Наверное, всем известно, что Москва, столица России, была ею не всегда. В начале двадцатого века она сменила Санкт-Петербург, ставший столицей в начале восемнадцатого века. До Санкт-Петербурга столицей тоже была Москва. Только тогда еще не Российской империи, а Московского царства. Петербург был новым городом, построенным как столица, милым сердцу государя более, чем старая Москва. В нашем рассказе речь пойдет о городе, с которым чуть было не случилось то же самое, городе, долгие годы служившем столицей Ивану Грозному, но так и не ставшем столицей государства.
История происхождения Александровской Слободы теряется в веках. На этих холмах люди жили задолго до того, как московские князья, а затем цари, обратили на них свое благосклонное внимание.
В документах поселение известно с четырнадцатого века, оно меняет название и переходит от владельца к владельцу, а в начале шестнадцатого века московский князь Василий III приобретает поселение для постройки в нем путевого дворца. Слобода удачно расположена на пути из Москвы в Ростов, Владимир, Суздаль и Переславль, а князь любит совершать путешествия на богомолье с комфортом. По приказу князя Василия русские и итальянские мастера возводят комплекс каменных и деревянных зданий, в 1513 году освящается каменная Покровская церковь, а к 1528 году Александровская слобода — уже великокняжеская резиденция, в ней принимают послов и часто наезжает сам князь с женой и домочадцами.
При Василии III Александровская Слобода — загородная царская резиденция, богато отстроенная и хорошо укрепленная. Столицей она становится при его знаменитом сыне – Иване IV Грозном.
Иван Грозный неоднократно бывал в Александровской слободе, а в декабре 1564 года неожиданно для всех уехал с семьей на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Через примерно месяц поездок он остановился в Александровской Слободе, а на следующие 17 лет она становится фактической столицей государства и центром опричнины. Здесь принимаются делегации послов разных стран: Швеции, Дании, Англии, Австрии, Польши. Отсюда царь совершал победоносные военные походы на Тверь, Новгород, Клин и Торжок. Всевозможные органы управления государством тоже переезжают в Александровскую Слободу, и отсюда по стране лютует опричнина.
В Александровской слободе впервые в России печатаются книги, собираются лучшие музыканты и певцы, украшаются здания и строятся новые. Многочисленные гости сравнивают красивый и богатый город с европейскими столицами.
В 1581 году в Александровой Слободе при невыясненных обстоятельствах умирает царевич Иван (по одной из версий сам Иван Грозный в очередном припадке гнева жезлом ударил царевича в висок). В ноябре 1581 года Иван Грозный сопровождает похоронную процессию сына в Москву и навсегда покидает свою временную столицу. Через три года царь умирает, на троне оказывается его слабый сын Фёдор, дальше правление Бориса Годунова, неурожаи, волнения и вторжение поляков — за всем этим царскую резиденцию забывают и оставляют в небрежении.
Источник: