Вредный Wi-Fi: правда или всего лишь миф? — lk-rt-ru.ru

07.04.2021 0

У меня есть знакомая супружеская пара. Люди хоть и пожилые, но что называется продвинутые: во всю ползают по всемирной паутине, зарегистрированы в социальных сетях, общаются с друзьями по электронной почте и видеосвязи. Однако наотрез отказываются пользоваться Wi-Fi, говорят, мол, вредно. Поэтому я и решила провести собственное расследование. Правда ли, что Wi-Fi негативно отражается на здоровье человека или это всего ли миф?

На самом деле технология беспроводной сети была создана еще в 1990-х годах. И с этого момента споры между специалистами о негативном влиянии Wi-Fi на организм человека не утихают. Тем не менее технология получила активное развитие, в основном вследствие того, что Wi-Fi имеет существенные преимущества – высокая скорость передачи данных плюс отсутствие проводов, если речь идет об интернете. Беспроводной интернет обычно работает в диапазоне 2,2-2,45 и 5 ГГц. Электромагнитное излучение в близких к данному диапазонах используется в радио FM диапазона, телевидении, мобильной связи, а также похожее излучение выдают многие бытовые приборы, в том числе радиотелефоны и микроволновые печи.



Для того, чтобы успокоить потребителей, ученые в первую очередь и взялись сравнить давно ставшие привычными и уже не вызывающие такого панического ужаса мобильники и микроволновки с Wi-Fi. Так, в результате исследований эксперты европейского Агентства по охране здоровья пришли к выводу, что интенсивность излучения сотовой связи примерно в 600 раз выше, чем излучение Wi-Fi-роутера. А профессор физиологии Малкольм Сперрин взял за основу микроволновую печь и выяснил, что мощность этого бытового прибора в 100 раз превосходит мощность маршрутизатора. Кроме того, Сперрин уверенно заявил, что человек, который проведет целый год в зоне Wi-Fi, получит такую же дозу облучения, как и при 20-минутном разговоре по сотовому телефону. Так что, по мнению Сперрина и его коллег, Wi-Fi абсолютно безвреден.

Однако далеко не все ученые согласны с подобными утверждениями. Наверняка некоторые слышали об эксперименте, который провели школьницы из Дании. Девочки взяли 12 лотков с семенами: 6 из них поместили в комнате с двумя роутерами, а 6 – в комнате без роутеров. По истечении 12 дней семена, которые находились в комнате без роутеров, проросли, а вот семена, «поселившиеся» в комнате с роутерами, так и остались в своем «первозданном» виде. Не отставали от датских школьниц и ученые. Например, голландские эксперты заметили, что с деревьев в зоне Wi-Fi чаще и активнее опадает листва, а также наблюдается аномальное отмирание коры. Специалисты из Нидерландов заключили, что такое же негативное воздействие Wi-Fi оказывает и на мозг человека.

Экспериментальным путем доказано также отрицательное влияние высокочастотного излучения роутеров на работу сердечно-сосудистой системы. Так, в Европейском журнале онкологии было опубликовано исследование, в котором принимали участие 25 человек в возрасте от 37 до 79 лет. Даже при половине дозы облучения испытуемые начинали страдать учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией. Кроме того люди жаловались на тошноту, обильное потоотделение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, хроническую усталость. Примечательно, что все симптомы постепенно исчезали, когда источник излучения отключали.

Почему же ничего подобного не происходит при воздействии обычных радиоволн? Ученые предполагают, что все дело в пульсации, которая (в отличие от радиоволн) в силу технологических свойств присуща Wi-Fi-сигналу. Именно эта пульсация и вызывает нарушение сердечного ритма, а также головные боли и повышенное артериальное давление. Кроме того ученые опасаются, что сегодня зон Wi-Fi слишком много. Сейчас особенно в крупных городах мира труднее найти место, где нет беспроводного интернета, чем место, где он есть. Таким образом различные объекты, «вырабатывающие», казалось бы, безвредные дозы излучения, размещенные в большом количестве в одной точке, уже создают реальную опасность для здоровья человека и окружающей среды.



И вообще большинство специалистов, которые занимаются темой Wi-Fi, убеждены в том, что о последствиях излучения человечеству еще предстоит узнать. Ведь болезни или мутации могут появиться и спустя десятилетия, и, возможно, по прошествии времени некоторым даже не придет в голову мысль о том, что во всем виноваты роутеры. Поэтому пока ученые советуют не злоупотреблять Wi-Fi и как можно меньше находиться в зоне действия беспроводной сети. Лучше всего сидеть от маршрутизатора на расстоянии не меньше метра, а на ночь и вовсе его отключать. Также для минимизации рисков рекомендуется не держать ноутбук на коленях. Особенно опасно излучение для детей: их организмы еще не сформированы, а потому более подвержены вредным влияниям. По этой причине, а также потому, что технология Wi-Fi пока еще тщательно не исследована, в некоторых школах Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы беспроводной интернет под запретом.

Берегите себя! А пользоваться ли Wi-Fi и или нет, решать вам. Я, например, пользуюсь. Просто потому, что это удобно. Хотя не исключаю, что мы еще многого не знаем. И кто знает, что ждет человечество впереди.