Умер режиссер Жан-Марк Валле — lk-rt-ru.ru

27.12.2021 0

В возрасте 58 лет скончался канадский кинорежиссер Жан-Марк Валле.

На 59-м году ушел из жизни канадский кинорежиссер, сценарист и монтажер Жан-Марк Валле (Jean-Marc Vallée).

По словам его коллеги, продюсера Натана Росса, «Жан-Марк выступал за креативность, аутентичность и стремление к новому. Он был настоящим художником и щедрым, любящим парнем. Каждый, кто работал с ним, не мог не видеть его талант и видение. Он был мне другом, творческим партнером и старшим братом. Маэстро будет очень не хватать, но утешает то, что его прекрасный стиль и впечатляющая работа, которой он поделился с миром, будут жить и дальше».

Жан-Марк Валле родился 9 марта 1963 года в Монреале. Он изучал кинематограф в колледже при Университете Квебека в Монреале.

В 1990-х годах Валле спродюсировал несколько короткометражных фильмов, получивших хорошие отзывы. Его первым полнометражным фильмом стал «Чёрный список» в 1995 году. В год выхода фильм стал самым кассовым в Квебеке и получил девять номинаций на премию Джини. После успеха этого фильма Валле переехал в Лос-Анджелес, где в 1997 году снял фильм в жанре вестерн.

В 1990-х годах Валле начал работать над фильмом «C.R.A.Z.Y.» Изначально он планировал снять фильм в США, но его друг Мишель Коте, до этого снявшийся в «Чёрном списке», посоветовал ему перенести производство в Квебек. В 2005 году «C.R.A.Z.Y.» наконец-то был выпущен, и стал одним из самых успешных фильмов в истории Квебека. Мировая премьера состоялась на Кинофестивале в Торонто 2005 года. Фильм получил множество наград, в том числе одиннадцать премий Джини, а также был выбран в качестве канадской заявки на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Он получил премию «Эмми» и премию Гильдии режиссеров Америки (DGA) за сериал «Большая маленькая ложь», а также был номинирован на «Оскар» за постановку «Далласского клуба покупателей».

Умер 25 декабря 2021 года в Квебеке.