В магазинах скупают хурму: как правильно выбрать — lk-rt-ru.ru

09.11.2021 0

В ноябре фруктом №1 в российских супермаркетах стала хурма, известная своими полезными свойствами. При этом с августа по сентябрь 2021 года экспорт хурмы оказался на 20% ниже, чем в прошлом году, но на 30% больше, чем в позапрошлом — именно в 2020-ом экспорт хурмы из Узбекистана и Азербайджана в Россию вырос вдвое. Снижение экспорта связано в нынешнем году с природными аномалиями, из-за которых массовый сбор урожая начался примерно на 10 дней позже стандартного срока. Это и вызывает ажиотажный спрос, однако эксперты не советуют спешить.

«Сейчас хурма стоит в среднем 400 рублей за кило. Это примерно на 10% дороже, чем в прошлом году. Но есть основания полагать, что цены на нее снизятся уже к концу ноября, так обычно всегда бывает. Думаю, фрукт будет стоить менее 340 рублей за килограмм», — рассказал экономист Виктор Зуев «Московскому комсомольцу».

Три совета, как правильно выбрать хурму:

1. Выбирайте ту, которая растет ближе к российскому берегу, то есть в странах СНГ. Ее срывают с ветки уже спелой, тогда как, к примеру, испанская дозревает в дороге. А чтобы избавить незрелый плод от вяжущего эффекта, испанские производители прибегают к особой уловке: закладывают собранную хурму в шкафы и обрабатывают углекислым газом, который нейтрализует танин. В том же Узбекистане пользоваться такими хитростями нет надобности.

2. Помните, что чем хурма темнее, тем она сочнее. Эксперты советуют обратить внимание на такие «шоколадные» сорта, как Королек, Бычье сердце и Медовая.

3. Если вы все же выбрали незрелую хурму, не беда! Положите ее в один темный пакет с яблоками и бананами. Через 3 дня она станет сладкой. Есть еще два варианта, которые дают тот же эффект: на сутки в морозилку или на 12 часов в теплую воду.

Читайте также: Есть хурму может быть вредно: чем опасно сладкое лакомство.