Цвета флага Алжира — зеленый и белый. Да и в самом Алжире, кажется, присутствуют только эти цвета: белые дома, зелень жасминовых зарослей и апельсиновых и оливковых рощ. А еще моря – иногда зеленоватого, иногда бирюзового.
По сравнению со своими соседями – Тунисом и Марокко, Алжир незаслуженно обойден вниманием туристов. А ведь Алжир обладает неповторимыми историей и культурой, не зря его называют страной с 1001 лицами. Путешествуя по стране, вы столкнетесь с финикийскими и древнеримскими руинами, достопримечательностями Османской империи и прекрасными образцами арабского искусства и культуры. В то же время разнообразие горных и пустынных ландшафтов, зеленых долин и пляжей морского побережья оставят у вас такое чувство, как будто вы пересекли множество стран и континентов.
Кто такие троглодиты?
История алжирской цивилизации начинается с первых финикийских поселений, возникших примерно в 12 в. до н.э. Хотя люди жили здесь и раньше – территория близ городов Оран, Тебесса и Беджая изобилует остатками стоянок времен Палеолита и Неолита, а в горах Хоггар находят наскальные рисунки, которым 30-40 тыс. лет. Первоначально Алжир был заселен народами, говорящими на берберских языках. Прохладные пещеры и кратеры — последнее прибежище берберов, коренного населения Алжира. Их называют троглодитами (от греч. troglodytes — живущий в норе или пещере). Этот древний народ, населявший Северную Африку с незапамятных времен, сумел пережить расцвет и падение нескольких цивилизаций, сохранив свой язык и традиции. В период римского и арабского завоеваний Северной Африки берберы покидали захваченные иноземцами города и переселялись в пещеры, где некоторые из них живут и сейчас. До сих пор современные берберы, сохранившие свой язык и некоторые особенности образа жизни, играют важную роль в жизни страны.
Остатки былого величия
С 1 в. до н.э. по 5 в. н.э Алжир находился под властью Рима. Под ударами римских легионов пал венец созданной потомками финикийцев великой цивилизации — гордый Карфаген. В Северную Африку вступил новый хозяин, быстро освоивший владения поверженного врага — римский воин, а Рим получил новую богатую провинцию – Нумидию. Пятивековое господство римлян не могло пройти бесследно – по правде говоря, в Алжире почти нетронутых временем древнеримских сооружений больше, чем в самой Италии.
Арабы расселились на территории Алжира в период исламских завоеваний 7–8 вв. и кочевых миграций 11–12 вв., принеся с собой свои обычаи, религию и науку. К 11 веку Бени Хаммад создал в районе Беджаи сильное царство, больше известное как Каала (или Кала), которое знаменитый арабский историк Ибн Хальдун описывает как самое могущественное и влиятельное царство в Магрибе. К 14 веку Каала стала настоящим центром искусства, науки и торговли, притягивая ученых, философов и художников со всего света. Сейчас от знаменитой Каалы остался древний город в северной части Алжира — Кала-Бени-Хаммад. Он включает в себя остатки городских стен, сигнальной башни, мечети с минаретом, обширного дворцового комплекса с бассейном и богатым декором.
Столица страны — древний город Алжир — раскинулся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. В столице можно осмотреть многочисленные мечети и музеи, погулять по колоритному «старому городу», послоняться по рынку, заглянуть в магазинчик, где продаются разноцветные плетеные изделия из кожи (конечно, ручной работы), серебряные украшения, национальная одежда туарегов и прочие так любимые туристами сувениры. Но, покупая что-нибудь, не забудьте как следует поторговаться, в Алжире это местный обычай.
Чем еще можно заняться в Алжире?
· Посетить Типазу (70 км к западу от Алжира) — остатки города, основанного римлянами во II в. до н.э. Расположенная на южных берегах Средиземного моря, Типаза была в древнем Карфагене крупным торговым и административным центром. Римская Типаза располагалась между Икозиумом и Цезареей — теперь это города Алжир и Шершель. Можно побродить меж развалин; найти нимфей — этим музыкальным именем называли главный городской фонтан. Типазский нимфей считается самым прекрасным среди подобных памятников Северной Африки. Сюда нес ледяную горную воду трехэтажный акведук, частично сохранившийся в окрестностях Типазы. Здешний театр — один из немногих в Римской Африке, построенный в виде глубокой чаши. В стороне, на холме, развалины капитолия и храмов обрамляют форум. Близ парка находится маленький музей с мозаиками и иными принадлежностями римского города.
· Прогуляться по вади Ихерир и вади Тин Тахырт. Оазис Ихерир лежит ниже уровня трассы и выглядит сверху как затерянный мир. В вади Ихерир можно полюбоваться сложенными из камней хижинами с соломенными крышами и развалинами крепости, а также живописным водоемом, в котором, увы, купаться нельзя. В вади Тин Тахырт на огромном плоском камне, ступать на который разрешено только разувшись, выбиты десятки гравюр. Одна из самых известных – трогательная спящая газель – изображена на алжирской купюре в 1000 динар.
· Рассмотреть наскальные рисунки. На территории плато Тассили-н-Аджер находится самый большой в мире комплекс доисторических пещер, на стенах которых сохранилось более 15 тыс. древнейших рисунков. По ним можно проследить эволюцию человеческой жизни в Сахаре с 6000 года до н.э. до первых веков н.э. Впечатляют формы выветривания песчаника этой местности, которые формируют так называемые «леса гор».
· А еще можно съездить на джипах в пустыню Сахару и остановиться в глухой берберской деревне. Здесь вас угостят сладостями и восточным кофе. Следует помнить, что людям с повышенным давлением пить такой кофе противопоказано. Берберы варят его в больших кувшинах на огне по 6-12 часов, переливая после каждого цикла жидкость в кувшины меньшего размера. В итоге вам подадут крошечную чашечку кофе, содержание кофеина в котором будет равно нескольким порциям черного кофе в Европе. Днем в великой пустыне температура воздуха достигает 50 градусов, а песок накаляется до 60-70 градусов. Тогда в Сахаре можно увидеть мираж — маленький, как точка, оазис с пальмами на горизонте огромного соленого озера Шот-Джир.
Источник: