Старушка-Европа за долгое время своей истории перевидала множество империй – могущественных и грозных. Все они канули в Лету. А маленькие, очень маленькие и не всегда гордые страны живут и процветают и поныне.
Лучше гор могут быть только горы
Андорра уже давно фактически республика, но по-прежнему сохраняет официальный статус «княжество». Некогда этот кусок земли, расположенный в низине на южных склонах восточных Пиренеев, принадлежал сразу двум господам – испанскому епископу Урхельскому и графу де Фуа с французской стороны. Особо им не занимался ни один из владельцев, даже название не удосужились придумать красивое — «Андорра» означает «пустошь».
Уже в 1278 году пустошь получила государственную независимость — видимо, по той же причине: толком никому не нужна была. Местным жителям не пришлось отвоёвывать суверенитет с оружием в руках, они тихо-мирно продолжали пасти скот на заливных лугах горных склонов. По сей день, несмотря на то, что Европа вокруг с каждым годом обрастает всё новыми коммуникациями, здесь нет ни железных дорог, ни аэропортов. И тем не менее основной доход Андорра получает не с пастбищ, а из кошельков туристов. Тысячи и тысячи иностранцев едут и едут сюда через Испанию и Францию на автобусах и автомобилях.
Ради чего? Ответ прост, как лыжи, которые они с собой везут – здесь лучшие в Европе горнолыжные спуски. Мало того что самые оснащённые и с прекрасным сервисом, так плюс к тому и цены гораздо ниже общеевропейских. И это ещё не всё: Андорра – зона беспошлинной торговли, своего рода дьюти-фри государственного масштаба. А это значит, что, собственно, лыжи можно с собой и не везти, здесь их (да и что угодно, от бытовой электроники до косметики) купить гораздо выгоднее!
Собственной валюты андоррцы не придумали, народ не гордый, спокойно принимают евро. Обрастая даже дорогостоящими покупками, вы можете совершенно не беспокоиться о безопасности своего добра: Андорра – одна из самых добропорядочных стран Европы, там даже нет тюрьмы!
Вместе весело шагать…
Княжество Лихтенштейн – единственный сохранившийся осколок некогда супердержавы — Священной Римской империи. Уютно расположившись между Швейцарией и Австрией, крошка-страна (25 километров с севера на юг и всего шесть километров с востока на запад!) благополучно избежала поглощения следующей империей – Германской, а значит, и последующие кровавые переделы её не коснулись.
Даже во время второй мировой войны Лихтенштейну, благодаря братской дружбе с Швейцарией, удалось сохранить нейтралитет. Терпеливо дождавшись мира, лихтенштейнцы принялись усердно трудиться, каждую пядь узких долин между горными хребтами Альп застроили, умудрившись сохранить средневековые пасторальные пейзажи за высокотехнологичными окнами.
Работы, несмотря на мировой кризис, столько, что собственных лихтенштейнских рук не хватает: каждый третий работник каждое утро приезжает на работу из Швейцарии, Австрии и Германии. При этом в Лихтенштейне всего-то чуть более четырёх десятков предприятий, зато высочайшего уровня: оптика, комплектующие для ракет и самолётов, синтетические волокна, электроника, металлообработка.
Как результат — страна считается одной из самых богатых в Европе, деньги здесь считать любят, банки здесь не менее надёжные, чем в Швейцарии, валюта та же – швейцарский франк. Честность у лихтенштейнцев в крови, а как иначе – один другому если не родственник, то хороший знакомый. В столице — Вадуце — проживают всего пять тысяч человек, а всего в стране чуть больше тридцати тысяч населения. От одного городка до другого пятнадцать минут неспешным шагом. Преступности нет, железнодорожных вокзалов нет, аэропорта нет, уверенность каждого жителя в завтрашнем дне – в наличии.
Пусть всегда будет солнце!
Мальта похожа на остров сокровищ, её попеременно захватывали финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, византийцы, арабы, норманны, испанцы. Точнее, страна представляет собой архипелаг из семи островов в Средиземном море, но главный лакомый кусочек – одноимённый остров, длиной 27 километров, а шириной 15.
В XVI веке император Карл V подарил его духовно-рыцарскому ордену, который с той поры и по сей день известен как Мальтийский орден. Правда, спустя века Наполеон, завоевав остров, упразднил на нём власть ордена, но вскоре «упразднили» самого корсиканца, и Мальта перешла под крыло другого островного государства — Великобритании. Независимость мальтийцы получили лишь в 1964 году. Независимость от иностранных держав, но не от иностранцев, ведь основной источник доходов Мальты – туризм.
Что привлекает путешественников со всего света на клочок земли, где нет ни живописных гор, ни даже пресноводных рек, а городом гордо величают перекрёсток с десятком домов?
Здесь всегда солнечная погода, и даже зимой благоухают цветы (температура с ноября по март не опускается ниже плюс 14˚С), а куда не посмотришь – пронзительно лазурное и кристально чистое Средиземное море. А ещё здесь оставил свой след каждый из народов-завоевателей. На Мальте сохранились даже храмы, которые старше египетских пирамид на тысячу лет! Музей архитектурных сокровищ под открытым небом – это про красавицу-Мальту. На каждом шагу красивейшие соборы, церкви, монастыри, часовни, за которые спасибо Мальтийскому ордену. Им посвящают стихи поэты и рисуют художники, на их фоне фотографируются приезжие, ими гордятся местные жители.
И не только гордятся, католицизм живёт в каждом мальтийце. Аборты и разводы запрещены. Максимум, что может одобрить суд, – раздельное проживание супругов вкупе со строгим запретом вступать в другой брак. Но это происходит в крайне редких случаях, поскольку семья, а мальтийцы живут большими кланами, просто не допустит позора!
Кстати, традиция защищать родную кровь сыграла с жителями солнечного острова горькую шутку — браки между родственниками превратились в норму, что к началу нашего века привело к очевидно плачевному состоянию генофонда. Дабы выйти из ситуации, мальтийцы решились на создание семей с иностранцами. В настоящий момент первое место занимают браки с гражданами России, точнее, гражданками, имейте это в виду.
А мы живём – не тужим!
Многие думают, что Монако – это одна из провинций Франции. Княжество действительно расположено на так называемой Французской Ривьере (южное побережье Средиземного моря) и по суше граничит с Французской республикой, но уже много веков гордо носит статус суверенной монархии. Причём основал монархию, до сих пор стоящую у руля страны, не коренной житель, а, говоря современным языком, эмигрант — Франсуа Гримальди, в 1295 году бежавший с семьёй из Генуи, когда власть там захватили противники папы римского.
Сам Гримальди был ревностным католиком, да и в наши дни 95% населения Монако – прихожане римско-католической церкви. Это, впрочем, не мешает им наслаждаться всеми прелестями жизни, достаточно вспомнить, чем прославилось Монако в мире: казино и Опера в Монте-Карло, Гран-при Монако (важнейший этап чемпионата Формула-1) и, разумеется, открытые нараспашку для туристов городские ворота. Что с одной стороны странно, ведь Монако пляжным курортом не является: здешние пляжи очень узкие и галечные.
Зато здесь можно удовлетворить любые свои пристрастия — от приличного Океанографического музея, созданного самим Кусто, до злачных ночных притонов — без страха быть осуждённым людской молвой. Да и законом тоже: княжество свято блюдёт банковскую тайну и предоставляет такие низкие налоги, что со всего мира сюда стекаются миллиардные состояния. Стоит ли говорить, что внешние долги у Монако просто отсутствуют. Как говорится, с таким счастьем и на свободе…
Образ довольного жизнью жителя княжества можно дополнить фактом, который вызовет зависть у любого: доходы физических лиц, то есть таких же тружеников, как мы с вами, не облагаются налогами! Работает практически всё взрослое население, безработицы как явления попросту не существуют. Дети пристроены, хотя в Монако всего десять образовательных учреждений, включая семь детских садов и начальных школ, одну среднюю школу, один технический лицей и другой, в котором дают образование в сфере туризма. Плюс один университет. И хватает, ведь в стране живут и радуются всего около 35 тысяч человек. И делают это долго: средняя продолжительность жизни составляет 79,9 лет! Российские данные куда более плачевные…
Источник: