24.04.2021 0

В возрасте 98 лет скончалась легендарная советская разведчица Зинаида Батраева.

В Москве на 99-м году ушла из жизни советская разведчица Зинаида Батраева.

Об этом сообщила ее дочь Ирина.

Она умерла 22 апреля 2021 года. Причина смерти не называется. О дате и месте похорон разведчицы также не сообщается.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России агентству подтвердили информацию о кончине Батраевой, отметив ее вклад в развитие внешней разведки страны. «Зинаида Николаевна Батраева со своим супругом Борисом Никодимовичем Батраевым оставили яркий след в истории нашей внешней разведки. Это была пара прекрасных оперативных сотрудников», — заявили в СВР.

Зинаида Николаевна Батраева родилась 4 октября 1922 года в селе Дурыкино Солнечногорского района Подмосковья в крестьянской семье.

Поступила в Московский институт инженеров транспорта, однако спустя год была вынуждена покинуть вуз из-за того, что обучение стало платным, а семья Зинаиды не имела достаточно средств для его оплаты. В дальнейшем начала работать старшим регистратором в архивном подразделении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

В начале Великой Отечественной войны вместе с подразделением НКВД была эвакуирована в Свердловск (ныне — Екатеринбург), где прошла обучение в Свердловской межкраевой школе НКВД. Данное учебное заведение готовило сотрудников для контрразведки и разведки.

В ноябре 1942 года была направлена в Москву, где стала младшим оперуполномоченным по Москве и Московской области. В ее обязанности входили встречи с агентурой и вербовка.

В октябре 1943 года Зинаида Николаевна начала трудиться во внешней разведке. Она также обучалась в Высшей школе НКГБ, где познакомилась со своим будущим супругом, Борисом Батраевым.

В конце 1945 года Зинаид и Борис сдали выпускные экзамены и были направлены на работу в Первое (разведывательное) управление НКГБ. Борис работал в подразделении научно-технической разведки, а Зинаида — в информационном подразделении. В 1946 году они оформили брак.

В марте 1947 года супруги отправились в первую загранкомандировку в Италию. Под оперативным псевдонимом «Татьяна» Зинаида Батраева выступала в роли переводчицы и участвовала в оперативной работе. В дальнейшем разведчицу направили в Париж, где она исполняла роль переводчицы советского посольства. После убийства Льва Троцкого в августе 1940 года Батраева на протяжении нескольких лет была на связи с матерью его убийцы, Каридад Меркадер.

После 1961 года супруги Батраевы ездили на Цейлон, в Индию и Пакистан, где Зинаида Николаевна исполняла роль «жены высокопоставленного советского дипломата».

Из своей последней заграничной командировки они вернулись в 1987 году.

Борис Батраев скончался 29 февраля 2008 года.