Умер последний кавалер учрежденного де Голлем ордена Освобождения Юбер Жермен — lk-rt-ru.ru

13.10.2021 0

В возрасте 101 года скончался французский военный и государственный деятель, кавалер Большого креста ордена Почётного легиона, последний кавалер и почетный канцлер ордена Освобождения Юбер Жермен.

На 102-м году ушел из жизни французский военный и государственный деятель, бывший министр и депутат Национального собрания, кавалер Большого креста ордена Почётного легиона, последний кавалер и почетный канцлер ордена Освобождения Юбер Жермен (Hubert Germain).

Церемония прощания, с отданием особых почестей, состоится 11 ноября 2021 года у Триумфальной арки в Париже и в форте Мон-Валерьен. Похоронен будет в специальном склепе Мемориала Сражающейся Франции в форте Мон-Валерьен.

Юбер Жермен родился 6 августа 1920 года в Париже в семье офицера французских колониальных войск Максима Жермена, в дальнейшем — генерала армии.

Обучался в Франко-арабской мирянской миссии в Дамаске (1930-1932), в лицее Альбера Сарро в Ханое, в лицее Святого Людовика (Сен-Луи) в Париже и в приготовительном классе лицея Мишеля Монтеня.

В июне 1940 года Жермен сдал вступительные экзамены в Военно-морское училище. После вступления немецких войск в Париж и капитуляции Франции смог 24 июня 1940 года переправиться в Великобританию, где вступил в ряды вооружённых сил Свободной Франции, был назначен на линкор «Курбе» (Courbet) и зачислен на военно-морские офицерские курсы.

Весной 1941 года переведён в Палестину в штаб 1-й сводной дивизии Свободной Франции под начальством генерал-майора Поля Лежантийома. Участвовал в Сирийско-Ливанской операции летом 1941 года. В сентябре 1941 года зачислен в офицерское училище в Дамаске, и вскоре произведён в аспиранты и назначен во 2-е бюро штаба 1-й бригады Свободной Франции под командованием бригадного генерала Пьера Кёнига.

В феврале 1942 года зачислен во 2-й батальон 13-й полубригады Иностранного легиона (13e DBLE). Назначенный командовать противотанковым отделением, участвовал в ливийской кампании и отличился в боях при Бир-Хакейме в мае — июне 1942 года, за что был отмечен упоминанием в приказе по армии как «проявивший очень хорошие лидерские качества», а «его люди — неизменный пример спокойствия и отваги».

В сентябре 1942 года произведён в су-лейтенанты. В октябре — ноябре 1942 года участвовал в боях при Эль-Аламейне, после чего до мая 1943 года — в боях Тунисской кампании. Произведённый в лейтенанты, с весны 1944 года участвовал в Итальянской кампании и 24 мая 1944 года в бою под Понтекорво получил ранение.

В августе 1944 года участвовал в высадке в Провансе, освобождении Тулона, Лиона и долины Роны. В начале 1945 года принял участие в боях Эльзасско-Лотарингской операции.

20 ноября 1944 года награждён орденом Освобождения.

Орден Освобождения (L’Ordre de la Libération) — государственная награда Франции, учреждённая 16 ноября 1940 года генералом Шарлем де Голлем для награждения участников, воинских формирований и гражданских объединений движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Члены ордена именуются «соратниками Освобождения» (Compagnons de la Libération).

Юбер Жермен в молодости

После окончания войны назначен адъютантом командующего французскими оккупационными войсками в Германии генерала Кёнига. Демобилизован в 1946 году.

Вернувшись во Францию, Жермен работал в химической компании. В 1953 году был избран мэром Сен-Шерона, проработав на этом посту до 1965 года.

С 1960 по 1962 год являлся руководителем проектов военного министерства, с 1967 по 1968 год состоял техническим советником при военном министре Пьере Мессмере.

В 1962 году был избран в Национальное собрание депутатом от 14-го округа Парижа, переизбирался в 1968 и 1973 годах.

С 1969 по 1972 год руководил парламентской ассоциацией «Présence et Action du Gaullisme», в 1971-1972 годах состоял вице-президентом партии «Союз демократов в поддержку республики».

6 июля 1972 года назначен министром почт и телекоммуникаций в первом правительстве Пьера Мессмера (до 28 марта 1973 года). При формировании второго правительства Мессмера 5 апреля 1973 года вновь занял пост министра почт и телекоммуникаций. 2 марта 1974 года в третьем правительстве Мессмера назначен министром по связям с парламентом, одновременно с 13 апреля являясь исполняющим обязанности министра почт и телекоммуникаций; оставался на этих постах до 27 мая 1974 года.

После окончания политической карьеры состоял с 1975 по 1982 год президентом Французского телераспределительного общества (компании), отвечавшего за создание и распространение кабельного телевидения в стране.

В декабре 2010 года избран членом Совета ордена Освобождения, с 2012 года — член Административного совета Национального совета коммун «Соратник Освобождения».

Юбер Жермен был последним живым кавалером ордена Освобождения и 25 ноября 2020 года президентским декретом был назначен почётным канцлером ордена Освобождения.

Скончался 12 октября 2021 года.