причала в Будве с утра и до вечера курсируют катера за 3 евро до острова святого Николы. А за 5 евро уже можно совершить небольшое путешествие вдоль прибрежной линии соседних с Будвой поселков (Бечичи, Рафаиловичи и других, вплоть до знаменитого острова-отеля святого Стефана), а на обратном пути высадиться хоть на весь день на острове святого Николы. Отплыть оттуда можно, выбрав для себя удобное время согласно расписанию катеров. Стоимость возвращения в Будву уже включена в упомянутые 5 евро.
Остров-отель святого Стефана
Прогулки же по старой части Будвы заслуживают особого внимания. Окруженный высокими каменными стенами, исторический кусочек городка очарует даже самого взыскательного туриста. Узкие улочки старой Будвы пронизаны торговыми лавками и уютнейшими ресторанчиками. Небольшая площадь возле старинной церквушки с отдельно стоящей колокольней – сердце старого города и его настоящее украшение. Обязательно стоит забраться на стены, куда ведет несколько лестниц. Отсюда открывается чудесный вид на крыши и ставни домиков в старой Будве, на ее улочки, на современную часть города, на паркинг яхт и, конечно же, на Адриатическое море. Вход в старую Будву бесплатный. Оплатить нужно будет только вход в Цитадель, за массивными стенами которой вы найдете символ Будвы – 2 переплетенные рыбки.
А если выйти за пределы старого города Будвы и прогуляться немного в сторону упомянутого ранее пляжа Могрен, вы наткнетесь на удивительно романтичную статую Будванской танцовщицы, которая изящно стоит на одной ножке. Это символ неразделенной любви.
Набережная Будвы в высокий сезон шумная, переполнена уличными торговцами и чем-то напоминает Ялтинскую.
Набережная Будвы
Но, если вы захотите увезти с собой из Черногории не только воспоминания о пляжном отдыхе, а узнать больше о стране, стоит выбрать одну из многочисленных экскурсий, предлагаемых местными туристическими фирмами. Можно отправиться в путешествие по Бока-Которской бухте или в круиз по самому большому на Балканах Скадарскому озеру, можно посетить культурную столицу Черногории Цетинье и монастырь Острог или предаться рафтингу или джип-сафари. А еще из Черногории можно автобусной экскурсией отправиться в Албанию или в знаменитый туристический центр Дубровник в Хорватии. Правда, для последнего понадобится открытая шенгенская виза.
Мы же выбрали одно из самых продолжительных путешествий — вдоль каньонов Черногории. Выбрали и не пожалели. Благодаря этой экскурсии мы увидели 70% территории всего Монтенегро, проехались по краю каньонов рек Морача и Тары. К слову, максимальная глубина каньона реки Тара составляет 1300 м, что делает этот каньон самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Саму реку Тара за чистоту воды называют «слезой Европы».
Каньон реки Тара
Здесь же, на реке Тара, находится знаменитый мост Джурджевича. Его длина составляет 365 м, а высота – 172 м. Мост Джурджевича считается самым высоким автомобильным мостом в Европе.
Мост Джурджевича
Также в рамках путешествия вдоль черногорских каньонов мы побывали в горном монастыре Морача, национальных парках Биоградская гора и Дурмитор, на горнолыжном курорте Жабляк и искупались в Черном озере, образование которого относят к ледниковому периоду.
национальный парк Биоградская гора
Черное озеро в национальном парке Дурмитор
Начавшись в 7 часов утра, наша экскурсия по каньонам Черногории завершилась, когда Будва уже зажгла свои огни, и ее великолепная ночная панорама была нам наградой по возвращению.
А когда отпуск подошел к концу, настала пора позаботиться о сувенирах. Самые популярные сувениры из Монтенегро – это местные вина – красное вино Vranac pro corde и белое вино Krstac. Лично мне больше понравился «Вранац». Также из Черногории принято привозить местные деликатесы – копчено-вяленое мясо пршут, оливковое масло, соленые и маринованные оливки, которые по вкусу ничем не уступают греческим. А вот расхваливаемого всеми путеводителями национального головного убора – капы — я так и не нашла в сувенирных лавках Будвы. Хотя имела огромное желание примерить эту шапочку с алым верхом.
Когда мы вернулись домой, нас уже встретила осень. Это было достаточно контрастно после Будвы, которая оставила летнее тепло в наших сердцах и свой незабываемый колорит. Но стараемся не тосковать за ней. Да и как можно тосковать по стране, в которой слово «чао» означает «привет»? И, прощаясь на итальянский манер, мы словно обещаем вернуться.
Источник: