Унесенный кометой. Марк Твен — lk-rt-ru.ru

14.02.2021 0

Марк Твен — известный американский писатель, родился в 1835 году. Появление на свет Сэмюеля Лэнгхорна Клеменса (это настоящее полное имя писателя) произошло во время, когда комета Галлея пронеслась над Землей. Скептики могут произнести: «Ну и что?». Но по загадочному стечению обстоятельств комета Галлея совершила свой второй пролет над Землей в день смерти писателя.

Раннее детство будущего писателя прошло в небольшом посёлке Флорида в штате Миссури. Посёлок располагался на берегу Миссисипи. Сэм сохранил о тех временах тёплые воспоминания. В своих наиболее популярных произведениях прозаик брал за основу воспоминания детства.

Детство Сэма окончилось рано. Когда мальчику было двенадцать лет, умер отец. Семья практически не имела средств к существованию, так как после отца остались долги, поэтому дети оставили школу и начали зарабатывать деньги. Старший сын Орион в это время открыл собственную типографию. Сэм поступил в типографию брата наборщиком печати. Уже в то время у него возникло желание сочинять. Иногда Сэм печатал собственные статьи. Они имели положительный отклик у читателей.
Сэмюэл Клеменс отправился «в свободное плаванье» в восемнадцать лет. Юноша путешествовал по стране, долгие часы проводил в читальных залах библиотек, читал запоем. Сэмюэл стремился восполнить пробелы образования таким образом.
Вскоре он устроился помощником лоцмана. Работа парня устраивала и, как он сам впоследствии он сам рассказывал, мог бы всю свою дальнейшую жизнь работать на кораблях, но в 1861 году в Америке началась гражданская война. Молодой человек вступает в ряды конфедератов. Воевал не долго — решил отправиться на золотые и серебряные прииски Дикого Запада.
Богатства на приисках Сэмюэл не нажил, но зато раскрылся как остроумный, наблюдательный сочинитель небольших рассказов и памфлетов. В 1863 году Сэмюэл стал подписывать свои литературные произведения как Марк Твен. В дальнейшем прозаик все свои книги подписывал этим псевдонимом. Первые произведения автора сразу же сделали его популярным.

Молодой писатель успешно печатает рассказы, свои рецензии на произведения других авторов, успешно выступает перед читателями. Раскрывается ещё один талант Самюэля — прекрасного оратора и замечательного рассказчика.
Во время очередной поездки он познакомился с Оливией, сестрой близкого друга. Вскоре влюбленные поженились. Любовь еще больше вдохновила литератора. В эти годы он создаёт свои лучшие произведения в стиле реализма. Знаменитую историю «Приключния Тома Сойера», написанную в семидесятые годы 19 века, писателю помогли создать воспоминания о его детстве. Затем увидела свет повесть «Принц и нищий». Это произведение очень понравилось американцам.

У Марка Твена и Оливии родилось четверо детей.
Дела у Марка Твена шли настолько хорошо, что в середине восьмидесятых годов Сэмюэл Клеменс открывает собственное издательство. Первая книга, выпущенная в издательстве, известная многим о приключениях Гекльберри Финна. Писатель в этом романе смело критиковал некоторые устои в обществе.

Типография просуществовала около десяти лет. Экономический крах в стране помешал её дальнейшему развитию. В середине девяностых годов XIXв. издательство обанкротилось.

К этому времени Марк Твен писал отточенным выверенным слогом, но его «зрелые» произведения не имели такого грандиозного успеха, как первые. Зато в это время Марк Твен удостаивается ряда докторских степеней, которые ему присваивают ведущие университеты США. Для человека, которому не удалось закончить школу, это очень и очень лестно!

Писатель дружил со многими интересными людьми. Очень дорожил дружбой с Николой Теслой, известным изобретателем. Тесла был на 20 лет моложе Твена, но это абсолютно не мешало их дружбе.Писатель и изобретатель вместе участвовали в физических, порой очень смелых, экспериментах Теслы. Марк Твен любил подшучивать над серьёзным Николой. Твен не ожидал, что сам может стать объектом шутки. Однажды Никола предложил Марку Твену изобретенное средство омоложения. Постаревшему Твену идея понравилась. Он с радостью выпил предложенный эликсир молодости и сообщил, что чувствует, как молодость возвращается к нему! Но через какое-то время он вынужден был со всех ног мчаться в уборную, так как почувствовал сильные боли в животе. Тесла веселился, а Марк Твен возвестил, что омолаживающее средство произвело радикальное очищающее действие.

Среди друзей писателя был Генри Роджерс, известный финансовый магнат . Роджерса до дружбы с Твеном считали скрягой и мизантропом. Дружба с Марком Твеном изменила финансиста. Банкир принял участие — помог писателю преодолеть финансовые трудности после банкротства типографии. Но еще большая заслуга магната открылась после его смерти. Оказывается Генри Роджерс помогал молодым талантам и проявлял заботу о людях с ограниченными возможностями — создавал для них рабочие места.

Жизнь писателя оборвалась весной 1910 года. Приступ стенокардии унес жизнь Марка Твена. Произошло трагическое событие в г. Реддинг в штате Коннектикут. К сожалению, последние десять лет жизни писателя были тяжелыми. В первые годы двадцатого века Марку Твену пришлось пережить смерть троих детей, ушла из жизни и его любимая Оливия.

Трагические события сильно повлияли на писателя. Он окончательно утвердился в атеистических воззрениях на религию.